jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Две важные даты

Сегодня, оказывается, был торжественный митинг в честь 71-ой годовщины освобождения города от фашистов:

После митинга увидел замечательную картину: два ветерана, дедушка и бабушка, шли с митинга с цветами и георгиевскими лентами на груди.

А еще, ровно 82 года состоялось торжественное открытие ДнепроГЭСа им.Ленина, на котором, кстати, тогда присутствовал мой дедушка:

10 октября 1932 года состоялось торжественное открытие ДнепроГЭСа!

Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.

На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.

После завершения строительства начальника строительства Александра Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: «Достаточно того, что он построил Днепрогэс».

На тот момент запорожская станция была крупнейшей в Европе.
Tags: ВОВ, Запорожье, история
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments