jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Ростислав Ищенко на линии

Вот тут эксперт-политбеженец Ростислав Ищенко опубликовал статью (крайне рекомендую сначала прочитать саму статью, а уже потом ее разбор), которую ниже я разберу по частям, ибо некоторые моменты эксперт-политбеженец, видимо, подзабыл, так я ему их напомню.

На протяжении марта и начала апреля месяца российская власть концентрирует на границе Украины войска, по своему составу и группировке крайне напоминающие потенциальную армию вторжения. Путин получает разрешение Совета Федерации на использование армии за пределами России, а легитимный на тот момент президент Украины Янукович обращается с просьбой о помощи в подавлении мятежа. Собственные заявления Путина, позиция российских СМИ и даже уверенное обещание Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону скоро («раньше чем вы думаете») вернуться в Киев не оставляют сомнений в том что Россия готова оказать военную поддержку «Русской весне» в формате значительно превосходящем крымский.

Тут все нормально, так и было, но из этого абзаца становится понятно, что Россия таки планировала ввод войск.

«Милитаристы» (они об этом сами не стесняясь пишут) считали, что ввод российских войск на Украину должен состояться в последнюю неделю апреля – в начале мая. В это время в Донбассе, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, с разной степенью интенсивности и с разными успехами, но по одному сценарию развивается сопротивление в рамках «Русской весны», армия Украины колеблется, структуры МВД выжидают, даже наиболее американизированная СБУ не вызывает полного доверия Киева.

Снова все верно: были и протесты, и митинги, и даже армия не собиралась оказывать сопротивление, оплеванные майдаунами менты так же особо не пылали любовью к новой власти, но дальше у Ростислава начинается интересное:

И вдруг 12 апреля в Славянске появляется какой-то отряд, какого-то Стрелкова (который называет себя полковником ФСБ, хоть по данным «Википедии» вышел на пенсию прапорщиком, что более соответствует возрасту, образованию и сроку службы). Уже 13 апреля этот отряд оказывается участником перестрелки на блокпосту, в ходе которой гибнут офицеры СБУ.

Для начала, Википедии верить - это ересь. Уж не знаю, настоящий или липовый Стрелков полковник, но на "прапора" он не тянет, это точно, но не в этом дело. 12-го числа действительно был захват славянской "ментовки", но до этого жители Донецка захватили ОГА, причем, у захвативших было стрелковое оружие, а вот через день на подъездах к Славянску действительно была перестрелка с убитыми со стороны ополчения, но никаких мертвых СБУшников там не было.

16 апреля эти же люди нападают на колонну 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВСУ. Обходится без жертв, но десантников заставляют отдать технику, личное оружие, а часть из них убеждают присоединиться к ополчению.

Не нападают, а блокируют, причем, в этом принимали участие сами жители Славянска. Так, кстати, у "стрелковцев" появилась первая артиллерия и броня.

Теперь поставим себя на место российской власти. В момент острого противостояния с Вашингтоном (причем не на одной только украинской площадке), когда требуется принять безупречно выверенное и до последней детали просчитанное решение, от которого, без преувеличения, зависит судьба России, в Донбассе вдруг появляется неизвестный фактор в виде группы «милитаристов», которые начали собственную войну и собираются строить «альтернативную Россию в Новороссии». И ждут, что Путин пошлет войска, даже не для поддержки «Русской весны», а для удовлетворения их  политических амбиций.

Интересная логика у Ростислава получается: у границ Украины стоит внушительная группировка российских войск, готовая по первому же свистку занять Юго-Восток и поддержать "Русскую весну", но тут появляется Стрелков и компания и обламывают весь кайф. Так, что ли? Видимо, Ростислав забывает, что до Славянска в Луганске успешно штурманули местное СБУ, донецкие сидели в ОГА с огнестрельным оружием, а в Горловке засел Безлер. Никаким образом эти люди не мешали вхождению российских войск и, уж точно, первоначально не были связаны друг с другом, однако, надумай хунтята с ними сцепиться на первоначальном этапе, кровь пролилась бы с обоих сторон.

Так вот, «милитаристы» внесли в ситуацию фактор неопределенности, который вполне мог помешать российскому руководству принять окончательное решение.

Как уже писалось выше, если Россия была готова ввести войска, то ополчение ей никаким образом не мешало. Если же никакого ввода войск не предусматривалось изначально, то, донбасские страсти уж точно не могли вспугнуть Россию.

Буду следить за дальнейшими публикациями Ростислава, ибо, намечается интересное кино.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment