jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Про Партию регионов

В преддверии годовщины переворота многие вспоминали события годичной давности, так или иначе акцентируя внимание на деятелях Майдана и их заокеанских хозяевах, а мне хочется написать про Партию регионов, без «усилий» которой такой стремительный слив страны нацистам не стал бы возможен в принципе.

На самом деле, этот текст должен был появиться пару лет назад и отнюдь не в том виде, в котором он предстанет перед читателем сегодня, но за те два прошедших года я не нашел времени на то, чтобы написать первую версию материала, зато сейчас есть и время и желание. Да, сразу оговорюсь, что здесь я буду делать акцент, в том числе, и на запорожских регионалах.

Итак, давайте же совершим пока небольшое путешествие назад во времени, а именно в 2012 год.

Чем примечателен этот год? В 2012 в Раду официально вошла партия «Свобода» и в том же году по Запорожью и области было озвучено количество членов Партии регионов.

Приход нациков из «Свободы» в парламент ознаменовался расцветом официального национализма в Украине, который потом подтянул под свои знамена всех «свидомых», ознаменовав начало их возвращения во власть, скрытую мобилизацию и подготовку к реваншу, который они, как мы все прекрасно можем наблюдать, взяли. Можно, конечно, утверждать, что националисты были и до 2012 года в парламенте, но таких отмороженных, как тогдашние «свободовцы», не было. И отмороженность эта выражалась отнюдь не только в заявлениях, но и в действиях.

Чем же ответила на это Партия регионов? Да, открыла несколько уголовных дел, да, урезонила особо буйных, посадив их в тюрьму, но не было сделано главного – не было создано качественного противовеса отрядам украинских нацистов!

Я не зря упомянул про то, что в 2012 году было озвучено, сколько человек состояло в рядах Партии регионов в Запорожье и области. На тот момент, только в Запорожье было 15 000 «регионалов», а по всей области около 60 000. Косвенно эти цифры подтверждает Википедия, которая пишет про 511 000 на май 2014, т.е. тогда, когда оттуда из-за бесперспективности и страха стали уходить бывшие партийцы.

А теперь представьте, если бы ПР вместо всевозможных кулуарных договоренностей создала бы свое боевое крыло, как это сделала та же «Свобода». 15 000 запорожских регионалов смогли бы дать около 150 идейных человек, готовых если надо и оружие в руки взять.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, почему я привел цифру в 150 человек, а не поставил «под ружье» всех партийцев. Дело в том, что в любой партии состоят совершенно разные люди: приспособленцы, люди, загнанные туда добровольно-принудительно, меркантильные личности и идейные партийцы. На мой, сугубо дилетантский взгляд, как раз идейных у регионалов было не сказать, что сильно много. Вот именно поэтому я и разделил 15 000 запорожских регионалов на 100, прекрасно понимая, что даже 1500 идейных мужиков там не найдется, а вот 150 вполне могли бы найтись.

Что нужно было делать с ними дальше? Располагая тем админресурсом, который тогда (в 2012-2013 годах) был у Януковича и компании, можно было бы отправить этих мужиков на курсы стрелковой подготовки, обучить их пользоваться автоматом, пистолетом, гранатометом и пр. Не обязательно создавать из них пресловутых «титушек» для опиздюливания журналистов и оппонентов, но иметь некий подготовленный и сплоченный актив регионалы были просто обязаны, особенно тогда, когда подготовкой и сплочением занимались их идейные оппоненты.

На выходе, только в одной Запорожской области могло бы быть около 600 гвардейцев Партии регионов. По всему Юго-Востоку на конец 2012 – середину 2013 было бы не менее 4 500 человек и это только от ПР, а ведь к этому процессу могли бы подключиться еще и коммунисты!

Но, как мы прекрасно знаем, никто таким не занимался и к Евромайдану ПР подошла неподготовленной в силовом плане. Какое-то подобие силового крыла попытались создать в Харькове два брата-акробата Гепа и Допа, но в итоге, позорно слились.

Могу, кстати, вспомнить показательный случай, когда через неделю после неудавшегося штурма Запорожского облсовета, на целый город Z нашлось только два человека, которые попытались организовать какое-никакое сопротивление местным майдаунам. Руководящей и направляющей руки Партии регионов на том первом митинге запорожского Антимайдана не было, равно, как не постарались местные регионалы создать какое-то подобие дружин, предпочтя опираться на милицию.

Такая откровенно наплевательская позиция привела к тому, что 22 февраля, когда стало окончательно ясно, что Янукович слился, а троица лидеров Майдана взяла власть, местный наци-актив решил с наскока организовать снос памятника Ленину, но тогда против этой затеи выступили сотни запорожцев под руководством КПУ и Антимайдана, но вот местные регионалы в организации защиты памятника не принимали никакого участия, несмотря на то, что опыт по мобилизации своих сторонников на подобные мероприятия у них есть. Да, справедливости ради, надо сказать, что рядовые члены ПР на том митинге были, но только лишь рядовые и было их не так много, как надо.

Впрочем, перенесемся на несколько недель вперед, когда начала намечаться некая новая политическая реальность конца марта-начала апреля 2014 года.

К этому времени, несмотря на то, что вышестоящие регионалы пребывали в некотором замешательстве, в городах Юго-Востока начали проходить митинги Антимайдана, собиравшие по несколько тысяч человек за раз, но которые никак этими самыми регионалами не поддерживались. Прекрасно помню, как мартовские и апрельские митинги были организованы антимайдановцами и запорожскими коммунистами, прекрасно помню, как те же коммунисты обвиняли регионалов в откровенно страусиной позиции и в том, что их людей нет на митингах. Нет, безусловно, рядовые члены Партии регионов на митинги ходили, но не по указке сверху, а по зову души. А вот организованного участия тех самых 15 000 запорожских регионалов как-то не было видно от слова вообще. Таким образом, получилось, что запорожских майдановцев и антимайдановцев было примерно равное количество, хотя выведи тогда регионалы хотя бы 5 000 человек, наших было бы в разы больше. Итог знают все – антимайданное движение в городе разгромлено с молчаливого согласия в том числе и большинства депутатов горсовета от Партии регионов.

Сами же регионалы объясняют такую свою позицию тем, что их предал Янукович. Безусловно, данный персонаж тоже приложил свою руку к такому поведению регионалов, которое мы имеем возможность наблюдать уже год, однако, ребята, не вы ли предали своих избирателей на Юго-Востоке? Не займи вы тогда такую отмороженную позицию, не слей своих вожаков на местах, нынешняя Новороссия была бы в границах 8-9 юго-восточных областей, а не двух остатков от Донецкой и Луганской областей.

Впрочем, к лету определенная часть регионалов огляделась по сторонам и решила искать некую новую концепцию, которая, видимо, вылилась в то, что изрядно «побитый» бренд Партии регионов был перезапущен по флагами Оппозиционного блока, который отхватил положенные ему проценты на выборах в Раду и удовлетворившись полученным, стал играть роль ничего не решающей оппозиции. Впрочем, даже мандаты депутатов не помогли бывшим регионалам избавиться от страусиной привычки засовывать голову в песок при виде проблем – я не припомню ни одного митинга за мир или против мобилизации, который провел бы Оппозиционный блок, а ведь на этом можно было бы заработать нехилые очки среди потенциального электората. Так же, как я не припомню ни одного митинга социальной направленности с требованием улучшения стандартов жизни, в организаторах которого числился бы Оппозиционный блок, зато на сайте областной организации каждую неделю появляются совестливые заявления нардепов от Оппозиционного блока, на которые никто не обращает внимания. Про сайт городской организации ПР, вообще, молчу – он не наполнялся с конца октября прошлого года.

Правда, надо отдать должное, нардепы от ОБ все же помогают вынужденным переселенцам, но, почему-то, только на той территории, которую контролируют ВСУ.

Резюмируя всё, сказанное выше, хочется сказать вот что: когда всё существование партии крутится вокруг перераспределения денег между уважаемыми людьми, а идеология приобретает статус не станового хребта, а пропагандистской накидки, за которой кроется обыкновенная жажда наживы, партия становится на тонкий и опасный лед, под которым ее не ждет ничего хорошего.
Tags: ПР, статьи
Subscribe

  • Как ОПЗЖ ВСУшникам помогло

    Это настолько прекрасно, что я даже не знаю, что и сказать: Сначала подумал, что это фейк, потом оказалось, что, наоброт, чистая правда ( раз…

  • "Совпадение? Не думаю.."

    Примечательно, что пожар на складе боеприпасов под Рязанью произошел именно сегодня, 7 октября, в день рождения Владимира Путина. Президенту России…

  • Зенитчики и соревнования

    Краса и гордость зенитчиков из 24-й ОМБР: Судя по фото, расчет включает в себя 7 человек, из которых три - это дамы (при этом, двоим, похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments