jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Оружейный ящик Пандоры

Давайте сегодня немного поразмышляем на оружейную тему, благо ситуация в стране тому немало способствует.

Киевская хунта, начав войну на Донбассе, вольно или невольно сделала "медвежью услугу" населению всей страны, распечатав оружейные склады и раздав тысячи единиц автоматов и пулеметов всем желающим, таким образом вбросив их на "черный" рынок.

Судите сами: сейчас по стране с калашами бегает не менее 5000 бойцов т.н. батальонов территориальной обороны, которые по документам подчиняются МВД, а по факту тем, кто платит им зарплату. А им противостоят около 20 000 ополченцев, которых хунта уже давно записала в категорию "плохих парней" и если для ополчения стволы - это дефицит, то для карателей, грубо говоря, открыты все склады на территории Украины.

Представьте себе ситуацию: на какой-нибудь батальон со склада выдали 210 калашей, в самом батальоне по спискам тоже числятся 210 человек, хотя, по факту, только 200. Таким образом, ушлый прапорщик в сговоре с командиром батальона сможет украсть со склада 10 калашей, которые со временем толкнет на сторону (хоть, тем же бандитам), а излишек запишет в потерянные на поле боя.

Или же сами бойцы батальона, получив по калашу на человека и мамой поклявшись вернуть все на место, когда кончится война, заберут оружие своих убитых товарищей, а ментам скажут, что автоматы забрали злые террористы. И ведь никто не будет проверять так ли было на самом деле или нет.

Та же самая картина будет со снайперскими винтовками и пулеметами.

Но настоящее раздолье, конечно, с патронами, гранатами и гранатометами. В цинке стандартно 1080 патронов 5,45 - этого хватит на 36 "рожков" или на 12 человек, если каждому бойцу тербатальона раздать по 3 "рожка" (17 цинков на вышеупомянутый батальон). Но тут весь цимес в том, что никто не будет считать отстреленные патроны, так что, можно запросто выдать со склада хоть 25 ящиков с патронами, 5 из которых толкнет на сторону армейский начальник, 3 заныкают на черный день сами каратели, а 17 честно отстреляют по ополченцам. Бегать по полям и считать гильзы никто не будет. С ручными гранатами и ВОГами ровно та же ситуация.

С гранатометами "Муха" точно не скажу - быть может, кто-то из чиновников в погонах и захочет пересчитать отстрелянные тубусы и сравнить их количество с выданными со склада.

При должном уровне мастерства, даже новенькую бронетехнику можно толкнуть на сторону, по документам списав ее как потерянную на поле боя. Где она потом всплывет - одному черту известно.

В начале поста я упомянул про ополчение, которое имеет на руках около 20 000 стволов. Эти стволы сразу можно записывать в "серый" оборот, т.к. они пока легально нигде не числятся, но и в руки к бандитам тоже не попали. Впрочем, тонкими ручейками даже со стороны ополчения калаши продаются своим людям на территории Украины. Стартовая цена - от 500$, а ПМ можно купить и за 2000 гривен.

Впрочем, от армейских не отстают и "кустари", которые делают травматические пистолеты из стартовых. Если до событий на Майдане такая продукция продавалась стабильно, то после победы "революции достоинства" количество тех, кто хочет защитить не только свое достоинство, но и собственность резко возросло, что привело к лавинообразному увеличению желающих разжиться "травматом". Цены на подобную продукцию колеблются от 1500 до 2500 гривен в зависимости качества ствола, жадности продавца и износа изделия. Новенькие патроны украинского производства можно купить примерно по 8-9 гривен за штуку.

А теперь о цифрах.

Еще во времена Ющенко, когда милицией "рулил" Юрий Луценко, на руках у населения было около 830 000 единиц всевозможного оружия, требующего регистрации, которое скопилось на руках за 18 лет незалежности. Усреднёно, каждый год население покупало 45 000 стволов по всей стране. Таким образом, по весьма скромным оценкам, сейчас на руках у населения должно быть не менее миллиона только официально зарегистрированных "пушек".

Оружие в нелегальном обороте никто не считал, но по непонятно на чем основанных оценках экспертов, нелегальных стволов должно быть не менее 2 000 000 штук, даже если сюда включить те, которые сейчас находятся на руках у ополчения.

P.S. В 2011 году один сайтец написал следующее:


Как сообщал НБН, президент Виктор Янукович, присутствовавший на заседании правительства 2 ноября, отметил, что в стране идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти.

Позже министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев подтвердил факты массовой закупки оружия.источник



А ведь Янык начал что-то подозревать еще в 2011-м году.
Tags: армия, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments