jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Холод - голод - гиперок

В начале прошлой зимы я написал пост про то, с чем мы входим в зиму в контексте формулы "Холод-голод-гиперок", которая с относительной активностью пиарилась на некоторых антихунтовских ресурсах. Сейчас пришла пора подвести итоги "зимней кампании". К слову, прекрасно понимая, что парни могут не вписаться в сроки, я специально расширил временные рамки зимы на две недели вперед, т.е. захватил 1/6 часть весны, с надеждой, что хоть в начале весны их прогноз сбудется.

Итак, поехали:

Холод. Тема замерзших батарей напрямую завязана на энергетику, а с ней зимой были большие проблемы. Точнее, проблемы начались еще в конце осени и до середины января страну штормило в энергетическом плане весьма неслабо (реверсные отключения света и аварийные отключения энергоблоков на АЭС давали о себе знать). Можно сказать, что страна была на грани энергетического коллапса, но именно что на грани - поставки угля из Новороссии (в обмен на деньги, разумеется) несколько смягчили ситуацию + помогла Россия своими газовыми "вливаниями" и Европа своим реверсом.

Не могу точно сказать, как было в регионах (полной картины не имею), но в Одессе энергетический кризис прочувствовали хорошо. Запорожье, слава Богу, пронесло - свет был всегда и горячее отопление тоже.

Голод. А вот голода не было от слова совсем. В начале декабря про голод я писал: "Как известно, для голода надо, чтобы либо вообще не было продуктов, либо не было денег на их покупку." Продукты были, деньги на их покупку тоже были. Правда, тут надо еще учесть, что цены на продукты росли и это тоже может вызвать голод. По своим наблюдениям могу сказать, что цены на продукты росли всю зиму, но не волнообразно на все, а выборочно на некоторые - те продукты, которые подорожали в конце года, к началу весны могли остаться на прежней цене. Да, в конце февраля всвязи с ростом курса бакса цены на импорт поперли вверх, но после некоторого отката назад, ценники на глазах уменьшались.

Гиперкризис. Один из признаков гиперкризиса - подорожание товаров. Про это я написал выше. Цены на всё стабильно растут в том числе и вместе с курсом доллара. Сам же курс доллара за три зимних месяца и половину марта продемонстрировал такую тенденцию к росту:


  • начало декабря: 17 грн/$

  • конец декабря : 19,7 грн/$

  • середина января: 20,5 грн/$

  • конец января: 21,2 грн/$

  • середина февраля: 26,5 грн/$

  • конец февраля: 29 грн/$ (при том, что на пике продавали по 40 грн/$)

  • середина марта: 21,7 грн/$


Еще один из признаков гиперкризиса - сокращение производства и рабочих мест. Насколько могу судить, сейчас все это в наличии.

Резюмируя. Да, зима была не из легких и прошла она с потерями для экономики, но до широкоизвестного в узких кругах "Winter is coming" дело не дошло. На следующие полгода можно смело забывать про холод и частично про голод (на полях и дачах созреет всё, что может) и сконцентрироваться на "прелестях" гиперкризиса.

Я не хочу сказать, что те, кто нагадал тяжелую зиму, были не правы. Отнюдь. Но и точность прогноза тут хромает. Моя оценка: 3+

P.S. По сути, Украину выручил запас прочности, которых хоть и исхудал, но пока никуда не делся. Весну-лето переживём, а там будет видно.

P.P.S. Во второй части рассмотрим предметно прогнозы тех, кто нам обещал всякое на эту зиму.

Tags: капитализм, статьи
Subscribe

  • Ресторан "Крыша мира"

    Есть в нашем городе такой себе ресторан "Крыша мира", основной фишкой которого является то, что он находится на пятом этаже ТРЦ…

  • Ламповое кафе "Cholla and Joshua"

    Есть у нас на проспекте небольшое кафе c весьма интересным названием "Cholla and Joshua", поход в которое мною вовсе не планировался,…

  • Кондитерская "O'Cacao"

    Посетить "О'Kакао" мы хотели много лет подряд, но все не складывались обстоятельства - то не было денег, то не было нужного повода, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments