jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

О перспективах Запорожской Народной Республики

В свете весьма успешного контр-наступления войск Новороссии на юге ДНР и перспективы выхода к границам Запорожской области, вкратце хочется написать про перспективы Запорожской Народной республики на сегодняшний день.

Дабы не впадать в ненужную демагогию, выскажусь тезисно.

1) перспективы ЗНР напрямую зависят от военных успехов ДНР и ЛНР

Как бы это банально не звучало, но один из весьма реалистичных сценариев выглядит так - ЗНР провозглашается на штыках ДНР, но не раньше, чем последние сумеют вернуть контроль над севером Донецкой области и помогут коллегам в Луганске восстановить территориальную целостность тамошней республики. Поэтому, ждать победного взятия Запорожской ОГА на следующей неделе явно не стоит. К концу осени, думаю, тоже.

2) о ЗНР никто не знает

Лично я узнал про то, что организация под названием "Запорожская народная республика" вообще существует из рассказа местного волонтера, который ездил в Славянск и это при том, что я побывал на нескольких митингах антимайдана, на которых никто даже не заикался про ЗНР. Вот такая вот секретная организация/республика.

3) отсутствие программы

Как бы это снова банально не звучало, но я пока не вижу, что ЗНР может предложить жителям области, кроме протеста против нынешней власти. Нет, сама идея выгнать пинками под зад нынешних чиновников весьма здравая, но это не должно быть единственным, на чем может основываться программа тех, кто хочет сменить власть. У большевиков была понятная во всех смыслах программа: "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим". Про программу ЗНР пока ничего не слышно.

4) пропаганда и антипропаганда

Любая идея нуждается в пропаганде, но идея ЗНР как-то не пиарится от слова "почти". Ну да, есть паблик вконтакте, но он мало чем отличается от любого антимайдановкого паблика. Впрочем, даже если собрать всех запорожских блоггеров, которые высказываются против нынешней хунты, прибавить к ним такие же запорожские группы Вконтакте и Одноклассниках и сайты антимайдановской тематики, то все равно агитация за ЗНР будет минимальной в сравнении с любым запорожским телеканалом. Потенциальный медийный ресурс ЗНР в разы меньше того, что сейчас работает на хунту.

5) позиция Кремля

Весьма неоднозначная позиция кремлевских сидельцев, которые то приоткрывают краник поставок военной помощи в Новороссию для отдельных командиров, то закрывают его для других (пример Стрелкова показателен) пока что не позволяет уверенно говорить о том, что в Кремле решили что-то конкретное насчет похода на Запорожье. Декларируемая некоторыми блоггерами и политэкспертами концепция создания нового Приднестровья из ДНР и ЛНР, вообще, не оставляет камня на камне от идеи создания Запорожской Народной республики даже в отдаленной перспективе.

6) фактор Ахметова

Не так давно стало известно, что Ренат Ахметов вместе со своей многочисленной свитой из менеджеров сбежал с родного Донбасса и поселился у нас в Запорожье, где теперь находится новая ставка "донецкого хана". Мне сложно пока говорить о том, в каких он отношениях с новой властью в ДНР, но то, что Запорожье Ахметов так просто не отдаст, в этом можно не сомневаться. Значит, с ним придется договариваться.

7) фактор Коломойского

Я не так давно писал, что Коломойский наложил свою волосатую лапу на Запорожский край, недвусмысленно дав понять, кто тут теперь главный. С того времени ничего не изменилось - Беня как рулил областью (неофициально, конечно), так и рулит и создание независимой от Киева, и, главное, от Днепропетровска, ЗНР явно не входит в его планы. А то, как Беня умеет обламывать несогласных с его позицией, мы прекрасно помним.

8) позиция Киева

Позиция Киева по существующим двум республикам известна, так что расчитывать на режим максимального благоприятствования тут не придется. Запорожские чиновники в погонах и без будут не столько ставить палки в колеса, сколько больно бить этими палками.

9) кровная вражда

Пока в Запорожье покойники с Донбасса приходят "в розницу" по паре человек в неделю или того меньше, но это только пока. Чем дольше будет идти война на Донбассе, тем больше сюда будет приходить трупов и тем больше будет людей, для которых ополченцы ДНР и ЛНР будут не просто виртуальными террористами, а вполне реальными убийцами их сослуживцев, родственников и друзей. Что делать с этой массой недовольных, лично я пока не знаю. Впрочем, если тактика сокрытия реальных потерь со стороны хунты продлится и дальше, и в Запорожье не попрут фуры с грузом 200 с запорожской пропиской, то у Новороссии и ЗНР есть шанс купировать недовольство на первых порах, если ополчение победно вкатится в город на танках.

В целом, я не написал ничего такого, чего не было бы заметно невооруженным глазом любому человеку, который может не только употреблять информацию из СМИ, но и немного ее анализировать. Чем на такие вызовы смогут ответить те, кто сейчас кует в тылу Новороссии победу ЗНР, когда-нибудь, возможно, увидим.
Tags: Запорожье, политика, статьи
Subscribe

  • Последствия 4 июля в США

    Умеют же люди отдыхать: At least 233 people were killed and 618 people were injured by gun violence in more than 500 shootings across the country…

  • Youtube и "трава"

    В прошлом году в Инсте рекламировали фальшивые деньги, а в этом году Youtube решил не отставать и даже перегнать: Чем банить всякую…

  • День Победы и карантин

    В этом блоге уже стало, в некотором роде, традицией каждый год 9 мая публиковать пост о том, как родной город празднует День Победы. Этот год тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments