jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Донецк помнит

Сопротивление нашего народа нацистской чуме – это не только Донбасс. Это не только подвиг тех, у кого получилось. Не меньшее мужество было проявлено и теми антифашистами, кто потерпел поражение в бою, но сохранил моральное превосходство. Это и участники киевского антимайдана, и экс-губернатор Волыни Александр Башкаленко – в феврале минувшего года, сторонники Майдана выволокли его на сцену, облили водой, и несколько часов держали на заснеженной сцене прикованного наручниками. Это и экс-губернатор Буковины Папиев, отказавшийся встать на колени. Это сгоревшие в одесском Доме Профсоюзов герои Куликова Поля. Это 300 запорожцев, принявших неравный бой с озверевшей толпой, свезенных из разных концов страны «правосеков» и футбольных фанатов, чтобы остановить волну протестов, прокатившихся по городам юго-восточной Украины после победы государственного переворота в Киеве.

Свободный Донбасс помнит не только бойцов Народного Ополчения. Здесь чтут всех героев-антифашистов Новороссии и Украины. Тем более, далеко не все участники многочисленных силовых противостояний минувшей весны остались по ту сторону линии фронта. Многие воюют сегодня в вооруженных силах ДНР и ЛНР, и с оружием в руках продолжают борьбу с киевской хунтой. Есть среди них и запорожцы - из числа тех, легендарных трехсот: Кирпич, георгиевский кавалер, получивший боевую награду за сбитый из ПК украинский самолет, его товарищ по оружию Боцман, и многие другие.

Накануне годовщины столкновений в Запорожье, донецкая команда молодых художников Chernichnii украсила стену одного из домов на набережной Кальмиуса граффити, посвященной подвигу запорожских антифашистов.
- В те дни мы напряженно следили за событиями на Украине – рассказывает мастер, под псевдонимом «Черничный». Я помню, как на следующий день, 14 апреля, на Аллее Славы, поднялась радуга. Это вдохновило нас. Мы поверили, что обязательно победим. Мы – это Новороссия, частью которой мы остаемся. И мы – это Украина, ведь украинцы нам не чужие. И мы призываем наших братьев-антифашистов, в каком бы регионе они не проживали и как ни зверствует в их городах фашистский террор, выйти 13 апреля на улицу, и нарисовать на стене цифру 300. Пусть она станет паролем для посвященных. источник


Tags: Донбасс, Запорожье
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments