jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Про резинострел

Вчера Верховная Рада приняла за основу революционный законопроект: при наличии разрешения, с 21 года украинцы смогут приобретать пистолеты для отстрела резиновыми пулями (сейчас такие имеют право покупать и носить только отдельные категории граждан: журналисты, дружинники, правоохранители).

Также могут сдвинуться и возрастные рамки — огнестрельным оружием (охотничьим, спортивным), а также газовыми пистолетами и пневматикой хотят разрешить пользоваться уже с 18 лет (сейчас с 21 года). Правда, последнее предложение вряд ли пройдет (его, скорее всего, изменят во втором чтении, вернув 21 год), а вот предложение дать возможность всем психически вменяемым гражданам покупать травматику вполне может пройти. По крайней мере, вчера за законопроект проголосовали депутаты почти всех фракций — 318 человек.

Как разъяснил «Сегодня» один из инициаторов нововведения, нардеп-регионал Василий Грицак, в ближайшие полгода законопроект будет дорабатываться. «Травматическое оружие необходимо для самообороны. Это общепринятая практика во многих странах мира. Она не приводит к росту преступности. Наоборот. Преступники знают, что могут получить сдачу. Кроме того, я за ужесточение условий получения оружия — чтобы справки не покупали у врачей».
Отметим, что в прошлом году идею разрешить травматику активно пропагандировал бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Аргументы были те же, что и у Грицака. Официальные лица в МВД тогда заверяли, что это не приведет к всплеску преступности. Ныне соратник Луценко, нардеп Геннадий Москаль, считает совсем иначе.

«Это лоббистский закон. Эшелоны с оружием уже стоят на границе, им нужен «зеленый свет», — говорит Москаль. — Сейчас в кафе и на улицах хулиганы стреляют каждый день. Я прогнозирую, что через три месяца после того, как разрешат владеть травматикой, появятся сотни искалеченных людей. Зная озлобленность наших граждан на всех и вся, нельзя этого допускать. Это не для нашего менталитета. Я и Юрию Луценко говорил: «Что вы делаете?». Хорошо, что Минюст в 2009-м не поддержал его инициативу».
источник

Жаль, не пишут какие имено резинострелы разрешат к продаже. А то ведь могут продавать "зубатые" пукалки, а от них толку не будет. Тогда уж лучше, как в фильме: "Стволы для лохов, ножи - выбор мастеров".

Да и с ценами непонятно нефига - на некоторые резинострелы цена доходит до 4 000 гривен.

Ну, а Москаль, такой Москаль.
Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments