jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Планы, доходы, тарифы

Текст ниже - это небольшая экономическая зарисовка из жизни в нынешние времена одной отдельно взятой семьи, без всевозможных экономических макропоказателей, дефолтов-шмефолтов и кредитов от МВФ. Просто голые факты и цифры.

Помню, в конце 2013 года, еще при кровавой Панде, сел это я, значит, за письменный стол, положил перед собой лист бумаги и ручку, пораскинул мозгами и начал записывать свои планы на следующий год. Всего за раз удалось написать, кажется, около 25-ти пунктов всего того, что надо бы сделать в 2014-м году. В течении еще двух-трех месяцев список был увеличен еще на 11 пунктов. Тут надо сказать, что планы у меня были совершенно разные: как затратные по деньгам, так и копеечные, как такие, которые требуют большого количества времени на исполнение, так и наоборот.

По итогам прошлого года могу сказать, что выполнить удалось большинство из намеченного, но невыполненными остались те пункты, на которые надо было потратить много (как для нашей семьи) денег.

В конце 2014-го я снова сел за стол, положил перед собой лист бумаги, пораскинул мозгами и опять записал планы на будущий 2015 год. На этот раз сразу удалось записать аж 12 пунктов, к которым потом добавились еще 4 с перспективой добавления еще 3-4 пунктов (но это под вопросом). Итого имеем до 20-ти самых разных планов на год в 2015-м против 36-ти в 2014-м. Вот вам и экономический кризис.

Думаю, если до середины августа не произойдет ничего экстраординарного, типа возобновления боевых действий, дефолта или очередных непредвиденных финансовых трудностей, мы засобираемся делать постоянно откладывающийся до лучших времен ремонт. Ждать, впрочем, осталось недолго.

В некотором роде, отголоском такого сокращения планов на будущее является и сокращение валового дохода наших скромных бизнесОв. С начала года, т.е. за январь-май (лето не в счет) удалось "настрогать" сумму, равную аж двум средним зарплатам по стране (за пять месяцев, Карл!!!). Это было бы просто досадно, если бы за весь этот период из-за низких доходов не пришлось делать то, чем мы не занимались никогда - залезать в резервные деньги, откладываемые на лето. Если раньше, при, опять же, кровавом режиме Януковича, удавалось весьма пристойно жить только на заработанное, то за пять месяцев этого года удавалось несколько хуже жить только благодаря денежному резерву. Если бы наши скромные бизнесА были единственным источником пополнения семейного бюджета, мы бы уже точно умерли с голоду. Это к вопросу о падении покупательской способности и тому подобных вещах. Ну, и не забываем, что речь идет о валовом доходе, а не о чистой прибыли.

Впрочем, сравнив доходы за первые пять месяцев этого года с таким же периодом прошлого, могу констатировать, что мы, похоже, достигли дна, ниже которого не упадешь, т.е. при прочих равных, в 2016-м году картина будет примерно такая же. По крайней мере, хотелось бы на это расчитывать...

И вишенкой на тортик экономических проблем и кризиса планирования нашей семьи являются, конечно же, тарифы.

По вполне реалистичным подсчетам, квартплата в месяц (в декабре по ноябрьской платежке) выходит примерно в размере 1100 гривен, при условии, что не будем оформлять субсидию, а родненькая хунта не разделит оплату за отопление на 12 месяцев, т.е. платить будем не по факту предоставленной услуги, а целый год. В этом случае, получится сократить первоначальную сумму где-то на 300-350 гривен, что, конечно же, лучше, чем ничего, но тогда летней халявы в следующем году явно не будет. И это я еще специально не расписываю за те долги, что набежали за прошлый отопительный сезон.

Пока можно констатировать, что ситуация тяжелая, но уж точно не критическая или, того хуже, катастрофическая. От всеобщего благоденствия отошли, но в глубокую задницу пока не спустились.

В общем, как говорил дед Панас -  "Отака хуйня, маляткы!"

P.S. Было бы интересно прочитать этот пост через год, чтобы сравнить, как и в какую сторону изменилась ситуация.

Tags: капитализм, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments