jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Про активистов среднего звена

Нынешний майдан (собственно говоря, как и предыдущий) сформировал три класса тех людей, которых сегодня принято называть активистами.

Низшее звено активистов - это пехота из числа "диванной сотни" и массовки на митингах, которые не отличаются постоянством в отстаивании своей позиции, т.е. сегодня они активничают, а завтра варят борщ и им не до политики.

Среднее звено - это постоянные участники майданной и околомайданной движухи в самом широком смысле этого слова: бойцы тербатов и правосеки, активные митингующие, сто раз засветившиеся в объективах фотографов, всякие сетевые блоггеры и журналисты, самооборонцы и волонтеры. В общем, это все те люди, без активной позиции которых, никакая движуха в городах не состоялась бы. Причем, выступать они могут как за идею, так и за деньги.

И третье звено - это "решалы", которые за время майдана приобрели вес в этой тусовке и, самое главное, оседлали денежные потоки, которые до сих пор позволяют им безбедно существовать и иметь авторитет как среди "середнячков", так и среди чиновников. Сюда можно смело включить комбатов тербатов, популярных журналистов, депутатов всех уровней и многих других персонажей, за неполный год ставших авторитетными людьми.

К чему вся эта табель о рангах? А к тому, что я предлагаю вам немного поразмышлять о судьбах активистов среднего звена на примере отдельно взятого Мариуполя, ибо пример будет уж очень показательным.

Если помните, то в конце августа в Мариуполе была самая настоящая паника от вести о том, что колонна бронетехники ополченцев движется к городу: тогда оттуда сбежали все те, кто был против ДНР, в том числе и местные майдауны. Потом, конечно, многие вернулись, потому что город таки не взяли, но сам факт того, что в уютном и считающимся своим городе, могут появиться твои идейные враги, заставила единоукраинцев бежать дальше на юг страны.

И вот вариант, что через несколько месяцев ситуация может серьезно поменяться, активисты среднего звена напрочь не хотят замечать. Смотрите сами: в случае прихода ополчения в любой город Юго-Востока низшее звено майдаунов, в силу своей большой численности и малозначимости (без лидеров они никто) никто из ополчения трогать не будет, а вот "середнячки", которые уже успели засветиться везде и всюду, станут козлом отпущения для всех, в то время как "решалы", имея на руках деньги, ценности и связи в Киеве, убегут в столицу или еще дальше.

Впрочем, убежать могут и "середнячки", но в силу того, что они никогда не контролировали денежные потоки и предпочитали довольствоваться подачками от своих вожаков или, того хуже, работали за идею, бежать они будут в неизвестность, ведь квартиру придется оставить на занятой территории, работы они лишатся, бизнес есть не у всех, а друзья помочь уже не смогут. Да и нынешней власти не нужны сотни говорящих голов в телевизоре, которым надо платить за каждое интервью, ведь можно ограничиться и 5-10 авторитетными "беженцами" от ополченцев, которых и будут показывать везде и всюду.

Что-то подобное в прошлом уже переживали идейные вдохновители сегодняшних майдаунов, когда в конце 40-х бандеровцы массово бежали от НКВД на Запад: высшее звено продолжало получать преференции от новых хозяев, а "середнячки" в лице воинов УПА, были вынуждены заниматься тяжелой работой, чтобы себя прокормить. В то же время, низшее звено из числа обыкновенных симпатиков движению украинских националистов осталось дома на Западной Украине доживать свои годы.

Жаль, но о перспективе ответить за свой активизм, среднее звено совершенно не хочет задумываться, тем самым, даже в случае полной и окончательной победы Майдана, не получая от этой победы ничего, а уж в случае проигрыша или даже занятия их городов ополчением, так и вовсе попадая под весьма реальные репрессии со стороны последнего.
Tags: майдауны, статьи
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments