jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Глеб Бобров отвечает на вопросы аудитории

Автор "Эпохи мертворождённых" отвечает на вопросы по книге:

"С лета 2007 (время окончания романа "Эпоха Мертворожденных") прошло почти 2.5 года. Изменили ли произошедшие за это время события, Ваш взгляд на будущее Украины, а именно на возможный сценарий, который описан Вами в этом романе? Возможно ли наступление данного сценария после президентских выборов на Украине в следующем году?"


Мой взгляд на будущее этой страны и сюжет моего романа - это вовсе не одно и то же. Это - первое. Далее. Что касается войны, то, как я уже неоднократно говорил, это зависит не от украинских властей и даже не от украинского народа, а от целого комплекса внешних факторов. В том-то и трагедия этого государства, что оно расположено на самом стыке геополитических интересов не просто ряда государств, а целых цивилизационных проектов и является по определению пешкой в этой игре. Лично я, например, свято верю, что духовный, исторический, мировоззренческий выбор Украины - это единство с Россией. Слияние и удвоение своих усилий. Как говорится,  "боль и радость - пополам!" К сожалению, нас удалось развести. Разводили не одно столетие, разводили и снаружи, и изнутри. Сейчас последние мазки этого развода. Считаю, что это великая трагедия как для русского, так и для украинского народов. И логика событий показывает, что для постановки окончательной точки в этом разделении, для "развода навсегда" остается последняя капля - кровь. Не вижу никаких причин, чтобы это точка не была поставлена. Реализация такого сценария - технически простая задача. Посему столь пессимистичен мой прогноз - ничего утешительного пока сообщить не могу...
 

Глеб, после прочтения "Эпохи", я постоянно думаю - есть ли на Украине и в России люди, готовые завтра оставить комфортный образ жизни и, взяв оружие в руки, отстаивать независимость своей страны. Мне кажется, их - единицы. В реальной жизни "цивилизованная" Европа, наверное, не встретит сопротивления. Ни у вас, ни у нас. Как Вы думаете?


А это как припечет. Все, что было "до", очень сильно отличается от того, что будет "после". В этом отношении очень показательна тема личностной трансформации некого Ахметзянова - главного героя одного, надеюсь, известного Вам романа :) Хрестоматийный пример, однако.
Tags: книги, политика
Subscribe

  • Про честные и неподкупные ТГ-каналы

    Помнится мне, несколько месяцев назад, когда офис президента Украины безуспешно пытался "загасить" некоторые анонимные ТГ-каналы, админы…

  • Картофельные не-рекорды

    ...Более того, в отечественных магазинах и на рынках - новые ценовые рекорды. Скажем, украинский молодой картофель предлагается по 50-53 гривны за…

  • День Победы и карантин

    В этом блоге уже стало, в некотором роде, традицией каждый год 9 мая публиковать пост о том, как родной город празднует День Победы. Этот год тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments