jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Контуры будущих ОПГ

Для затравки дам небольшой текст от земляка:

Числа 20 декабря решил я провести один эксперимент.
Передвигаюсь я, в основном, на такси, так что таксисты для меня всегда были будут и останутся кладезем полезной информации.
Сейчас же речь пойдет об историях о и от вернувшихся в увалы бойцов АТО. Первая из них как раз была рассказана 20 января.
Вот тогда я решил, если из наберется 30 - запилю пост.
Только что была юбилейная 30-я о родственнике водилы.
Итак, мужчина к 40 годам уже. Среднестатистический запорожец - отсидел по малолетке 4 года, вышел, взялся за ум, закончил профтех, женился, завел ребенка. Последние годы - золотые руки - кафельщик в бригате у тестя. И вот случился с ним печальный случай пару лет назад - побили сильно на улице гопники. И сломали мужика психологически. Начались затяжные депрессии, бросание подрядов, беспричинные пропадания на пару дней (не пьет, наркоту не употребляет). Человек потерял себя, одним словом. Потерял и нашел в АТО. В ЗП не взяли сначала из-за судимости. Рванул на Днепр, а оттуда уже попал в АТО. На прошлой неделе пришел в увал - сияет. Человек преобразился. Никаких депрессий, уверенность в глазах и уйма рассказов о том, что "там я свой человек и при ахуенном бабле. И лучше бы оно все не заканчивалось". Хватило на увале его на неделю. Теперь рвется обратно, потому что "на гражданке жизни нет. Разве что бабло тратить".
И таких историй, разной степени моего собственного "охуевания" кроме этой ровно 29. И о мародерстве, и о захвате заложников с целью выкупа, и о разборах внутри и снаружи, и о торговле оружием и боеприпасами.
Многие скажут, мол, это война, тут такое всегда было есть и будет. Но соль не в этом. А в том, что неуверенные в себе люди, те, кто не нашел себя в жизни, неудовлетворенные ею вдруг нашли себя ТАМ где стреляют, убивают итд. И другой жизни они уже НЕ ХОТЯТ.
Кто то помнит еще как после Афгана тюрьмы были забиты вчерашними героями? Нас в скором времени ждет тоже самое. источник


Если вдруг кто не знает, Соединенные Штаты Америки когда-то вели войну во Вьетнаме, в результате которой появилось много ветеранов этой самой войны. После ее окончания большинство нашло себя в новой старой жизни, а меньшинство ударилось в криминал. Некоторые даже влились в банды байкеров, став "однопроцентниками" - теми самыми "лубочными" байкерами-уголовниками, которых мы привыкли видеть в американском кино. Называются они так, потому что, по мнению властей США, процент уголовников среди байкеров по сравнению со всеми остальными владельцами железных коней, равен одному проценту. С вьетнамской войны "однопроцентники" принесли отмороженность и боевое братство, которые использовали на полную катушку в родной стране.

Собственно говоря, те, кто смотрел сериал "Сыны Анархии", должны помнить, что костяком бандитского мото-клуба были как раз ветераны Вьетнама.

Впрочем, вернемся на нашу землю. У нас в стране в начале 90-х свое веское слово сказали "бригады", в составе которых кроме спортсменов и бывалых уголовников нашли себе место некоторые ветераны Афганистана по примеру своих американских "коллег" по оружию. К чести большинства прошедших афганские ущелья, стоит сказать, что они участием в уголовщине не замарались.

Впрочем, сегодня "афганские" ОПГ отошли далеко на задний план, ведь страну ждет новая волна создания бандитских группировок, участники которых прошли "АТО" и речь идет отнюдь не о карательных батальонах вроде "Айдара" или "Шахтерска", которые уже отличились на уголовном фронте. Речь идет о том одном проценте мобилизованных, которые вернутся с фронта в "новые 90-е" с оружием в вещмешках и желанием и дальше ничего не делать, но иметь при этом всё.
Tags: армия, криминал
Subscribe

  • С 1 мая!

  • 21-21-21

  • Напечатали

    Время от времени, имея дело с деньгами, то и дело обращаю внимание на серийные номера банкнот, которые проходят через мои руки. Ниже скромная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments