jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Занимательная социология

Позавчера социологи из Research and Branding Group выдали на гора очередной социологический отчет по популярности партий и отдельных политических деятелей в стране. Меня этот отчет заинтересовал в контексте не только падения популярности отдельных членов хунты, но и в контексте настроений на юге страны (т.е. и в Запорожской области).

Текст получился достаточно объемным, так что прячу под кат.

Итак, для начала проанализируем персоналии, а потом посмотрим, что думают наши дорогие (и не очень) сограждане по поводу партий.

Киев, Март 19 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – Всего за полгода в два раза обвалился рейтинг президента Петра Порошенко, избранного на свою должность в мае 2014-го.

Соответствующие данные на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», привел Евгений Копатько, учредитель украинской социологической компании Research & Branding Group.

Так, согласно мартовскому опросу компании, в настоящее время за президента Порошенко готовы отдать свои голоса 19,2 процента избирателей, тогда как еще в сентябре – 40 процентов. На выборах в мае, напомним, он победил в первом туре, набрав 54,7 процента голосов избирателей.

В то же время среди потенциальных соперников действующий президент на сегодня является безоговорочным лидером.

Второе место (5,3) занимает Юлия Тимошенко, третье (5) – у Олега Ляшко, четвертое (4,2) – Анатолий Гриценко. Примечательно, что нынешний президентский рейтинг Арсения Яценюка составляет всего 1,7 процента, хотя еще ноябре прошлого года был более 10 процентов.

Рейтинг Петюна падает и это хорошо, но меня интересует тенденция - если в мае у него было 54,7% поклонников, то в марте только 19,2%, т.е. за 10 месяцев он потерял 35,5% или по 3,55% каждый месяц. При этом, с сентября по март он уменьшил свою популярность на 20,8% или на 3,46% каждый месяц. Как видим, Порох с мая стабильно теряет популярность у своей паствы по 3,5% в месяц. Если такая тенденция продолжится, то уже к концу августа его рейтинг упадет до 1-2%.

При этом, показатели падения рейтинга у Сени на 1,5% ниже, чем у Пети, но рейтинг Кролика уже находится на уровне плинтуса и к концу апреля он должен стать даже ниже 1,7% (хотя, куда уж ниже?), если он, конечно, уже не достиг минимума и 1,7% поддержки - это упоротые почитатели управленческих талантов Яценюка.


Картинка эта интересна тем, что показывает динамику популярности определенных прохунтовских деятелей: с Порошенко и Яценюком все ясно, а вот популярность Тимошенко, Ляшко и Гриценко практически замерла. Они, конечно, немного "откусывают" поклонников от Пети, но совсем немного.

Теперь пройдемся по популярности отдельных персонажей на юге страны. Картинка ниже достаточно красноречива:


Впрочем, меня больше интересует соотношение поддержки прохунтовских кандидатов на Юге и тех, кто выступает против нынешней власти. Если сложить все проценты поддержки Порошенко, женщины с косой, Ляшко, Гриценко, Тягныбока и Кролика, то получается 26,6%, т.е. прозрение среди майдаунов юга страны если и есть, то не такое уж и большое.

В условной оппозиции к этим товарищам у нас Тигипко, те, кто будет голосовать против всех и те, кто не пошел бы на выборы (по сути, голоса против всех и непошедшие на выборы граждане - суть одно и то же) + сюда же можем накинуть некий весьма условный процент от тех, кто будет голосовать за других кандидатов (см. Симоненко). В итоге, на юге страны хунтят не любит 40,1%.

С главарями хунты разобрались, теперь подсчитаем рейтинг партий.

Киев, Март 19 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – Всего за четыре месяца практически в восемь раз обвалился рейтинг правящей украинской партии «Народный фронт», возглавляемой премьер-министром Арсением Яценюком.

Соответствующие данные на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», привел Евгений Копатько, учредитель украинской социологической компании Research & Branding Group.

Так, согласно мартовскому опросу компании, если бы выборы в Верховную Раду состоялись сегодня, то «Народный фронт» не преодолел бы пятипроцентный проходной барьер, набрав всего 2,5 процента. Хотя еще в январе – феврале рейтинг этой политической силы превышал 6 процентов, не говоря уже о ноябре прошлого года, когда рейтинг «Народного фронта» составил 19,8 процента.

Лидер рейтинга – 13,2 процента – Блок Петра Порошенко, хотя еще в ноябре уровень поддержки БПП находился на уровне 29,4 процента. За последний месяц рейтинг партии президента упал на 4,5 процента.

Падение рейтингов всех остальных партий правящей коалиции не столь существенно, как у двух главных ее субъектов. Хотя, за исключением партии «Самопомич» (8 процентов), «Батькивщина» (5,6) и «Радикальная партия Олега Ляшко» (5,7) балансируют на грани проходного барьера, учитывая допустимую статистическую погрешность. Чуть более 5 процентов опрошенных готовы отдать свои голоса за «Оппозиционный блок».

Итак, здесь мы видим примерно ту же картину, что и с персоналиями: рейтинг партии Кролика стремительным домкратом падает вниз вместе с рейтингом самого Сени - тут даже высчитывать проценты не надо. Если так пойдет и дальше, то к концу апреля он будет в районе нуля.

Несколько интереснее рейтинг порошенковской партии: в ноябре его поддерживало 29,4% майдаунов, а в марте только 13,2%, т.е. за 4 месяца обвал составил 16,2% (или по 4% каждый месяц). Если так пойдет и дальше, то к середине лета БПП будет там же, где и рейтинг НФ, т.е. в заднице.

Рейтинги партий Олежки Ляшко и Юли Тимошенко примерно равны рейтингам этих персонажей на картинке выше и колеблятся весьма относительно.

Дальше пройдемся по партийным предпочтениям сограждан, отображенных на картинке ниже:

Как видим, прохунтовские партии (БПП, Самопомич, Ляшко, Батькивщина, ПС, Свобода и НФ) на юге страны имеют 29,7% поддержки. Тут ситуация еще хуже, чем с хунтятами :(

По нашим и условно нашим статистика такая: "Оппозиционный блок" + "Другие" (за коммунистами там 3% примерно) + "не пойдут на выборы" (эти не верят всем перечисленным) в общем дают 40,7% поддержки.

В целом, если тенденция для нас будет более-менее положительная, т.е. от прохунтовских партий будет откалываться потенциальный электорат и перетекать в категорию "Затруднились ответить", то к концу лета от 29,7% любителей прохунтовских партий останется половина, если не меньше. По крайней мере, мне очень хотелось бы на это надеяться.

Tags: Запорожье, Ляшко, ПР, Порошенко, Тимошенко, политика, статистика
Subscribe

  • С 1 мая!

  • 21-21-21

  • Напечатали

    Время от времени, имея дело с деньгами, то и дело обращаю внимание на серийные номера банкнот, которые проходят через мои руки. Ниже скромная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments