jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Сухопутный корридор в Крым

Нередко от разных граждан приходится слышать тезис о том, что коварный Путин собирается проделать сухопутный корридор в Крым: с одной стороны, некоторые аналитики и эскперты на серьезных щщах заявляют, что еще немного и ВСН будут пробивать сухопутный корридор в Крым, а с другой стороны перепуганные майдауны, нервно подергивая левым глазом, сообщают то же самое.

Ниже я изложу свое видение перспектив пробивания сухопутного корридора в Крым, тем более, что тема эта подробно так никем и не раскрыта, а все публикации по сабжу с обоих сторон сводятся либо к "хотелкам", либо к "страшилкам". По понятной причине, здесь не будет рассмотрен фактор ЛНР, похода на Харьков и почти не будет затронута Херсонская область. Для удобства, весь материал разобью на подзаголовки.

Легитимность прихода ВСН

Как известно, сейчас ополчение занято тем, что выбивает ВСУ с территории ДНР. Несмотря на нынешнее "перемирие", после его окончания, цель для ополчения не меняется - освобождение территории ДНР. Эта же цель (де-факто) поставлена и руководством республики. А какова будет легитимность прихода ВСН на территорию Запорожской области? Парламент Новороссии за такое вряд ли будет голосовать, ибо непонятно, кто ему, вообще, подчиняется. Приход ВСН по просьбе политбеженцев из Запорожья тоже не в счет - несколько человек априори не могут решать за легитимный орган власти или население. У населения, понятное дело, тоже никто ничего спрашивать не будет - ВСН спросить не смогут, а хунта не захочет (впрочем, даже если и захочет, то результат известен заранее).

В этом плане, даже если опираться на настроения местных жителей, то я не поручусь за то, что тут будет такой же процент поддержки прихода наших, как это было хотя бы год назад на Донбассе. С одной стороны, популярность хунты здесь в районе 20-25% от общего числа (это и по последним опросам, и по результатам выборов), а процент противников около 40%, которые с весьма немалой вероятностью были бы не против прихода ВСН, однако, есть еще и условные "пофигисты", мнение которых может качнуться в любую сторону.

Мнение хозяев области

Условно говоря, у Запорожской области целых три хозяина - Порошенко (который рулит тут через своего губернатора), Коломойский (который одно время сильно впрягался за Запорожский край) и грустный татарин Ахметов (у которого тут "Запорожсталь"). Все трое, так или иначе, заинтересованы в том, чтобы область находилась под Украиной и имеют определенные рычаги давления, способные затруднить освободительный поход ВСН на запад. Безусловно, сломать эти рычаги чисто военной силой вполне можно, но, тогда в тылу останутся десятки, если не сотни агентов влияния, заботливо вскормленных Беней, Петей и Ринатом, жаждущими реванша.

Днепрогэс и атомная

Два самых известных энергетических объекта нашей области - это ДнепроГЭС и Запорожская атомная. Аварии на этих объектах всегда обращают на себя внимание СМИ, даже, если речь идет о плановой остановке блока. Если в мирное время на них что-то случается, то вой стоит до небес, а теперь представьте себе ситуацию - ополчение подошло к ЗАЭС или ДнепроГЭСу на расстояние артиллерийского выстрела. Какой уровень воя будет во всех мировых СМИ? Какая реакция будет в ООН и ЕС? Думаю, в этом случае новый по счету "Минск" организуется за считанные дни, если не часы.

Фактор Днепра

Даже несмотря на то, что сухопутный корридор в Крым вполне можно пробить не форсируя Днепр (а мы помним, скольких жизней красноармейцев стоила эта операция в Великую Отечественную), фактор Днепра нельзя окончательно списывать со счетов. Ниже на карте показана небольная часть Запорожской области и часть Днепропетровской:


В случае выхода ополчения на левый берег Днепра, хунта будет вынуждена отводить артиллерию на правый берег реки. Синие точки тут - это вероятные позиции для обстрела левого берега из РСЗО "Град" (дальность полета около 40 км), а красные - это максимальная дальность прилета реактивных снарядов на левом берегу (расчет весьма условный, но более-менее верен). Соответственно, вся бледно-красная зона на левом берегу оказывается под вероятным обстрелом противника, а это, на минуточку, всё Запорожье (и аэропорт впридачу), Вольнянск, несколько мелких городков и Энергодар, в котором находится атомная станция.

При этом, противостоять вероятным обстрелам ополчение, конечно, сможет, но возможности для разведки на местности у них уменьшаются в силу того, что разведгруппам придется переплывать реку. По сути, весь правый берег Днепра превращается в такое себе подобие Донецкого аэропорта для самого Донецка, наличие хунтовской арты в котором изрядно портило кровь местным жителям.

Кстати, обратите внимание, что основная ветка ж/д сообщения с Крымом оказывается в красной зоне поражения "Градом", так же, как и железнодорожная развязка возле самого Запорожья.

Мариуполь как отражение Запорожья

Несмотря на кучу различий, Запорожье и Мариуполь имеют и некоторые общие особенности:

- у обоих городов есть порты и возможность выхода к морю (у Запорожья через реку)
- оба города достаточно большие с точки зрения как населения, так и территории
- оба города промышленно развитые

Поэтому, я бы предложил тем, кто думает о взятии Запорожья (как будущей столицы ЗНР, если таковая, вообще, планируется) смотреть на пляски вокруг Мариуполя, как зеркального отражения Запорожья.

Линия фронта у городов

Даже, если наступление ополчения пойдет по довольно оптимистичному сценарию, это не означает, что часть городов в Запорожской и Херсонской областях не смогут организовать оборону и чем крепче она будет выстроена, тем сложнее ее будет прогрызть. То, что боевые действия могут сделать с городской инфраструктурой было прекрасно показано на примере вполне небольших Углегорска и Дебальцево. Что будет с городами по-больше, я, если честно, не знаю, но пример Мариуполя должен быть показателен.

В этом случае, на пути армии Новороссии будет Бердянск, Приморск и Мелитополь на юге и Гуляйполе, Орехов, Пологи и Запорожье на севере. Даже без Запорожья, все перечисленные города вполне себе немаленькие, оборону которых (если таковая будет организована) придется прогрызать с потерями городской инфраструктуры. Про людские потери, я, вообще, молчу.

В целом, я не претендую на истину в последней инстанции и, быть может, в каких-то высоких кабинетах лежит какой-то особенно хитрый план по пробиванию сухопутного корридора в Крым, но с моей колокольни видно так, как написано выше, т.е. вероятность этой операции достаточно низка.

Tags: гражданская война, статьи
Subscribe

  • Кино-16

    Охота (The hunt). Просто отличнейшее кино в стиле жестокой (в прямом смысле) сатиры над либеральными ценностями США. В центре сюжета группа людей,…

  • Невский наносит ответный удар

    Пока весь мир боролся с коронавирусом, Александр снимал очередной "шедевр": Внутри всё, что мы так любим в его фильмах - тупой…

  • Legacy of Lies (2020)

    ФСБ снова в атаке на демократические ценности: Судя по наличию наших украинских номеров, клюква будет еще та)) Надо будет обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кино-16

    Охота (The hunt). Просто отличнейшее кино в стиле жестокой (в прямом смысле) сатиры над либеральными ценностями США. В центре сюжета группа людей,…

  • Невский наносит ответный удар

    Пока весь мир боролся с коронавирусом, Александр снимал очередной "шедевр": Внутри всё, что мы так любим в его фильмах - тупой…

  • Legacy of Lies (2020)

    ФСБ снова в атаке на демократические ценности: Судя по наличию наших украинских номеров, клюква будет еще та)) Надо будет обязательно…