jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Овощные выборы в Запорожье

Близится добрый и светлый день выборов, когда любой житель Запорожья сможет выбрать кандидата себе по вкусу, поэтому, пришла пора немного рассказать про то, какие расклады нынче в мутной запорожской политике.

Первыми "овощами" по списку идут партии Бени Коломойского - "Укроп" и "Видродження". Причем, первые взялись за собственный пиар достаточно серьезно и наводнили город своими агитками. Шансы на прохождение в горсовет у этих ребят есть, а вот мэрскую гонку они с треском проигрывают. "Видродження" - это, вообще, какая-то техническая партия для оттягивания голосов у "Оппозиционого блока" и прочих демократов, потому что ничем другим существование этой политсилы, в составе которой непонятно кто, я объяснить не могу.

Блок шоколадного Петрушки у нас представлен партией "Солидарность", которая, если верить общественникам и активистам, неплохо так наводнена как бывшими регионалами, так и всевозможными коммерсантами и "патриотами". Ну, и без участников АТО не обошлось, конечно. В общем, запорожская "Солидарность" - это такой себе клон ющенковской "Нашей Украины".

Третий "овощ", представленный на запорожских выборах, это кандидат в мэры от "Запорожстали" Владимир Буряк, который всячески метит на пост нашего непотопляемого Ченсаныча. От "Запорожстали", а значит, и от Ахметова, у нас в городе выдвигается только Буряк и ручная оппозиция в виде "Оппозиционного блока". Новая местная политсила "Новая политика" - это ручная партия Богуслаева, которого представители "Нашего края" обвиняют в работе на Порошенко (это так и есть, кстати). Богуслаев тоже в долгу не остается и обвиняет "Наш край" в нечистоплотности. К тому же, тот же "Наш Край" явно не в ладах с ахметовскими, ибо строит мэрскую кампанию Сергея Кальцева на противопоставлении Буряку.

В общем, бывшие регионалы разбежались по трем разным лагерям, а самые ушлые перебежали к шоколадному Петрушке в партию.

Еще одной особенностью этой избирательной кампании можно считать гон на действующего мэра Сина с одной стороны и гон на "Запорожсталь" с другой, а так же, бравирование идеалами Поляка.

Особенно отличились с черным пиаром мэра на радио - на нескольких радиостанциях во время рекламной паузы включали "новостной блок", где всегда первая новость имела такой вид:


  • Син - ху..ло

  • если Син не ху..ло, то ху..ло кто-то из его приближеных

  • если и с приближенными не сложилось, то статус ху..ла присваивается кому-то из бывших регионалов

  • если и с регионалами не сложилось, то рассказывают про козни Анисимова и кого-то из команды мэра

Тут интересен тот факт, что такие новостные блоки реально ставились на место рекламы, т.е. кто-то проплатил деньги за рекламу, но гнал джинсу. Кстати, с некоторых пор я этой рекламы не слышу. Антисиновцами у нас являются Буряк, Фролов и Пожидаев.

С другой стороны, возмущенная экологическая и майданутая общественность яросно гонит на Буряка, "донецких" и "Запорожсталь", причем, на завод гонят даже с большей силой, чем на Буряка. Основная предъява - "ваша "Запорожсталь" делает вредные выбросы, что аж дышать невозможно". Как доказать, что это гадит завод Ахметова, а не "Запорожкокс", непонятно. Вторая предъява Буряку - это то, что он ахметовский, а значит, здесь будет республика Ахметова и повторение донбасского сценария. Местным майдаунам отчего-то невдомек, что именно ахметовские больше всего пострадали от гражданской войны, а значит, в Запорожье именно эти люди будут даже большими патриотами, чем самые отмороженные нацики. Главные борцы с донецкими в нашем городе - это кандидат от Порошенко Николай Фролов и Геннадий Пожидаев.

Во вторые "поляки" у нас метит сразу два человека - лучший друг половины запорожских правосеков Пожидаев и главный укроп города некто Гришин. Первый - то ли бывший, то ли действующий офицер МВД, который решил выехать на том, что он будет наследовать Поляка. Правда, не думаю, что будь Поляк жив, он бы корешился с людьми, которые жгли его коллег на майдане и унижали по всей стране, но Пожидаеву, конечно, виднее. Гришин же не стал строить из себя второго Поляка, а просто взял в свою команду часть бывших сотрудников покойного мэра.

В качестве еще одной особенности местных выборов, которую заметил лично я, могу отметить появление т.н. "лидеров общественного мнения" из числа активистов майдана, которые активно рассказывают в фейсбуке и на разных сайтах, как нам обустроить Запорожье, при этом, как бы, оставаясь над схваткой, тем не менее, не забывая поругивать основных кандидатов на мэрское кресло и те партии, которые имеют большие шансы на прохождение в местные советы.

Последняя особенность этих местных выборов, которая бросилась мне в глаза, это популизм того же "Укропа" и "Батькивщины". Я не думаю, что пиар-кампания, одним из лозунгов которой является контрактная армия, рассчитана на городские выборы. Вопросы контрактной армии и другие всеукраинские темы - это явно не забота местных депутатов. Тут, мне кажется, идет задел на будущие выборы в Раду.

Главной обиженкой этих выборов, конечно же, является честный и неподкупный журналист Бодя Василенко. Несколько месяцев назад кто-то из порошенковцев явно пообещал Боде проходное место в горсовет по спискам БПП, но кинул его, из-за чего последний разродился гневным постом в фейсбуке, обвиняя порошенковцев в том, что у них в списках представители Ахметова, Богуслаева, Анисимова, какие-то бизнесмены и всего несколько честных людей. В итоге, наш Бодя пошел "самовысуванцэм" в мэры, где его ждет феерический пролет.

На этом, стоило бы закончить этот пост, если бы не незримое присутствие на предстоящих выборах одного из серых кардиналов запорожской политики - Евгения Черняка. Главный городской водочник сейчас обитается в Майами, бегает марафоны по утрам, ездит на велосипеде и, вообще, ведет самый что ни на есть здоровый образ жизни. Почитаешь фейсбук Евгения и создается впечатление, что ничего кроме спорта и бизнеса его не интересует. Ну, еще изредка поругивает власть. Вроде бы все нормально и такой успешный бизнесмен никак не может влиять на исход выборов, однако, если присмотреться поближе, то узнаем, что Черняк владеет городским каналом "ТВ-Голд", газетой "Остров свободы", опосредованно газетой "Мрия" (по слухам) и сайтом Golos.zp.ua и, главное, наш Евгений когда-то что-то не поделил с Сином, так что, они раньше были заклятыми врагами. И что-то мне так кажется, что кампания черного пиара на радио против нашего Ченсаныча, о которой я писал выше, это работа Черняка. Прямых доказательств у меня, конечно, нет, но косвенные имеются. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что наша акула бизнеса прикупила во временное пользование пучок запорожских активистов, чтобы они по первому свистку из Майами дружненько или порознь набрасывались на неугодных Евгению персонажей. По факту, "Хортицкий полк" - это уже люди Черняка, так что, и с активистами всё возможно.

P.S. Честно говоря, даже не знаю, за кого идти голосовать. Большинство партий - это либо перекрасившиеся регионалы-предатели, либо весь спектр оранжево-коричневой политтусовки, за которую голосовать западло. Если раньше можно было проголосовать за коммунистов, то сейчас в избирательном бюллетене надо искать либо их клон (партия "Нова держава"), либо социалистов. Как вариант - уговорить себя голосовать за "Наш край". Впрочем, у этой безнадёги есть и обратная сторона - за время избирательной гонки кандидаты понаставили столько детских площадок, уложили столько асфальта, что всего этого добра хватит лет на пять, минимум.

P.P.S. Кстати, дорогие запорожцы и гости города, в это воскресенье вам надо будет выбирать из минимум 23 кандидатов на пост городского головы и примерно из стольких же партий, так что, на руки получите три простыни.

P.P.P.S. А через две недели будет второй тур выборов мэра, где в эпичной битве сойдутся ахметовский Буряк и сам по себе (?) Син. Так что, "Парни, кончайте эти сопли! Вас ждёт вторая серия!" (С)
Tags: Запорожье, выборы, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments