jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Скандал в майданутом семействе

На прошлой неделе запорожские майдауны отлично разосрались между собой, о чем неплохой репортаж ниже:

В ближайшее воскресенье представители Правого сектора и Самообороны собирают на площади возле облгосадминистрации Народное вече, чтобы попытаться свергнуть председателя Народной рады Запорожья и Запорожской области Олега Ткаченко. Об этом они заявили журналистам на пресс-конференции "100 дней работы Народной Рады в Запорожье: итоги и новые вызовы", которую благополучно сорвали.

О своей работе собирались отчитаться Олег Ткаченко, Анатолий Шевченко, Раиса Радченко, Роман Соха и Павел Станкевич. Выступить удалось не всем.
Так, Олег Ткаченко успел рассказать историю создания Народной рады (23 февраля на запорожском Майдане), почему они не регистрируются как общественное объединение ("ми сказали "ні", хай приходить кожен"), чем занимались все это время.

- Ми є, це прекрасно і у нас є велике майбутнє, - резюмировал Олег Валентинович и фактически под эти его слова в зал агентства "Вести-информ", где проходила пресс-конференция, начали заходить представители Правого сектора и Самообороны. Собственно, главными действующими лицами последующих событий были Игорь Грицаенко и Андрей Чечель, которые обвиняли Олега Ткаченко в различных грехах - как нынешних, так и прошлых, когда он по времена президентства Виктора Ющенко работал главой Каменско-Днепровской райгосадминистрации, в том, что его не было на Майдане три недели, узурпации власти в Народной раде и т. д.

В выражениях гости, устроившие на пресс-конференции настоящий балаган и базар, особо не стеснялись (самыми мягкими были "лузер" и "неудачник"), до матов, правда, дело не дошло. Словесные перепалки не прекращались больше часа.


Игорь Грицаенко, как можно было понять из его эмоциональной речи, больше всего негодовал по поводу обвинений в сепаратизме, якобы звучавших из уст Олега Ткаченко в адрес самообороновцев, доставлявших в Запорожье из района проведения АТО тело погибшего бойца батальона территориальной обороны "Донбасс", реально рискуя своей жизнью.

А Андрей Чечель сообщил, что в конце предыдущей недели большинство членов Народной рады заявило о недоверии Олегу Ткаченко, но в понедельник он собрал своих сторонников в "Интуристе" и было принято решение о лишении членства в раде нескольких представителей Самообороны и Правого сектора (как сказано в решении, текстом которого располагает "Индустриалка", Сергея Тиунова, Александра Лобаса, Михаила Торопова, Сергея Нечепуренко и Сергея Остапенко исключили "за зв”язок з кримінальними структурами, Партією регіонів, ментовсько-бандитською владою, за зраду ідеалів Майдану та Президії(?), спробу рейдерського захоплення Народної ради”, а представителю ПС в НР Андрею Чечелю высказали недоверие с дальнейшим недопущением на заседания).

Когда журналисты порядком устали от эмоциональных разборок и крика, а также понимая, что отчитываться активистам Народной рады никто не даст, то представителей обеих сторон конфликта попросили покинуть помещение, чтобы можно было проводить следующую пресс-конференцию.


Шоу продолжилось в коридоре, где Игорь Грицаенко разве что за грудки не хватал Олега Ткаченко, требуя написать заявление об отставке — ручку и бумагу возмутители спокойствия быстренько нашли. Опять сыпались взаимные обвинения, но председатель Народной рады не сдавался. С огромными усилиями руководителю ИА "Вести-информ" Виталию Дзюбе удалось упросить всех активистов переместиться в фойе и дать возможность журналистам дальше работать.

Словесные перепалки продолжились сегодня в стенах облгосадминистрации, где традиционно по средам проходят заседания Народной рады. И на этот раз дальше скандала дело не пошло. Все решит Майдан?
К слову, ряд активистов запорожского Майдана — в частности, Игорь Артюшенко, Ирина Лех, Елена Еременко, Таисия Мельниченко — давно покинули Народную раду, которая на сегодняшний момент является нелегитимной общественной структурой, поскольку не зарегистрирована как объединение граждан, и перешли работать в комитет общественного контроля за деятельностью власти при ОГА, утвержденный распоряжением губернатора Валерия Баранова. источник



Тут хочется отметить несколько интересных вещей:

1) выкидыш запорожского Майдана, Народная Рада, которая так смело свергала в конце февраля губернатора Пеклушенко, в начале лета пришла в то состояние, которое в народе называется "скорее мертв, чем жив": часть активистов покинула Раду еще в середине весны, а "силовой" блок разосрался с "администраторами", в результате чего последние, которые и так пользовались поддержкой только радикальных майдаунов, остались фактически ни с чем.

2) власть в лице губернатора, похоже, основательно забила на Народную Раду сформировав паралельный "народный" орган из лояльных себе активистов

3) я не отношусь к поклонникам ни Народной Рады, ни ее главы, но его слова о том, что самооборона имеет отношение к криминальным структурам и Партии Регионов заставляют задуматься. Особенно, в свете того, что пару месяцев назад ту же самооборону подозревали в крышевании нелегальных маршрутчиков, а свой офис эти товарищи оборудовали в облсовете с благословения главы облсовета Межейко.

4) ну, и главное, запомним эти имена, они нам еще пригодятся.
Tags: Запорожье, майдауны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments