jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Дружба народов в цифрах

Подоспела свежая статистика по тому, как русские и украинцы относятся друг к другу:

Степень негатива за последние полгода существенно снизилась, говорят социологи.

Количество украинцев, которые положительно относятся к России, впервые за время наблюдений сравнялось с количеством россиян, положительно относящихся к Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и российской Левада-центр.

В то же время во всех предыдущих исследованиях украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине.

В ходе исследования украинцам по-прежнему задавался вопрос "Как Вы в целом сейчас относитесь к России?", а россиянам "Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?"

Отношение украинцев к России и россиян к Украине несколько улучшилось за последние полгода. Количество тех, кто хорошо относится в Украине к России составляет 34% (в мае было 26%), в России к Украине - 33% (в мае было 30%).

Некоторое улучшение отношения к России произошло за счет Востока и Юга Украины. Так, значительное улучшение отношения к России, по сравнению с маем, наблюдается в Восточном (с 41% в мае до 60% в сентябре) и Южном регионе (с 43% в мае до 48% в сентябре). В Западном регионе наоборот несколько ухудшилось отношение к России (с 16% до 13%), в Центре ситуация не изменилась (23%).

Ну что, рассмотрим внимательнее цифры. Меня пока интересует только юг страны, потому восточников, западенцев и центр отметаем.

Из хорошего следует отметить тот факт, что тенденция на возрастание положительного отношения к России на юге есть и она немалая, даже несмотря на оголтелую пропаганду. За 4 месяца прирост составил 5% или 1,25% в месяц. Если так продолжится и дальше, то через год на юге будет 63% людей лояльно относящихся к России, что уже само по себе неплохо. Года два назад таковых было примерно 75% или даже больше.

Тут еще надо учесть тот факт, что на такой, в некотором роде, провокационный вопрос не все респонденты могли ответить честно, поэтому, в уме еще надо держать несколько процентов статистической погрешности в нашу сторону.

Из плохого следует отметить, что эти цифры зависят в том числе и от того, что не ведутся боевые действия, т.е. чем дольше нет войны, тем больше любовь к России и наоборот. К тому же, надо понимать, что эти 48% лояльно относящихся к РФ людей - это чемодан без ручки, т.к. на данный момент никаких пророссийских партий на горизонте нет и не предвидится.

И отдельно про среднюю величину по стране - за 4 месяца скачок составил аж 8%, т.е. по 2% в месяц. Конечно, эта цифра не может расти вечно и относительно скоро она упрется в некий максимум, но к тому моменту, надеюсь, доберется хотя бы до 50% по Украине.
Tags: статистика, статьи
Subscribe

  • Маленькая круглая дата

    Не успел оглянуться, как незаметно пролетели 3 года с момента 7-летия блога и неделю назад ему стукнуло аж 10 лет! Перечитал прошлый пост и…

  • Техническое

    Немного технических моментов в первые дни 2018 года: 1) во-первых, поздравляю читателей, френдов и просто случайно зашедших на огонёк с окончившимся…

  • ЖЖ - 18!

    Возраст совершенолетия и всё такое :) И да, я, оказывается, популярный блогер! Вот ведь неожиданность :) #mylivejournal #lj18 #жж18

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments