jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Хитрый план Порошенко

Пока многочисленные эксперты, политологи и просто сетевые комментаторы спорят, существует ли пресловутый хитрый план Путина, в стране Украина уже почти как два года планомерно претворяется в жизнь хитрый план Порошенко, который, в отличии от ХПП, имеет вполне себе ощутимые грани.

Разделяй и властвуй

Мало кто задумывался над тем фактом, что свержению Януковича поспособствовали не только предатели внутри самой Партии регионов, наши западные "партнеры", но и союз практически всех оппозиционных сил внутри страны. Два года назад на майдан сбежалась разномастная тусовка из национал-демократов с одной стороны и откровенных нацистов с другой. Где-то рядом еще тусовались всевозможные группы граждан, которых до событий зимы 2013-2014 годов никто особо в оппозиционности и национализме обвинить не мог. И вот вся эта разномастная тусовка в едином порыве требовала перемен и свергала "Панду". Это было тогда. А что же сейчас?

А сейчас политический террариум украинского государства разбился на фракции, каждая из которых преследует свою цель. Условно, всех этих персонажей можно разделить на такие лагеря: БПП, Батькивщина, Самопомощь, Народный фронт, Радикальная партия, левые, Оппозиционный блок, Свобода, Правый сектор, Укроп. Деление, конечно, не отображает истинной картины, но общее представление дает.

На первый взгляд, вроде бы, все чинно-благородно - есть власть, есть оппозиция, но внутри самой власти, как и внутри оппозиции все настолько неоднозначно, что говорить о былом союзе времен майдана даже глупо. Для наглядности, приведу несколько примеров:

1) Перестрелка в Мукачево с участием правосеков. По результатам тех событий за ярошевских головорезов, если мне не изменяет память, вступился только Ляшко. Все остальные бросили вчерашних боевых побратимов разбираться с чиновниками от МВД самостоятельно.

2) Взрыв гранаты под Верховной Радой. Тогда в терракте обвинили одного из боевиков Тягныбока и за него, кроме однопартийцев, опять же, вступился только Ляшко и то, только потому, что его боевые радикалы тоже участвовали в том же митинге. Ну, еще правосеки высказывали недовольство. А где же были все остальные патриоты, ведь еще недавно они почти тоже самое проделывали с "Беркутом" и ВВ? А они предпочли отмолчаться.

3) Голосование за изменения в Конституцию (по Донбассу). Если помните, там случился форменный срач, когда "коалициянты" из числа Батькивщины, Самопомощи и Радикальной партии вовсе отказались голосовать. Тогда на помощь фракции имени президента пришли депутаты от Оппозиционного блока, иначе, голосование можно было бы считать проваленным.

4) Разборки в Днепропетровске. Не так давно, если помните, СБУ арестовала ближайшего соратника Бени Геннадия Корбана. Беня и компания даже было вывели людей на какое-то подобие майдана, к ним даже было присоединился пан Ляшко, но тема как-то быстро стухла не только потому, что своего актива у "Укропа" оказалось не так, чтобы много, а еще и потому, что никто, кроме вышеупомянутых фракций, не сподобился организовать хоть какую-то помощь митингующим. Где же был тот же Оппозиционный блок, ведь арест Корбана - это акт политической репрессии? А "оппы" сами не только в оппозиции к Пете, но и на ножах с Беней. Так что тут даже временного союза не получилось.

5) Тарифный майдан. Вполне себе неплохая идея авторства того же Ляшко почему-то не была поддержана остальными радетелями за народное счастье из числа левых и Оппозиционного блока.

На самом деле, перечислять, когда одна или несколько фракций украинского политикума не могли выступить единым фронтом против президента или его партии по некоторым вопросам, можно еще долго. Выше я привел только те факты, которые смог вспомнить без помощи всемогущего Гугла, но и их достаточно, чтобы понять, что при нынешнем положении дел даже фракции майдаунов, входящие в коалицию, не смогут ничего сделать с Порошенко, ни по одиночке, ни вместе. Впрочем, даже если у них что-то и выгорит, то силовой вариант пока еще никто не отменял.

Очевидно, что тут наш Петя решил реализовать известный еще с древних времен принцип "разделяй и властвуй", когда ни один из оппонентов не получает столько сил, чтобы свергнуть правителя, а собраться в кучу для той же цели им не дают разногласия. Всё, что требуется от Порошенко в среднесрочной перспективе (до конца следующего года) - это всячески торпедировать вероятные союзы между своими оппонентами, при этом укрепляя свою собственную власть (пресловутый админресурс) и ее силовую составляющую (армия, СБУ, МВД, прокуратура). И если с первым он пока справляется на "троечку", то прокуратура, СБУ и армия уже имеют во главе верных Шоколадному королю людей.

Давайте представим себе, как это будет, с определенной вероятностью, выглядеть на практике.

Ситуация №1 - массовые социальные протесты. В этом случае на площади городов или даже столицы смогут вывести своих людей все, кто так или иначе дистанцировал себя от сотворения тех "покращень", которые мы можем наблюдать, т.е. либо радикалы, либо оппозиция. Если на площади выйдут вторые, то к ним не присоединятся первые, потому что вместе стоять на одной площади бывшим регионалам и нынешним правосекам просто западло. Если людей, наоборот, выведут радикалы, то к ним не присоединятся "оппоблокеры" и "левые", по той же самой причине. И уж тем более, в простестах против социальной политики не будут принимать участие товарищи из БПП и Народного фронта, потому что пчелы против мёда не митингуют.

Ситуация №2 - выступление "левых" с любыми требованиями. В этом случае, те же "оппоблокеры" просто их не поддержат, не создав численность. Про присоединение к акции любого рода националистов даже говорить не приходится. Причем, самим "левым" еще повезет, если на них никто не нападет.

В общем, сценарии можно еще долго расписывать, но финал у них будет примерно одинаковый и немного предсказуемый.

Кроме того, что прохунтовские фракции сейчас находятся в состоянии "каждый сам за себя", так еще и потенциальный электорат этих фракций (т.е. рядовые майдауны) так же разбились на три группы:


  1. те, кто осознав весь ужас случившегося, ни на какие майданы больше не подпишется

  2. те, кто относительно доволен тем, что получилось и продолжать революцию не намерен

  3. те, кто радикально требуют "продолжения банкета" в виде новых люстраций, реформ и прочих "покращень"

Еще два года назад все эти люди стояли плечом к плечу если не на площадях, то сопережевая майдаунам на своих диванах, а теперь они же разделились на три вышепреведенных группы и в случае начала очередного майдана, ряды пехоты будут уже не такими широкими, как два года назад.

К слову, все тоже самое можно сказать и про их оппонентов из числа сторонников "Оппозиционного блока", "левых" или даже более радикально (пророссийски/просоветски) настроенных людей. Там хоть градация несколько не та, но желающих выйти на площадь тоже стало меньше.

Некоторые наивные люди могут сказать - "Да мы вот сейчас дождемся, когда у Порошенко будет рейтинг в районе плинтуса и как снесем его к едрене фене". Этим наивным людям я могу только порекомендовать посмотреть на премьера Сеню Яценюка, рейтинг которого уже полгода как колеблется в районе 0-2%, но никто нашего Кролика не спешит сносить, хотя, за его мега-реформы этому деятелю надо бы выписать билет в один конец на историческую родину еще полгода назад, если не раньше. Откуда вы уверены, что при сохранении текущих раскладов во власти, даже с рейтингом в 5% (по моим рассчетам, такой рейтинг у нашего Гаранта должен быть в апреле-мае 2016 года) его удастся убрать с должности хотя бы при помощи импичмента в том же апреле-мае? А может, он еще посидит полгодика на посту? Или год, а?

Резюмируя все, сказанное выше, вырисовывается такая картина - внизу за власть, деньги и внимание потенциального электората грызутся многочисленные политические фракции, чуть выше стоят члены Блока Петра Порошенко, как папинькины сынки, по бокам подконтрольная Пете прокуратура, СБУ и армия, которые по первому взмаху руки верховного правителя всея Украины готовы надавать по голове любому зарвавшемуся, а наверху этой пирамиды гордо восседает сам Шоколадный король.

Тяни время

Как известно, одним из краеугольных камней власти Порошенко является соглашение в Минске. Опуская все подробности оного, надо отметить, что соглашение, под которым стоит подпись президента, надо, все же, как-то исполнять. Там всего 12 пунктов, часть из которых надо выполнить Украине и которые она никак не может начать выполнять в полном объеме. Что происходит? А Порошенко просто тянет время. Ему не выгодно начинать выполнение "Минска" и все это прекрасно понимают, потому конечные сроки, когда соглашения должны были бы быть выполнены, теперь перенесли то ли на весну, то ли на осень 2016 года. Как видим, у Киева просто прекрасно получается тянуть время.

Даже если в следующем году Киев со скрипом имплементирует три-четыре пункта этих соглашений, то это все равно будет явным затягиванием времени. Я уже молчу про то, что сорвать их выполнение не так сложно, как может показаться - достаточно опять развязать войнушку на Донбассе.

Вот из этих простых пунктов и состоит хитрый план Порошенко: "Разделяй и властвуй, а так же, тяни время."

Tags: Коломойский, Ляшко, ПР, Порошенко, Яценюк, коммунисты, политика, статьи
Subscribe

  • Верховная Рада vs пластиковые пакеты

    Сегодня Верховная Рада решила порадовать нас очередным забойным трешем, чтобы мы не расслаблялись: Верховная Рада во вторник, 1 июня, на повторном…

  • Владимир Вольфович и перекрытие Днепра

    В свете очередного обострения братско-народной украино-российской "дружбы", опять взял слово Владимир Жириновский: Лидер…

  • Шарий, перемога и зрада

    Ольга Шарий на линии: Сегодня наконец-то заблокировали канал «Опусти Вату», на котором постоянно выкладывали видео нападений и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Верховная Рада vs пластиковые пакеты

    Сегодня Верховная Рада решила порадовать нас очередным забойным трешем, чтобы мы не расслаблялись: Верховная Рада во вторник, 1 июня, на повторном…

  • Владимир Вольфович и перекрытие Днепра

    В свете очередного обострения братско-народной украино-российской "дружбы", опять взял слово Владимир Жириновский: Лидер…

  • Шарий, перемога и зрада

    Ольга Шарий на линии: Сегодня наконец-то заблокировали канал «Опусти Вату», на котором постоянно выкладывали видео нападений и…