jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

"Нас тарелками пугают, дескать, подлые летают"

Новость немного старовата, но, всё же:

Предстоящей зимой жителям Украины придется самостоятельно справляться с перспективой замерзания, потому что в приоритетах у киевской власти — поддержание работы промышленных предприятий. Об этом сообщил глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Так, по его словам, украинцам уже сейчас следует заняться подготовкой к зиме. В частности, по максимуму запастись теплой одеждой, водой и свечами. Если температуру в домах снизят до 10 градусов (а это не исключается), этих запасов хватит, в лучшем случае, на 12 часов.

Разработчики плана проведения отопительного сезона 2015-2016 года предлагают переселять население в специальные приюты. Однако Корольчук сомневается в воплощении этой идеи на практике. Де-факто авторы документа по подготовке отопительного сезона между строк признают, что у них нет плана общенационального спасения, пишет аналитик. источник

Я на примере этой новости попытаюсь объяснить, почему новости про украинскую энергетику можно практически не читать.

Как вы знаете, прошлый отопительный сезон страна прошла, что называется, по краю пропасти, но не свалилась в нее благодаря поставкам угля из Донбасса и России (там еще были танкеры с африканским углем, но его было мало). Каких-то особых внештатных ситуаций на объектах теплоэнергетики тоже не было. Да, останавливались блоки ТЭС, но им всегда находили замену в лице других ТЭС или атомных станций. Почему в этот раз не должно быть по-другому, лично мне не понятно: ЛДНР все так же заинтересованы продавать уголь в Украину в обмен на деньги, РФ уже не раз даже за последние два месяца продавала электричество и уголь Украине, тем самым закрывая дыры в энергетике, показывая, что если что, всегда придут на помощь в обмен на деньги, разумеется. Да и ресурс украинских атомных еще не выработался.

В изложенной выше новости, так вообще, предлагают запасаться теплой одеждой, водой и свечами. Каким образом помогут согреться вода и свечи, неясно.

По-большому счету, обыкновенному потребителю надо знать только три вещи: сколько будет стоить отопление в этом сезоне, на сколько градусов упадет температура в домах (обещают 16С) и будут ли веерные отключения электричества. С этими тремя вещами он непосредственно взаимодействует в своей жизни и зная все это, можно будет кое-как подготовиться, да и то, не факт, что получится продержаться долго. Не засовывать же дрова в газовую печку, чтобы согреться?

То же самое касается и экономики страны. Среднестатистический обыватель сталкивается с экономикой страны чаще всего в таких случаях:


  1. наличие/отсутствие работы на его родном предприятии или падение/рост прибыли его бизнеса

  2. курс валют (от этого зависят цены на импорт)

  3. цены на всё (еда, тарифы, услуги, импорт и пр.)

  4. выплаты/невыплаты/сокращения пенсий, зарплат или пособий

Не нужно читать килобайты текста про проблемы украинской экономики, когда достаточно посмотреть на цены в магазинах, курс доллара и тот факт, что вашего соседа сократили. Нет, пару раз в месяц, конечно, можно прочитать очередной прогноз или мнение, но загромождать свой мозг каждодневной лентой новостей по экономику страны, я бы не советовал, если это не ваше хобби, разумеется.

К слову, новостей о предстоящем дефолте, который раз за разом откладывают, это тоже касается. Завтра-послезавтра как раз наступает срок выплаты очередной части долга, который будет либо перенесен на более дальний срок, либо подвергнут реструктуризации без согласия с кредиторами (и в этом случае никто не будет объявлять дефолт), либо погашен в полном объеме. Судя по тому, что межбанк сегодня отнюдь не продемонстрировал значительный рост, никто в угрозу близкого дефолта не верит.

Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments