jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Туристический сезон в Запорожье

Не так давно писал про "успехи" туристического сезона в жемчужине у моря, а тут подоспела свежая инфа с мест по Запорожской области (при чтении делаем поправку на то, что газетенка густо-оранжевая):

Курортный сезон в Запорожской области: дешево и безлюдно

22 июля 2014, 17:38

Фото: Карикатура Виктора БогдановаСалаты по пять гривен, гарниры по шесть, а жилье – по тридцатке за ночь. Таких цен на курортахАзовского моря не было давно

Свободные пляжи, полупустые базы и рекордно низкие цены – таковы реалии курортного сезона Запорожской области в этом году. Россияне, которые составляли едва ли не половину курортников Бердянска, Кирилловки и Приморска, боятся ехать в Украину. Украинцы тоже тратить деньги на отдых не спешат: решили приберечь средства из-за нестабильной ситуации в стране. В итоге редкие туристы радуются полупустым пляжам, а работники сферы услуг подсчитывают убытки

Лимузин для бедных

Я приехала в Кирилловку в субботу днем. Меня встретили с распростертыми объятиями на первой же попавшейся на глаза базе в самом центре Кирилловки. Хотя раньше одинокому курортнику найти номер на одну-единственную ночь было сложно: владельцы жилья предпочитали в первую очередь селить семьи, которые приехали на неделю и больше. Так выгоднее. В этом году я за 75 гривен получила просторную комнату с балконом и видом на море. Одноместных номеров здесь не существует, но мне охотно выделяют двухместный. В громадном семиэтажном здании я оказываюсь единственным жильцом на этаже.

В этом году на базах Азовского моря клиентами не перебирают. Цены снизили донельзя, чтобы хоть что-то заработать. Здания пестрят объявлениями о свободном дешевом жилье, но большинство комнат все равно остаются пустыми. «Это вы еще в выходные приехали, есть хоть немного людей. А в будни вообще никого нет», – грустят продавцы на рынках.

Местные кафе в Кирилловке тоже кукуют без клиентов. Хотя цены в них в этом сезоне почти советские: салаты по 5 гривен, гарниры по 6 гривен, чай по 3-4 гривны.

Кирилловка. Мест для загара – лежи не хочуКирилловка. Мест для загара – лежи не хочуВ первую очередь курортный сезон пострадал потому, что в Украину стали меньше пускать россиян. Раньше они составляли львиную долю отдыхающих и делали хорошие кассы кафе, турбазам и магазинам. «Кирилловку называют «лимузин для бедных», – рассказывает мне Елена, продавщица сувениров на местном рынке. – Для отдыха тут есть все, что душе угодно, а цены невысокие. Вот и приезжали сюда россияне, для них наши цены просто смешные».

А сейчас россияне напуганы мифическими «бандеровцами», и пляжи резко опустели. Все ожидали, что взамен русских на Азовское море повалит толпа украинцев, которые раньше отдыхали в Крыму. Но не тут-то было. «Приезжают в основном местные, из Мелитопольского района, а им наши сувениры и даром не нужны, – грустно отмечает Ольга, продавец из другой сувенирной палатки. – И так уже цены снизили на все. Магнитики в прошлом году были по 10 гривен, теперь по 5. Чашки, статуэтки, брелоки – все было почти вдвое дороже. Хозяин сказал снижать цены, чтобы выйти хотя бы в ноль. У нас сейчас выручка за неделю такая же, как в прошлом году была за день». «Ну, может, в следующем году получше будет», – выражаю надежду. «В следующем году нас тут уже не будет. А какой смысл работать в убыток?» – резюмирует женщина.

Редких покупателей продавцы заманивают чем могутРедких покупателей продавцы заманивают чем могутПока рассматриваю украшения в другом ларьке, невольно подслушиваю разговор двух продавцов: «Нам-то было бы хорошо, выгодно, если бы русские вернулись, – говорит женщина. – Но с другой стороны, тут даже украинцы умудрятся поссориться. Недавно вон драка была: один за Майдан, другой против, вот и начали друг другу морды бить. А если бы русские приехали, они бы с нашими вообще друг друга поубивали».

«А украинцы почему не приезжают?» – интересуюсь у них. «Многим зарплаты поснижали. Другие стараются лишний раз не тратиться, потому что неизвестно, что дальше в стране будет. А кто-то потратил все деньги на Майдан, помощь беженцам и военным. В общем, не до отдыха сейчас людям».

«Курортный сезон, считай, не начинался»

В Бердянске еще буквально в мае прогнозировали, что пляжи будут ломиться от туристов. Заголовки местных газет пестрели фразами «Бердянск может не справиться с турпотоком». По подсчетам местных властей, ежегодно в городе отдыхают 350-400 тысяч человек. Ожидалось, что с учетом людей, которые раньше ездили в Крым, эта цифра вырастет еще минимум на 50-100 тысяч. Но уже в июне стало ясно, что сезон практически сорван. И если за лето отдыхать в Бердянск приедут хотя бы 200 тысяч курортников – это будет хорошо.

На бердянских пляжах  людно разве что в выходные. И то не очень На бердянских пляжах людно разве что в выходные. И то не очень «Загрузка здравниц в этом году вполовину ниже прошлогодней, – говорит Алексей Бакай, городской голова Бердянска. – Детские оздоровительные комплексы, которые ориентировались на детей из Луганска и Донецка, их не получили. Из других областей – хорошо если приехала хоть треть того количества, что в прошлом году. Родители боятся отпускать детей, потому что в двухстах километрах от Бердянска – боевые действия».

Добраться в Бердянск из Запорожья можно без проблем: поездов и маршруток с автобусами к морю не счесть. Гостей у авто- и ж\д вокзалов встречают вездесущие бабушки и девицы, наперебой предлагая жилье в двух минутах от моря. Но прибывающим не стоит спешить заключать джентльменское соглашение, поскольку первоначальная цена – 50 гривен с человека за сутки – завышена. Если у вас нет особых претензий, то найти комнату можно и за 30 гривен.

Впрочем, многие отдыхающие предпочитают суете города тихие пляжи Бердянской косы. Стоимость проживания на базах отдыха повыше (от 90 гривен с человека), но зато в нее входит питание.

Небольшое количество отдыхающих на курорте вынудило хозяев ресторанчиков снизить цены: в приличном заведении в центре Бердянска можно сытно отобедать гривен за 50-60. Негурманам еще проще: шаурма по цене не отличается от запорожской, а бутылка пива стоит всего на гривну дороже, чем в областном центре!

В Бердянске зарабатывают всем подряд. Покататься на лошади – 20 гривенВ Бердянске зарабатывают всем подряд. Покататься на лошади – 20 гривенРазвлекаться в Бердянске некому, но развлечений – море. Местные жители зарабатывают как могут. Девушка, пиликающая на скрипке в парке, собирающая гривны в футляр, говорить с журналистами отказывается. Зато торговка безалкогольным мохито многословна и политически подкованна.

«Сейчас выживают кто как может, – вздыхает Анна. – Если в прошлом году россияне приезжали в Бердянск в начале мая, то сейчас у нас пустынно: нет ни украинцев, ни россиян. Весь Бердянск кормился этими четырьмя месяцами, а теперь мы загибаемся: середина лета на носу, а курортный сезон, считай, не начинался».

По словам Вадима, разносчика продуктов (шашлыков из морепродуктов) на городском пляже Бердянска, в прошлом году он заработал на подержанную иномарку, а теперь его автомобиль пылится в гараже, поскольку нет денег на бензин.

Вместо москвичей – беженцы

На туристов, променявших аннексированный Крым на Азов, надеялись и в Приморске. Правда, инфраструктуру для того, чтобы принимать туристов, тут так и не развили. Ни зоопарков, ни аквапарков в Приморске нет. А местные сайты безуспешно пытаются завлекать туристов краеведческим музеем и Троицкой церковью.

Половина баз Приморска, которые в советские времена были многолюдны, сейчас закрыты и полуразрушены. А директора работающих учреждений жалуются на убытки. «У нас поселились семьдесят беженцев из Донбасса, их проживание оплачивает один из банков, – говорит Мирон Хода, директор санатория «Приморский». – Но даже это не улучшило ситуацию, отдыхающих в разы меньше, чем раньше».

«В прошлом году у нас в основном отдыхали москвичи, – говорит Владимир Панченко, директор базы отдыха «Мрия». – В этом году были заключены договоры с предприятиями Краматорска и Снежного на размещение их сотрудников. Но люди отказываются даже от бесплатных путевок: страшно ехать сюда по дорогам Луганщины и Донбасса».

Некоторое оживление автор этих строк увидел разве что в «Ясной поляне», где расположены современные деревянные коттеджи. Несмотря на то что проживание в них подороже, места заполнены почти все.

Контингент на пляжах тоже поменялся. «Россияне платили хорошо, но многие из них считали себя «высшей расой», хамили всем подряд и свысока относились к продавцам и официантам в кафе», – признаются на курортах. Сейчас вместо москвичей эту эстафету приняли выходцы из Донбасса. «Беженцы они или просто курортники, я не знаю, но определяю донбасовцев без труда, – улыбается Марина, продавец вино-водочного отдела одного из магазинов Бердянска. – Во-первых, они надевают носки под шлепанцы, а во-вторых, с трудом уходят из моего отдела. Порой бывает, что заходят за бутылкой водки и зависают у меня на час-полтора: просят налить по сто граммов вина и пятьдесят граммов водки, и так несколько раз».

Сидят по домам

Турагентства тоже не в восторге от курортного сезона в этом году. «Еще в апреле я общалась с директорами турбаз на Азовском море, все ожидали наплыва туристов и боялись, что не смогут всех разместить, – признается Ирина, сотрудник одного из запорожских турагентств. – А теперь мне звонят те же директора с вопросом: «Ну где же люди? Хоть кто-то нами интересовался?»

Можно предположить, что Крым и Азов люди променяли на Турцию, Грецию и другие иностранные курорты. Но тоже – нет. «Доллар очень подскочил, – разводит руками Ирина. – Путевки за границу, которые раньше стоили, к примеру, 4000 гривен, теперь с учетом курса стоят почти 6000. Так что многие просто сидят дома, ждут, что будет дальше».

Немного сократилось количество и детей в лагерях, расположенных на Азовском море. Администрация учреждений связывает это с кризисом в стране. Мол, не у всех родителей есть лишние 4-6 тысяч гривен, чтобы отправить дитя на Азов. Хоте те ребята, которые ранее отдыхали на Черном море, сейчас приехали именно в лагеря Бердянска, Приморска, Кирилловки. Некоторые лагеря зарабатывают тем, что принимают детей из Донбасса, путевки которым оплачивают различные благотворительные фонды. А вот привлекать обычных родителей низкими ценами не спешат. Демократичной стоимость путевок не назовешь. В среднем сутки отдыха там обходятся в 180-200 гривен. Есть места и подороже (как правило, в Бердянске), где 20-дневный заезд обойдется в 6000 гривен. В эту сумму входит 5-6-разовое питание, различные развлекательные мероприятия, купание в бассейне или в море.

Правда, гарантии, что ребенок вернется из лагеря окрепшим, а не заболевшим, нет. В июле в Приморске около 40 воспитанников детского лагеря им. Гагарина оказались на больничных койках из-за пищевого отравления. Вместо дискотек и песен у костра дети получили дозу медикаментов. Они пошли «бонусом» к путевке, стоимость которой, согласно сайту этого лагеря, составляет почти 4000 гривен за 20 дней. Так что, выбирая место отдыха для своего ребенка, ориентируйтесь не только на рекламу, но и на отзывы тех, чья детвора уже бывала в том или ином летнем детском центре.

Вместо послесловия

Судя по всему, остаток лета и бархатный сезон не принесут наплыва туристов на запорожские курорты. Война в стране продолжается, с экономикой беда, на предприятиях сокращения, а россияне еще долго будут бояться мифических «бандеровцев», которые якобы засели на курортах Украины. Но неунывающие владельцы баз отдыха и сотрудники турагентств возлагают большие надежды на следующий год. Надеются, что все, кто не отдохнет в этом году, поедет наверстывать упущенное в следующем. Правда, многое зависит от того, как и когда разрешится конфликт в Донбассе. Пока в двухстах километрах от пляжей идет война, настроение совсем не курортное.


===============================
Несмотря на то, что дурналисты практически правильно раскрыли тему кризиса в турбизнесе Запорожской области, имею что сказать и от себя:

1) в статье имеет место натуральная шизофрения на тему того, что в стране нет никаких бандеровцев и "Но с другой стороны, тут даже украинцы умудрятся поссориться. Недавно вон драка была: один за Майдан, другой против, вот и начали друг другу морды бить. А если бы русские приехали, они бы с нашими вообще друг друга поубивали", т.е. бандеровцы, все же, есть и они поддерживают Майдан и они могут запросто посраться с русскими. Зачем сюда ехать русским, если они могут поехать в Крым?

2) в статье написано, что россияне сюда не едут из-за бандеровщины, но ничего не сказано о том, что хунта, за которую так рьяно рвали жопу журналисты из "Субботы", не так давно запретила въезд в Украину мужикам из России в возрасте от 18-ти до 60-ти лет, т.е. наиболее платежеспособному населению России, которое и везло своих жен и детей на дешевое украинское море в Запорожье и Одессу. А заодно, везло и крупные суммы денег.

3) опять видим повторяющийся штамп про быдло-беженцев, которые ходят в носках и тупо бухают, а потому в них легко вычислить жителей Донбасса. У меня вот по району тоже ходят такие персонажи, может, мне у них тоже надо поинтересоваться пропиской?

4) валя все проблемы туристической отрасли на войну и безденежье, дурналисты из "Субботы" отчего-то забывают про тот факт, что как минимум безденежье связано не с войной, а с тем, что такие ушлепки как их главный редактор еще 5 месяцев назад весело боролись с "бандой Януковича", приведя к власти оголтелых фашистов. Так что, часть вины за происходящее до сих пор висит на самих журналистах.

Вместо положенных выводов, дам небольшой прогноз на следующий год: если ситуация с российскими туристами в следующем году повторится на 100%, а экономический кризис "законсервируется" в тех объемах, в которых он существует сейчас, то курорты азовского побережья Запорожской области могут получить чуть более улучшенную картину по турпотоку, чем в этом году просто за счет тех, кто решит не беречь деньги на "черный день", а, все же, отдохнуть на море.
Tags: Запорожье, капитализм
Subscribe

  • Про честные и неподкупные ТГ-каналы

    Помнится мне, несколько месяцев назад, когда офис президента Украины безуспешно пытался "загасить" некоторые анонимные ТГ-каналы, админы…

  • Картофельные не-рекорды

    ...Более того, в отечественных магазинах и на рынках - новые ценовые рекорды. Скажем, украинский молодой картофель предлагается по 50-53 гривны за…

  • День Победы и карантин

    В этом блоге уже стало, в некотором роде, традицией каждый год 9 мая публиковать пост о том, как родной город празднует День Победы. Этот год тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments