jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Второй тур выборов мэра

Сначала немного про то, что видел сам.

Перед тем, как непосредственно зайти проголосовать, несколько минут протусовался возла избирательного участка, наблюдая за тем, как активно народ идет волеизъявляться. Почему-то показалось, что явка должна быть примерно на том же уровне, как и в прошлый раз, ибо людской поток был примерно таким же, как и три недели назад. Однако, зайдя непосредственно внутрь избирательного участка с изумлением обнаружил, что возле столиков, где выдают заветные бюллетени, никого нет. Только один человек вышел из кабинки, а в остальном, избирательный участок состоял из членов избиркома и наблюдателей. Даже милиции, как и в прошлый раз, не было.

В общем, нашел свой адрес, подал паспорт тетеньке, а сам быстро прикинул, сколько же фамилий содержится на листе. Как оказалось, 32 фамилии. Конкретно на моем листе было заполнено 8 строк, т.е. 8 человек приняло участие в голосовании (я был восьмым). Таким образом, можно констатировать, что на 16-00 на участки пришло 25% запорожцев (на 12-00 было примерно 12% от общего числа). Несложный подсчет показал, что под конец дня должно набежать где-то 36% от всех имеющих право голоса и так оно и получилось:

Вчера, 15 ноября, в Запорожье пришли проголосовать 36,6% горожан

Всего 36,6% запорожцев приняли участие во втором туре выробов мэра Запорожья. Об этом рассказали в городском избиркоме.

Самая низкая явка была в Коммунарском районе - 33%. Самая высокая - в Хортицком районе - 41%.

Кроме того, в Жовтневом районе пришли проголосовать 36% жителей, в Заводском - 39%, в Ленинском - 36,6%, в Шевченковском - 33,6%, в Орджоникидзевском - 38%

Всего в Запорожье проголосовали чуть больше чем 222 тысячи избирателей из 606 тысяч. источник


Небольшое лирическое отступление.

Где-то лет пять назад в городе жило 780 000 человек (незнаю сколько сейчас, ибо искать лень), а совершеннолетних на данный момент получается 606 000, т.е. у нас в городе сейчас примерно 150-180 тысяч людей в возрасте от 0 до 17 лет. Это много или мало?


Поставив крестик в квадратике напротив фамилии Буряк, с глубоким чувством выполненнго долга покинул кабинку для голосования и вбросил бюллетень в урну. Из-за того, что урн было много, а бюллетень всего один и маленький, заполненные корешки в урнах выглядели совсем уж грустно - в каждой урне едва покрывали дно.

Впрочем, благодаря тому, что кандидатов было мало, избирательным комиссиям не пришлось долго считать результаты и днем мы уже имели точные данные:

Подсчитано 100% протоколов: мэром Запорожья избран Владимир Буряк

Запорожская городская избирательная комиссия обработала 100% протоколов.

Сейчас в горизбиркоме готовятся зачитать итоговый протокол по результатам второго тура выборов городского головы.

Владимир Буряк набрал 123 тысячи 683 голосов избирателей (58,48%), Николай Фролов — 87 тысяч 814 голосов (41,52%). источник


Буряк прогнозированно победил, хотя, лично я думал, что разрыв между ними будет куда меньше.

Собственно, на этом официальную часть заканчиваем. Давать какую-то аналитику по результатам просто бессмысленно - явка была настолько низкая, что опираться на эти данные будет верхом глупости.

Теперь поговорим о том, что нас ждет дальше.

А дальше нас ждет "увлекательный" сериал под названием "Майдауны против Буряка", в котором местные "активисты" будут обвинять ставленника Ахметова во всех тяжких и нетяжких грехах, а фракция "Оппоблока" в горсовете будет вяло отбрыкиваться от обвинений.

Кстати, о горсовете. Есть мнение, что Владимиру придется несладко, ибо еще с начала избирательной кампании стало ясно, что против "Оппоблока" начнут работать богуслаевская "Новая политика", "Наш край", УКРОП, извечные оппоненты из "Батькивщины" и БПП. Если "Самопомич" займет нейтральную позицию, то экс-регионалам еще повезет.

А да, и не стоит думать, что если уж бывшие регионалы взяли в горсовете большинство (Оппы, НП и Наш край), да еще и мэр в городе из ихних, то никто не будет заниматься переименованием улиц и сносом памятников. Все эти товарищи подчиняются киевской хунте, так что, делать они будут то, что им из Киева укажут.


Tags: Запорожье, ПР, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments