jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Про перспективы ДНР и ЛНР после референдума

В прошедшее воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошли народные референдумы, которые на низовом уровне закрепили провозглашение Донецкой и Луганской народных республик, тем самым легитимизировав их в глазах самих же жителей.

Ожидаемо, что ни киевская хунта, ни ее западные хозяева, результаты этих референдумов не признали и признавать не намерены. При этом, в течении воскресенья и понедельника по украинским каналам самых честных новостей сначала говорили, что никто на эти референдумы не пришел, потом добавилась информация, что людей туда гонят под дулами автоматов (значит, явка таки была) и в заключение, рассказали, что народ не знал, где голосовать, т.е. на участки, все же, шли сами, не под дулами. Когда же стало ясно, что явка на референдум была достаточно высокая, топовые политики и их прислуга из числа все те же журналистов завели шарманку про низкую явку на референдум, отчего он не может считаться состоявшимся.

В общем, все в стиле лучших образцов пропаганды от доктора Геббельса:



Впрочем, как бы не истерила киевская хунта по факту референдума и как бы не ликовали простые жители этих двух новых республик, а реальность после 11 мая не сильно поменялась - ЛНР и ДНР пока полностью не контролируют не только территории этих двух республик, но и местную власть:



Как видно из инфографики, луганские не контролируют треть новообразованной республики, которую еще предстоит очистить от войск хунты. К тому же, до сих пор терпят на своей территории назначенного из Киева губернатора, вместо того, что вежливо указать на дверь. Про то, что новую луганскую власть пока не берут измором верные Киеву войска, как это происходит в ДНР, видно невооруженным глазом - уж могли бы ребята Болотова постараться занять большую территорию, пока основные силы украинской армии сконцентрированы в Донецкой народной республике.

В ДНР с делом занимания и удержания территории ситуация куда как лучше, несмотря на постоянный пресс со стороны нацгвардии и наемных карателей, но и они не могут похвастаться тем, что контролируют всю республику - ситуация на юге и востоке там далека от идеальной.

Далее, по уверениям военачальников ДНР, им предстоит переход от обороны к наступлению.

Кроме армии, которая сейчас больше блокирует передвижение ополчения, есть на Донбассе еще один фактор, который может стать крайне неприятным сюрпризом как для руководства ДНР и ЛНР, так и для простых жителей - это хозяин Донбасса Ринат Ахметов, который несколько недель назад разродился коротким обращением к населению Юго-Востока, смысл которого сводился к тому, что нам всем надо жить в единой Украине, потом замолк, видимо, выжидая, чья возьмет. После кровопролития в Мариуполе "хан Донбасса" через своих наемных менеджеров дал знак, что надо создавать народные дружины для поддержания порядка, что было истолковано некоторыми доморощенными экспертами как знак того, что главный спонсор регионалов решил всерьез заняться защитой своих активов на Донбассе. Правда, от кого он решил защищать свои активы - это пока открытый вопрос.

А вчера главный регионал снова вышел в эфир с речью про Донбасс в составе единой Украины:



Для тех, кому лень смотреть 3 минуты, даю краткое резюме - счастье на Донбассе наступит только тогда, когда он будет в составе единой Украины, иначе и дальше будет литься кровь и Донбасс, вообще, никто не признает.

Пока Ахметов говорит только слова, когда же начнутся дела и что за дела это будут - покажет время, но я бы на месте донецких приготовился бы к худшему, потому что терять утекающие из рук активы Ахметов не настроен. Тем более, что самого олигарха и его марионеточную партию вполне устраивал тот расклад, который случился в стране после победы Майдана, а народное восстание, наоборот, только ставит палки в колеса империи господина Ахметова.

Что будет с этими двумя республиками дальше?

Как мне кажется, активные боевые действия развернутся сразу после того, как американцы усадят на трон своего верного вассала по фамилии Порошенко, который уже пообещал все кары небесные террористам и сепаратистам. До выборов вводить военное положение по закону нельзя, иначе выборы не состоятся, а вот после инаугурации - запросто, что и будет, наверняка, сделано.

Таким образом, самое ближайшее будущее ЛНР и ДНР - в огне, а уж будут после него медные трубы или нет, покажет время.
Tags: политика
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment