jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Про "медиа-политику" в отдельно взятой семье

В период с конца девяностых до середины двухтысячных в нашей семье пользовалась большой популярностью газета "Аргументы и факты". Причем, несмотря на то, что тогда вполне себе свободно можно было достать украинскую версию издания, мы предпочитали покупать именно российскую. Было это связанно не только с тем, что из всех источников информации у нас был только телевизор, но и потому, что тогда интерес к событиям в России был несколько больше, чем сейчас. Тут надо сказать еще то, что даже при Кучме, родная украинская таможня бывало ставила палки в колеса тем, кто занимался доставкой российской версии издания через границу, из-за чего выпуск мог приходить с опозданием в день-два.

Ну, а после "оранжевой революции" новая майданная власть полностью перекрыла канал поставки российского "АиФа" в Украину и чтобы узнавать, что там происходит в России, приходилось заходить на сайт издания (впрочем, это длилось относительно недолго, ибо платить по тем временам неслабые деньги за минуту коннекта, честно говоря, душила жаба). Впрочем, шло время и хиленький dial-up сменился более-менее скоростным ADSL, что открыло действительно новые горизонты в плане получения информации из интернета, однако, и про газеты с телевизором мы не забывали.

Примерно с 2009-го года источники получения инфы из СМИ для нашей семьи разделились надвое (интернет-СМИ не в счет): ТВ и газеты.

Одно время (примерно, год-полтора) мы более-менее постоянно покупали городские газеты, но потом от этой затеи отказались, ибо дело это не столько затратное, сколько ненужное - всю инфу о событиях в городе можно черпать из ТВ. В это же время в нашей семье родилась шутка: "Не читайте запорожских газет перед едой. Впрочем, и после еды тоже не читайте". Родилась неспроста, ибо тогдашняя прЭсса была весьма скушна, как на мой взгляд. Телевизор, правда, не отставал, но об этом ниже.

Начиная с 2009 года у нас как-то сама собой завелась привычка смотреть сначала местные новости по ТВ, а потом переключаться на всеукраинские. Под вторыми понимались новости по "беняканалу" 1+1, который тогда еще не скатился в то унылое дерьмо, каким он есть сейчас. В целом, получалось весьма неплохо - сначала смотришь, что там в Запорожье, а потом сразу переключаешься на начало новостей на "плюсах". Для усиления эффекта можно было глянуть еще и "Подробности" на "Интере". По выходным мы еще смотрели недельные выпуски новостей. Так продолжалось где-то до 2011 года, когда из всех вечерних новостей у нас остались только местные запорожские каналы, ибо всеукраинские новости начали надоедать и надобность в них отпала. Ну, посудите сами: зачем мне было знать тогда, что в той же Виннице, например, рванул канализационный коллектор, а в Закарпатье провели какой-то фестиваль. Когда я туда поеду, я подниму нужную мне инфу в интернете, а не буду тратить время на получение новостей, про которые забуду уже через неделю. Таким образом, по принципу "бритвы Оккама" мы просто отсекли ненужное.

Местные новости по ТВ, конечно, были унылы, но их просмотр тоже вошел в привычку, ибо надо же было как-то утолять информационный голод.

Наши местные запорожские новости до переворота выходили примерно по одному и тому же сценарию: новости флагманов промышленности города (Запорожсталь/Мотор-Сич), совещание в мэрии/облсовете, коммунальные вопросы, городские новости, культура/разное и хроника происшествий. В целом, просмотр тогдашних новостей было достаточно скучным и предсказуемым занятием, но с весны прошлого года все поменялось, ибо если раньше смотреть телевизор было скучно, то теперь стало противно, т.к. местные журналисты по указке сверху сдобрили и без того скучные новости изрядной долей прохунтовской пропаганды. Я честно держался пару месяцев, чисто по привычке, надеясь на то, что здравый смысл у наших непредвзятых журналистов возобладает и можно будет смотреть новости без излишней доли бреда, но, видимо, не судьба. Так, по описанному выше принципу старика Оккама, под виртуальную бритву попали и запорожские ТВ-каналы.

В итоге, на весну прошлого года мы всю инфу получаем из интернета: лента друзей в ЖЖ, несколько фейсбук-аккаунтов и одна-две группы ВК. Всего этого нам хватает с головой, чтобы узнать, что творится вокруг. До кучи, можно зайти на три-четыре "ватных" сайта, где тоже есть что почитать.

Таким образом, самым ненужным предметом в доме у нас является телевизор. Реально, включал я его где-то месяц назад чисто для "профилактики", а так, с начала года, мы им пользовались раз 5-6 и то, в половине случаев, это были новогодние концерты.

Впрочем, телик мы использовали не только для просмотра новостей, но и для развлечения. В основном, это, конечно, были сериалы, фильмы и концерты. Концерты, со временем, отвалились в виду того, что попса стала надоедать, а интересные сериалы лучше было качать с торрентов, чем ждать, пока господа телевизионщики вставят их в сетку вещания. Таким образом, из всех интересных вещей, которые мог дать нам телевизор, остались передачи на канале "Мега", но для этого надо покупать газету с программой, а нас давит жаба по этому поводу, т.к. если раньше она стоила 1,75 грн, то в начале года цена скакнула сразу на 65 копеек, так что, даже с покупкой газеты пришлось завязать.

P.S. В начале года у нас весьма кстати накрылась часть каналов (тут или антенна забарахлила, или с разъемом что-то), так что это стало еще одной причиной забить на просмотр ТВ.


Tags: СМИ, ТВ
Subscribe

  • Верховная Рада vs пластиковые пакеты

    Сегодня Верховная Рада решила порадовать нас очередным забойным трешем, чтобы мы не расслаблялись: Верховная Рада во вторник, 1 июня, на повторном…

  • Владимир Вольфович и перекрытие Днепра

    В свете очередного обострения братско-народной украино-российской "дружбы", опять взял слово Владимир Жириновский: Лидер…

  • Шарий, перемога и зрада

    Ольга Шарий на линии: Сегодня наконец-то заблокировали канал «Опусти Вату», на котором постоянно выкладывали видео нападений и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments