jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

День Победы в Запорожье

Честно хотел написать про празднования Дня Победы еще в субботу, но был так загружен, что собрался с силами только сегодня, потому начнем.

Все празднование Дня Победы в Запорожье можно разделить на два этапа - официальные мероприятия на Аллее Славы и народные гуляния (если это так можно назвать) в парке Победы. Официальную часть праздника на Аллее я проигнорировал (большая подборка фотографий и видео по ссылкам: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять и немного Мелитополя), так что поделюсь своими впечатлениями от посещения парка Победы.

Сама идея посетить празднования родилась у меня еще в середине недели, так что, утром 9-го мая надо было только осуществить затеянное, благо, предварительно списавшись с kazachka07 давать заднюю было уже поздно, хоть с утра и начал моросить дождь. Правда, к тому моменту, как мы встретились уже в самом парке, с неба перестало капать, так что, за праздничную атмосферу можно было еще пару часов не волноваться.

В общем, шли мы с kazachka07 в парк не "потусоваться", а поздравить ветеранов и вручить им цветы, но вот с ветеранами на первых этапах возникли сложности - их было что-то совсем уж мало и это несмотря на то, что был организован подвоз автобусами в парк. Впрочем, кроме ветеранов, народ продолжал прибывать, благо, дождь к тому моменту кончился:


В общем, где-то со второго захода по парку, нам удалось найти дедушку и бабушку без цветов - не медля, исправили несправедливость и одарили ветеранов скромными букетами. Таким образом, обязательная часть праздника для нас завершилась и началась необязательная, когда можно просто ходить и смотреть по сторонам, фотографируя всякое.

Как я уже писал, народные гуляния были устроены местной властью в парке Победы, а поскольку, местная власть у нас прогнулась под хунту, то гуляния получились с налетом новых веяний: например, всех входящих в парк встречает большой экран, на котором транслируют ролики про Вторую Мировую войну - с Макаревичем, с солдатиком, который слямзил у деда орден, с внучкой-укропкой, про какого-то деятеля УПА и про какого-то репрессированного товарища (особо не вслушивался). Правее от экрана вывеска "Парк Перемоги" совсем недавно обрела новый вид - георгиевские ленты были заменены на "мак". В целом, это практически всё, что смогла испортить городская власть.

Раньше, еще при кровавой Панде и при таком же Кучме, в нашем городе всегда на 9 мая устраивали парад ветеранов - пешее шествие от Аллеи Славы до памятника Ленину. В 2013 году, кстати, оно тоже было, но в этом году властью было решено сделать упор на гуляния, которые, на мой взгляд, больше вылились в некий симбиоз празднования великого праздника и день города, т.е. к торжествам прибавили элемент гулянки и коммерции: народные мастера бодро предлагали разнообразные фенечки жовто-блакытной раскраски и маки из бисера (сделано было красиво, кстати!), в паре мест поставили столы и стулья возле импровизированных кафешек, где можно было подкрепиться шашлыками и пивом на свежем воздухе. Для детишек сделали загончик с аниматорами и детское караоке с песнями для детей, а для для взрослых, такое же караоке, только с советскими и украинскими песнями. Вот этот элемент лично у меня вызвал несколько неоднозначные чувства, если честно. Ниже пара фотографий с мест:




Теперь давайте о хорошем, ибо его тоже было немало.

Для начала, надо отметить, что в организации праздника поучаствовали владельцы автораритетов - возле моста через речку была небольшая группа послевоенных авто ("Чайки" и "Победы"), а в середине парка пристроились авто военной эпохи, на которых попытались организовать "Бессмертный полк":




По другую сторону от авто военно-исторический клуб "Воин" сделал полевой лагерь Красной Армии с небольшой выставкой орудий и техники времен войны:




Рядом с лагерем был организован сбор средств в канистру на бензин под охраной суровой овчарки:


Кстати, местная власть грозилась провести 9 мая без красных знамен и она своё обещание исполнила - красных знамен со стороны власти действительно не было, зато нашлись люди, которые принесли их с собой и не побоялись развернуть:


Вообще, с опальным красным флагом и георгиевской лентой на празднике все было достаточно просто - никто за них никого не арестовывал и не бил (по крайней мере, за все то время, что мы с kazachka07 провели в парке (а это почти 2 часа) ни одного инцидента мы не заметили). Все, кто не побоялся надеть ленту или взять с собой красный флажок, чувствовали себя вполне нормально.

Раз уж я коснулся темы символики на празднике, то надо отметить, что большинство народа были, вообще, без нее. На втором месте шли маки (в двух местах их, кажется, раздавали бесплатно), далее - георгиевские ленточки, красные флажки и солдатские пилотки. Еще было замечено три персонажа с фенечками цветов нацфлага и парочка товарищей в парадно-выходных вышиванках.

Кстати, еще один плюс в копилку власти относится к безопасности. Кроме того, что политические разборки нами замечены не были, я, так же, не увидел ни одного пьяного, зато кроме милиции, порядок охраняли еще и бывшие "беркутовцы" и граждане из "Самообороны" (примерно человек 10 тусовались в разных местах). Нациков из "Азова" и "ПС", которые собирались следить за порядком на майских праздниках, похоже, не было от слова совсем (или эти персонажи просто не светились).

Кроме того, что горожане дарили цветы ветеранам, они еще и возложили их к стенду с орденами и медалями, сделав таким образом, своеобразный мемориал:


Кстати, видите над орденом Славы светлую полосу? Там раньше была гергиевская лента, но ее сняли в рамках борьбы с терроризмом и сепаратизмом:

Уже когда шли с парка по домам, сфотографировал такое поздравление ветеранам от "Запорожэлектротранса":

Вот такими я увидел празднования 9 мая в парке Победы в этом году. В прошлые годы это выглядело так: 2013 и 2014.

Вместо заключения. Да, городская власть прогнулась под хунту полностью, чего не сделал народ, так что этот бой нельзя считать ни выиграным с нашей стороны, ни проигранным. Но дальше будет хуже.

P.S. Достаточно информативный пост от kazachka07 вот тут.

P.P.S. Да, как оказалось, местная власть отказалась устраивать салют, что не помешало депутату Богуслаеву в порядке частной инициативы жахнуть на все деньги.

Tags: ВОВ, Запорожье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments