jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Майданная постоянная

Гуляя по Сети, за последние 3-4 месяца не раз встречал утверждения, что раньше, еще до майдана, украинское население было куда как более адекватнее, а ТВ-пропаганда промыла ему начисто мозг, превратив в русофобских зомби вчерашних белых и пушистых ботаников и домохозяек. На самом деле, с немалой частью населения Украины все было не так однозначно и довольно давно.

Приведу несколько примеров:

- гражданка, которая в 2012 году, когда "регионалы" протолкнули закон о региональных языках, принялась рассказывать на русском языке, что русский язык тут нахрен никому не нужен. В конце 2013-го поддержала майдан и даже носила жовто-блакытную ленточку на сумке.

- еще одна гражданка, которая горячо мне доказывала в том же 2012 году, что коммунисты - продажные сволочи. В конце 2013-го поддержала майдан.

- один мой друг, который в далеком 2004-м году голосовал за Ющенко на выборах президента и за год до прихода хунты к власти несколько шовинистически отзывался о русских. Итог - всячески поддерживал Майдан сидя на диване. Сидя на том же диване собирался отправить по известному адресу всех, кто за Россию с выдачей чемодана и доставкой до вокзала.

- жена украинского националиста, всячески не одобрявшая политику тогда еще президента Януковича. Как итог - всячески проявила себя как майданутая в дискуссиях на политтему.

- ее подруга, которая на выборах в Раду в 2012 году голосовала за нацистов из "Свободы" до сих пор немного поскакивает.

- один мой одноклассник, который еще в старших классах рассказывал, какой Кучма плохой и связь с которым я потерял лет на 10, теперь ярый майдаун и пишет обличительные посты у себя на стене вконтакте.

- еще одна гражданка, которая у себя на рабочем месте пару лет назад держала портрет тогда еще опоры и надежды нации Тимошенко, радовалась тому, что в стране случилась революция (сейчас, правда, не радуется).

У всех этих семи персонажей есть две общие особенности: они еще задолго до событий на киевском майдане Незалежности проявили себя либо как националисты (пусть даже в весьма легкой форме), либо как русофобы (вариант - антикоммунисты) и как только киевляне выбежали в центр города попрыгать, так у этих персонажей крышу и сорвало. Никто за время "революции достоинства" не поменял свои политпредпочтения на противоположные. Никто.

Это все я написал для того, чтобы показать, что майданутые зомби все время жили среди нас и не прыгали они только лишь потому, что из телевизора им не дали такую команду. Как только начался майдан, так они сразу и начали прыгать, но не успели они насладиться победой над удравшим в Ростов Януковичем, так настроение им испортили крымчане, подло уплыв вместе с Крымом в Россию, а после начала войны на Донбассе у наших майдаунов вообще произошел срыв резьбы с одновременной потерей берегов.

Так что, как видите, определенная часть населения всегда была подвержена либерально-русофобской риторике СМИ и всегда готова подхватить "волну".

Впрочем, кроме готовности внимать всему тому, что подготовили для них Шустер и компания, есть у этой категории граждан еще одна постоянная, которая дает о себе знать раз в несколько лет.

Помните, 10 лет назад у майдаунов Ющенко был мессией? В 2004-м они его боготворили, но к концу 2009-го светлый образ спасителя отечества сдулся до пары процентов и на авансцену вышла Тимошенко, которая тогда противостояла Януковичу, который ее в итоге и посадил. Майдауны всячески боготворили сиделицу, но после  выхода из тюрьмы, СМИ нашу Юлю стали как-то забывать, в итоге светлый образ Богини малость припал пылью и завонялся нафталином. Теперь у майдаунов новые герои - Яценюк и Ляшко. Порошенко уже не герой, ибо сдулся, как и его красноречивый побратим по партии Кличко.

Как только сладкая парочка Яценюк-Ляшко наделает кучу ошибок и потеряет в рейтингах, майдауны найдут для себя нового кумира, на которого будут молиться. Будет это Ярош, Семенченко или кто-то другой, покажет время. Главное в этой цепочке кумиров не меняется - немалая часть оранжевых всегда будет выбирать себе подобных, даже несмотря на то, что уже второй оранжевый эксперимент над страной терпит крах.
Tags: майдауны, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments