jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Запах праздника

Немного лирического в старый Новый год, раз уж забыл про это написать 2 недели назад...

Наверное, каждый праздник имеет свой неповторимый запах и у каждого человека в памяти откладывается для некоторых торжеств свой неповторимый аромат.

Так уж повелось, что в нашей (и не только в нашей) стране Новый год связан с мандаринами. Связан он еще с тех советских времен, когда эти фрукты были дефицитом. Я встречи Нового года с мандаринами не застал, потому что к середине 90-х эти цитрусовые уже дефицитом не были. Поэтому, для меня праздник 31 декабря (равно как и все другие) имел запах оливье, твёрдого сыра и добротных балтийских шпрот (или скандинавской салями), но главным ингридиентом праздничного запаха была доставшаяся нам лет 30-40 назад скатерть-клеёнка, которой мы застилали праздничный стол. Запах у неё был весьма специфический, но не отдавал ни полиэтиленом, ни резиной, да и общую атмосферу праздника никоим образом не портил.

Таким образом, запах оливье, рыбы, салями, сыра и клеенки смешивался в одну единую гамму и появлялся в нашей квартире только по праздничным датам, потому такие вот ассоциации.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments