jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Про грядущее наступление, которого всё нет

Где-то с пару недель назад по антимайдановским ресурсам и блогам пошла волна аналитики и даже некоторого "инсайда" на тему того, что наступление ВСН на позиции украинских войск вот-вот начнется. Прошло две недели, а обещанного "вот-вот" не наступило. Тем не менее, дело тут не только в том, что из Кремля никак не могут дать команду и ополчение "топчется" на прежних позициях. Дело в целом комплексе причин.

Первая причина - это генерал Мороз, который сейчас играет отнюдь не на стороне ВСН. Несмотря на то, что обе стороны конфликта сейчас находятся примерно в одинаковых условиях, наступление прямо подразумевает выход на границы ЛНР и ДНР, однако, это же означает, что если бои за города начнутся всерьез, то не избежать повреждений ТЕС и разбитых окон в домах. И если весной-летом разбитые окна и холодные батареи не играют почти никакой роли, то зимой это критично.

Вторая причина - это социалка и финансовая блокада. Наступление до админграниц областей подразумевает взятие "на баланс" всех пенсионеров и бюджетников, которые там проживают, а это означает выплату пенсий, зарплат и раздачу гуманитарки. А еще прием беженцев, конечно же. Смогут ли ДНР, ЛНР и Россия накормить еще, как минимум, миллион человек и организовать работу банковских отделений на новых территориях?

Так что, как мне кажется, занятие всей территории ДНР и ЛНР будет только тогда, когда новообразованные республики смогут более-менее крепко встать на ноги, а Россия подготовиться к новым санкциям, т.е. не раньше конца марта (см. генерал Мороз).

Впрочем, есть еще вариант перехода в наступление для окружения какой-то группировки войск ВСУ или занятия небольших поселков, чтобы обезопасить крупные города от угрозы артобстрела, оставив занятые хунтой города на потом. Как мне кажется, этот вариант более реален, но даже в этом случае в сторону России могут "прилететь" очередные санкции.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments