jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

И снова Фергюссон

Не успели остыть горящие покрышки от первого народного недовольства в городке Фергюссон, как афроамериканцы снова устроили бузу, но уже не только на Миссурийщине:

Американские города охватывают волны протеста после объявления решения присяжных по делу об убийстве полицейским темнокожего подростка в Фергюсоне. Демонстранты уже блокировали три моста в Нью-Йорке, прошлись по улицам Чикаго, Сиэтла и Лос-Анджелеса и обещают продолжить акции во вторник. В самом Фергюсоне идут стычки с полицией. Там слышны автоматные очереди, утверждают очевидцы.
Здравомыслящие жители США недоумевают: почему оглашение решения по делу об убийстве подростка офицером полиции в Фергюсоне не перенесли на светлое время суток? Вечером в понедельник прокурор округа Сент-Луис объявил, что жюри присяжных, в числе которых были трое темнокожих и девять белых, решило не предъявлять обвинение в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе 18-летнего темнокожего юношу Майкла Брауна.
В итоге под покровом темноты сотни молодых людей отправились громить город, разбивая витрины магазинов и стекла машин.
Телевизионщики не смогли получить четкую картинку побоища, зато фотографы делали впечатляющие снимки с пылающими полицейскими машинами. Пламя отражалось в глазах темнокожих молодых людей, даже не ставших закрывать лица, а также в прозрачных щитах, за которыми укрывались от камней полицейские.
Губернатор штата Миссури Джей Никсон пояснил журналистам, что время объявления решения жюри выбирал прокурор округа Сент-Луис Роберт Маккаллох.
Власти Штатов понимали, что может произойти. Еще в минувшую пятницу президент страны Барак Обама выступил с призывом не устраивать беспорядки. «В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые они считают несправедливыми. Однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит закону», — заявил Обама в интервью телекомпании ABC. Обама предупредил, что выступит еще с одним заявлением сразу после оглашения вердикта жюри присяжных. И действительно, в понедельник обратился к нации, повторив призыв уважать решение суда в Фергюсоне и воздержаться от беспорядков. Он также попросил полицейских быть более сдержанными, сталкиваясь с мирными протестами. источник


Неплохая подборка фоток из очага противостояния у Одувана.
Tags: США, криминал, провокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments