jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

  • Music:

Декларация намерений

Написать этот опус меня сподвигли три видео-ролика, которые я имел честь просмотреть пару месяцев назад. Для тех, кто не хочет тратить 20 минут своего драгоценного времени, дам краткое резюме всех трех:

- в первом ролике журналист Сергей Доренко как бы мимолетом рассуждает о том, что нужны народные восстания на всем Юго-Востоке и без них существующий режим не падет;

- во втором ролике все тот же Доренко, уже опираясь на результаты соцопроса на одном из сайтов, говорит что им, России, нужно устье Дуная, а значит, ополчение, по мнению проголосовавших, должно пройти по всему югу Украины аж до Молдовы.

Слова Сергея Доренко можно было бы смело пропустить мимо ушей, ибо мало ли кто и что говорит, имея доступ к
интернету, но тут подоспело третье видео, где писатель и блоггер Лев Вершинин вполне прозрачно намекает на то, что некое лицо в конце августа совершило поездку по украинским югам с целью договориться о разном с подпольщиками и чиновниками Украины, которые готовы в нужное время сделать то, что от них потребуется.

И если первые два выступления Доренко еще можно, как я писал выше, пропустить мимо ушей, то слова Вершинина уже не дают это сделать, "склеивая" три "осколка" в общую картину декларации намерений - занятие Юго-Востока Украины ополчением при помощи местных чиновников и подпольщиков на фоне бунтов недовольных граждан.

Ну, раз дело в бунтах, то давайте о них и поговорим, а точнее, о тех, кто должен бунтовать и их мотивации, а именно, об антимайдановцах, т.к. надеяться на то, что вчерашние майдауны побегут сносить существующую власть под предлогом социального недовольства, поверьте, глупо.

Самые мощные митинги антимайдана были на Юго-Востоке страны с конца февраля до середины апреля, в некоторых мне даже довелось поучаствовать лично. Несмотря на то, что повестка митинга тогда состояла в том, чтобы добиться федерализации страны, на деле все пришедшие хотели просто оградить таким образом свой край от киевских нацистов. Кроме лозунгов о федерализации, так же просили помощи от России, надеясь, что будет как в Крыму - придут "вежливые люди" и по-тихому захватят все воинские части и админздания, но Россия тогда на Юго-Восток официально не пришла, зато в Славянск пришел Стрелков и на фоне его прихода, активность антимайдановских митингов стала падать - где-то с середины апреля хунта начала проводить репрессии не только среди активистов, но и среди обычных митингующих: если в Днепропетровске антимайдан задавили по-тихому, но жестко, то в Николаеве, Харькове и Запорожье по-тихому не получилось, а в Одессе это, вообще, вылилось в бойню.

На фоне всех эти событий, по Сети (да и не только по ней) пошел лозунг "Путин, введи войска", но Путин никуда войска не ввел. Потом Славянск под руководством того же Стрелкова стал символом сопротивления и уже когда его начали ровнять с землей, снова пошла волна на тему того, что Путин должен ввести войска, но Путин снова медлил, ограничиваясь неформальной помощью ополченцам.

Впрочем, неформальная помощь ополчению Донбасса таки сыграла свою роль в конце августа - начале сентября, когда армия Новороссии перешла в контрнаступление, вызвав панику в Киеве и на всем южном фронте. Однако, и тут наступление остановили по команде "сверху", не дав захватить Мариуполь и начав непонятные многим переговоры в Минске, которые не дали развалить фронт хунты.

В итоге, отсутствие митингов антимайдана, страх перед карательными органами хунты, непонятная позиция республик и Кремля по поводу наступления и отказ Президента РФ от прямого военного вмешательства, за 8 месяцев с момента февральского переворота привели к тому, что большая часть антимайдановцев просто потеряла мотивацию к борьбе. Какой смысл бороться и рисковать всем, если наши могут не прийти?

Попросту говоря, проблема народного антимайдановского протеста сейчас состоит в том, что "железо остыло". Знаете такую поговорку - "Куй железо, пока горячо"? Так вот, "железо" народного протеста, который может перейти в бунт, сейчас остыло. Да, где-то в глубине этой невзрачной чушки еще теплится жар, который согревает ее, но выковать сейчас из нее ничего невозможно и нужен человек, который поднесет ее в домну, заставив покраснеть от гнева и выковать таки меч.

Думаете, я вру и ухудшаю нынешнее положение вещей? Тогда как вам такая цитата:

Напомним, что представители КПУ собирались завтра около полудня пройти шествием по центру Харькова и провести митинг на площади Свободы. Ориентировочное количество участников акции, согласно заявке, должно было составить до 1,5 тыс. человек. источник

Речь в новости шла о Марше мира, который в конце сентября провели харьковские коммунисты.

Как видите, на Марш мира в Харькове должно было выйти 1500 человек (по факту, было около 500), но это капля в море по сравнению с тем, как много народа выходило в феврале-марте, когда защищали памятник Ленину и гоняли по Харькову правосеков. Вот вам и доказательство спада активности.

Одесса, которая в феврале-марте давала нагора по 20 000 митингующих на Куликовом поле, теперь может собрать отсилы 1000 человек.

Но тут меня могут упрекнуть в том, что есть же пресловутый "хитрый план Путина" и подполье в городах, которые должны, хотя бы в теории, подогревать активность антимайдановцев, не дать им пасть духом.

Главная беда "хитрого плана Путина" состоит в том, что никто толком не знает, что же он из себя представляет. Просто для примера проиллюстрирую ситуацию: как-то один мой друг, человек антимайдановских взглядов, сказал мне такую вещь (цитирую по-памяти): "- Ты понимаешь, нам ничего не говорят. Нихрена не понятно, вообще". К слову, разговор состоялся еще в начале лета, после того, как друг съездил на Донбасс оценить обстановку. Как видим, за прошедшее время никаких особых подвижек в том, чтобы узнать, что же "хитрый план Путина" из себя представляет, не произошло. Каждый из экспертов и политологов, явно или неявно, представляет себе политику Кремля так, как ему хочется. В итоге, получается разноголосица, вместо хорового пения: кто-то кричит, что Путин все слил, а кто-то, наоборот, преисполнен оптимизма и уверен, что все будет хорошо.

С подпольем все еще неопределеннее, чем со стратегией Кремля в Украине, хотя бы потому, что подполье, само по себе, понятие весьма специфическое - туда не берут абы кого по объявлениям в газете и светиться таким людям крайне нежелательно. Таким образом, получаем ситуацию, когда в Одессе и Харькове жгут и взрывают, а на остальном юге страны больше ограничиваются граффити на стенах. В итоге, вроде бы и активность есть, но видна она не только лишь всем, да и для нынешней власти такая активность не представляет серьезной угрозы.

Продолжая тему подполья, надо отметить, что хоть люди, состоящие там, весьма идейны и решительны, но для бунта их мало. Мне на ухо добрый человек когда-то шепнул про количество одесских подпольщиков и могу суверенностью сказать, что в родном Запорожье их на порядок меньше (сужу по активности партизан и по общей пророссийскости региона). Стать ударной силой для бунта они, допустим, еще смогут, а вот присоединятся ли к ним сотни и тысячи тех людей, которые весной выходили на многотысячные митинги по всему Юго-Востоку, это вопрос.

В итоге, все может кончится тем, что когда настанет условный "час Х", разобщенный, деморализованный и лишенный харизматичных лидеров антимайдан может просто проигнорировать призыв, отлично помня о том, что войска хунты могут сделать с непокорными городами и в тайне надеясь пересидеть смутное время в теплой квартире, а не на баррикадах.
Tags: политика, статьи
Subscribe

  • Зрада по-запорожски

    Сначала: В Сети появилось информация о том, что в День военно-морского флота советской армии, который отмечают в России, в Запорожье мужчина…

  • Про честные и неподкупные ТГ-каналы

    Помнится мне, несколько месяцев назад, когда офис президента Украины безуспешно пытался "загасить" некоторые анонимные ТГ-каналы, админы…

  • Ресторан "Крыша мира"

    Есть в нашем городе такой себе ресторан "Крыша мира", основной фишкой которого является то, что он находится на пятом этаже ТРЦ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments