jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Скончался легендарный авиаконструктор Федор Муравченко

Печальная новость пришла из Украины. На 81-м году жизни скончался знаменитый конструктор авиадвигателей, руководитель запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс", Герой Украины Федор Муравченко.

Под руководством Ф.Муравченко впервые в СССР разрабатывалась воздушная система запуска газотурбинного двигателя вместо сложной и громоздкой электрической. Кроме всего прочего, этот замысел позволил поднять в небо самый большой в мире вертолет МИ-26. При непосредственном участии конструктора на базе авиационного турбовинтового АИ-24 разработаны двигатели для привода буровых установок и приводы по интенсификации добычи нефти. Ф.Муравченко стал одним из инициаторов создания двигателя Д-18 для АН-124 "Руслан".

В 1983г. Ф.Муравченко был назначен главным конструктором, первым заместителем руководителя ЗМКБ "Прогресс", а в мае 1989г. - генеральным конструктором.

При нем созданы первый отечественный турбореактивный двигатель с высокой степенью двухконтурности Д-36 для самолетов Ан-72, Ан-74, Як-42, один из мощнейших в мире двигатель Д-18Т для тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия", турбовальный двигатель Д-136 для вертолета Ми-26, не имеющего аналогов в мире по мощности и грузоподъемности, а также авиадвигатель пятого поколения Д-27 для самолета Ан-70.

Международная инженерная академия присвоила ему звание – "Выдающийся инженер XX столетия". Всего в послужном списке Федора Муравченко - более 50 государственных и общественных наград и почетных званий.


Скорбим. Ушел настоящий герой.
Tags: Запорожье
Subscribe

  • Верховная Рада vs пластиковые пакеты

    Сегодня Верховная Рада решила порадовать нас очередным забойным трешем, чтобы мы не расслаблялись: Верховная Рада во вторник, 1 июня, на повторном…

  • Владимир Вольфович и перекрытие Днепра

    В свете очередного обострения братско-народной украино-российской "дружбы", опять взял слово Владимир Жириновский: Лидер…

  • Политрук лжет

    Бывший политрук ополчения ДНР Прилепин на линии: Как несложно догадаться, горе-политрук Прилепин банально пиздит, ибо: а) в Украине так массово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment