jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Выборы в Запорожье 2015

В качестве обещанного ранее поста напишу про то, из каких сортов известной субстанции будет состоять наш горсовет и облсовет следующие 5 лет. Заодно, и по результатам мэрской гонки немного пробежимся.

К сожалению, я как-то пропустил статистику в процентах по каждой партии, прошедшей в горсовет и каждому кандидату в мэры, поэтому, провести какой-то анализ поступивших данных не сильно получится.

ОБЛСОВЕТ

Следующий областной совет будет состоять аж из 8 партий:

"Оппозиционный блок" - 28 депутатов, БПП - Солидарность - 13, "Наш край" - 10, ВО "Батьківщина" - 8, УКРОП - 7, Радикальная партия Олега Ляшко, "Нова політика" и "Об"єднання "Самопоміч" - по 6.
Всего в новом совете будут заседать 84 народных избранника вместо 100, которые работали в шестом созыве. источник


Таким образом, условно "наши" ("Оппоблок", "Наш край" и "Новая политика") набирают 44 депутата, а майдауны ("БПП", "Батькивщина", Укроп, ляшковцы и "Самопомич") будут иметь 40 депутатов, т.е. перевес условно "наших" над майдаунами всего 4 голоса, при том, что облсовет теперь ужали до 84 "тушек".

Ну, что, могу "поздравить" господ из числа "ахметовских", которые более полутора лет через подконтрольные им средства массовой информации промывали мозг населению области с рассказами про злых террористов-сепаратистов, хероизм хероев АТО и прочую майданную хрень - часть населения ожидаемо проникласть новой идеологией, а часть просто разочаровалась и проголосовала ногами. Журналисты "ТВ-5" и "Алекс", в этой неудаче ваших хозяев есть и ваша вина, причем, прямая!

5 лет назад наш облсовет на 72% (это если грубо) состоял из "Партии Регионов" и коммунистов, т.е. из все тех же условно "наших" (впрочем, к КПУ это определение относится в значительно меньшей степени, чем к регионалам). Теперь он будет состоять из условных "наших" на 52%. Если так пойдет и дальше, то тенденцию можете просчитать сами.

Так кто там говорил про регионализацию элит?

В процентах, результат выглядит так (данные окончательного протокола по выборам от областного ЦИКа):


  1. БПП - 13,5%

  2. Ляшковцы - 6,48%

  3. Видродження - 2,26%

  4. Аграрная партия - 4,82%

  5. Укроп - 7,28%

  6. Батькивщина - 8,57%

  7. Социалисты - 1%

  8. Новая политика - 5,56%

  9. Самопомич - 6,13%

  10. Наш край - 10,34%

  11. Свобода - 2,31%

  12. Оппоблок - 29,17%

  13. Сильная Украина - 2,53%

Таким образом, за майдаунов (БПП, ляшковцы, Укроп, Батькивщина, Самопомич, Свобода) проголосовало 44,27% пришедших на выборы, за условных "наших" (Социалисты, НП, Наш Край, Оппоблок и Сильная Украина) аж 48,6%. Остальные 7,13% ушли условным демократам (Видродження и Аграрная партия).

Явка по области была чуть меньше 44% (как и в прошлый раз, кстати). Таким образом, из 1000 жителей области (которые имеют право голоса) на участки для голосования пришло 440 человек, которые отдали 44,27% голосов за нациков. В абсолютном выражении получается 194 человека из 1000 прогосовали за майдаунов (или 19,4% от общего количества имеющих право голоса), а все остальные за более адекватных кандидатов или, вообще, не пришли на выборы.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и сказать, что если кому-то показалось, что оставшиеся 80% - это противники хунты, то они ошибаются. Реально по области потолок явки - это 75%, т.е. от 80% не поддерживающих власть, надо отнимать примерно 25% тех, кто никогда не ходит никуда голосовать. Таким образом, получим примерно 55% противников власти и почти 20% любителей майдаунов.

Все желающие сравнить, как оно было год назад, могут ознакомиться с результатами по области во время голосования в Раду.

ГОРОД

Тут, если честно, уже лень считать, так что просто скажу, что условная коалиция из условно "наших" (Оппоблок, Наш Край и Новая политика) набирает 36 депутатских кресел, а майдауны (БПП, Укроп, Батькивщина и Самопомощь) забирает остальные 28. Тут результат для бывших регионалов несколько получше, чем в области, но, все равно, такими темпами через пять лет они окажутся в меньшинстве.

МЭРСКАЯ ГОНКА

Первое место за самовыдвиженцем от "Запорожстали" Владимиром Буряком, второе - человек Порошенко Николай Фролов, третье - за 100%-м украинцем Гришиным. Там еще есть Кальцев и Син, но кто на каком месте, я не помню.

В общем, если сложить проценты Буряка и Кальцева с одной стороны и Фролова, Гришина и Сина с другой, то во втором туре выиграет Буряк, пусть даже с небольшим отрывом от ректора ЗНУ. Как оно будет в реальности, узнаем через полторы недели. Кстати, в абсолютных значениях получается тот же расклад.

С учетом того, что во второй тур выходит господин Фролов, то лично я голосовать буду за меньшее зло, т.е. за Буряка.

P.S. Я тут в последние год-полтора не слишком слежу за новостями города, так что, может мне кто подскажет, как так получилось, что наш Ченсаныч оказался даже не на втором месте?
Tags: Запорожье, выборы, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments