jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Уехать нельзя остаться

- Поехали с нами за границу?
- Да что я там делать буду?
- А здесь ты что делаешь?

Уже давно хотел написать этот пост, но всё как-то руки не доходили. В общем, подниму-ка я популярную ныне тему "пора валить". В силу того, что я не эксперт по свалу за кордон, писать буду скорее некое эссе на заданную тему, чем инструкцию. Ну, и да, оставляем за автором право на собственное мнение.

Года три-четыре назад, еще до всей этой хуйни, я как-то призадумался над тем, а вот уехал бы я отсюда или нет? Тогда, в тучные и спокойные времена Януковича, ответ был скорее нет, чем да, т.е. где-то 80% меня четко говорило, что нет. Сейчас же, хочется остаться только на 55% и от выезда останавливает куча вещей, но психологически, а не прагматически, я уже почти дозрел, если так можно выразиться. Валить отсюда хочется, в первую очередь, от окружающего пиздеца и уже во вторую, по финансовым причинам.

Кстати, раз уж речь зашла о куче вещей, то в описываемые выше времена от выезда меня останавливали, как оказалось, отнюдь не те вещи, которые должны были бы: небольшая коммерческая недвига, могилы предков, квартира и мама. Не сильно понятно тогда было, что пришлось бы делать с нашей недвижкой и могилами, ибо эти вещи хоть и не связаны между собой, но бросать и то, и другое как-то не хотелось от слова совсем. Особенно, могилы. Это было тогда, а сейчас пресловутое "окно Овертона" сдвинулось и оказалось, что могилы, в принципе, можно оставить на год-два без проблем, а недвигу, так и вовсе, продать на металл или просто закрыть и оплачивать только коммунальные расходы. В общем, с могилами как-то прояснилось, с недвигой не очень, но варианты есть, а вот что делать с квартирой и мамой, непонятно.

Дело в том, что пресловутый свал за кордон априори подразумевает, что жить там придется строго за свои кровные и надеяться, по-большому счету, только на себя, а родители, если их брать с собой, это лишний рот, который будет несколько проблематично куда-то пристроить, разве что, только в сиделки/домработницы, но в мамины годы это будет еще то испытание. Оставлять же её тут тоже как-то не сильно хочется. С квартирой тоже есть вопросы, потому что, если валить вдвоем, то её надо будет либо закрывать, либо кому-то сдавать в аренду.

Тема квартиры, тут, как вы понимаете, одна из ключевых, потому как просто так взять и закрыть её, не получится. Точнее, получится, но есть кое-какие опасения из-за того, что её могут банально отжать. Судите сами - если валить на время, то надо будет заняться написанием заявлений на отказ от некоторых услуг ЖКХ, типа, того же отопления или содержания дома, а это может засветить квартиру потенциальным рейдерам, ведь таким образом банально декларируется то, что хозяева в ней некоторое время жить не будут. Сдать в аренду было бы проще, но и тут тоже есть некоторая возможность нарваться на кидал, которые воспользовавшись длительным отсутствием хозяев, переоформят квартиру на себя. Впрочем, даже если такого не случится, это не означает, что проблем со сданой в аренду квартирой не будет. У меня в подъезде по состоянию на сегодня сдается 5 квартир и, поскольку, я в некотором роде знаю всех их владельцев, то могу делать соответствующие выводы. И главный вывод тут - за каждой квартирой хозяину нужно присматривать! Хозяева трех из пяти арендованых квартир сейчас находятся в Запорожье, так что, в случае какой-то непредвиденной ситуации (а они, поверьте, бывали!) всегда могут приехать и разобраться, хозяева еще двух сейчас далеко от Украины, но и их квартиры под присмотром, потому что для этого дела ими были завербованы родственники, живущие в городе, чем не можем похвастаться мы. Если же в нашей квартире случится что-то непредвиденное, а мы будем за кордоном, то что, надо будет собираться и изо всех сил мчаться на родину?

С продажей квартиры дела обстоят тоже не ахти - сегодня продать нашу квартиру за те деньги, которые мы хотим за нее получить, будет весьма проблематично в силу низкого спроса. Все же, не стоит забывать, что народ стал беднее, а цена квартиры в гривнах только выросла, т.е. пока мы ее продадим, пройдет чёрти сколько времени.

Впрочем, если же мама здесь останется, чего лично мне не хотелось бы, то вопрос с квартирой, могилами и недвижкой решится, как бы, сам собой. В этом случае, валить придется самому и кормить надо будет только себя. Это, безусловно, облегчает задачу.

Теперь поговорим на тему того, куда ехать, на какой период и кем там работать.

В этом посте я буду исходить именно со второго вопроса и в своих рассуждениях отталкиваться только от него.

Уехать "на пересидеть"

Валить отсюда на время, пока всё не уляжется, по моему личному мнению, надо на срок от шести месяцев до двух лет. В идеале - 1,5 года, но не меньше полугода. Почему? Ну, а какие позитивные изменения в стране вы заметите через 3-4 месяца? По-моему, никаких. Полгода это более длинный промежуток времени, потому он лучше просто в плане известного изречения про "время лечит", а за полтора года, есть надежда, что время вылечит многих и ситуация в стране станет, скажем так, либеральнее и, быть может, сытнее.

Куда ехать? Да, куда угодно. Не думаю, что за полгода-год-полтора года в стране вашего пребывания произойдет что-то такое, что может заставить вас вернуться обратно (причем, в экстренном порядке), поэтому, валить можно куда угодно - в Россию, в Европу, в Азию (в т.ч. и Среднюю), в Штаты, в Белоруссию и даже на Кубу :) Главное, чтобы приняли и дали пожить не меньше полугода, а вот с визами в этом случае может случиться проблема.

Не буду тут особенно расписывать за визовую политику, потому что, тогда и без того длинный пост превратится в супер-длинный. Скажу проще - самая либеральная визовая политика на данный момент пока в РФ. Среднеазиатские страны я пока не изучал от слова вообще, как и Белоруссию, а вот с Европой не всё так однозначно: для того, чтобы там остаться на подольше, надо оформлять рабочую визу, что стоит денег, но главное отнюдь не это, а то, что надо еще постараться получить эту самую визу, ибо дают ее, похоже, отнюдь не всем (есть такая инфа). Со Штатами всё еще мутнее, чем с Европой. Короче говоря, юридическая сторона пусть даже временного переезда для меня пока практически не ясна :(

Кем работать? А вот тут еще интереснее, чем с визами и направлением. Дело в том, что мой текущий уровень дохода как раз позволяет худо-бедно существовать в Украине, но в РФ с такими деньгами уже делать нечего (кроме трат на еду надо же где-то еще и жить), а с Европой еще хуже. Поэтому, источник получения дохода прямо будет зависеть от того, какое направление будет выбрано: если на Запад, то с текущим фрилансом надо завязывать, ибо на эти деньги там не проживешь, а вот если на Восток, то в означенные полгода-год-полтора можно и дальше продолжать фрилансить себе на здоровье, но объем и квалификацию, все же, придётся поднимать.

Уехать навсегда

Под словом "навсегда", конечно, же не стоит понимать то, что возвращаться сюда я больше не намереваюсь. Почему же? Но пожить где-то 5-10 лет, пока ситуация в нашей незалежной от всего стране окончательно не войдет в русло, вполне можно. Правда, как и со свалом на время, здесь тоже надо как-то решать довольно важные задачи.

Куда ехать? Я не большой специалист в этих ваших геополитиках, но имею сказать следующее: ехать надо в такую страну, которая сейчас не находится на острие атаки и не будет находится в дальнейшем, т.е. Россию и родину предков Беларуссию отметаем. Да, и там, и там сейчас у власти достаточно популярные лидеры, да и живется там не в пример лучше, чем в Украине, но нет никакой гарантии, что через пару лет там не будет своего майдана с блекджеком и шлюхами с покрышками и "молотовыми". А то, может некрасиво получится, когда продав квартиру здесь и купив ее там, я попаду в ту же ситуацию, что и на родине. "Из огня да в полымя", как говорится. Средняя Азия из той же оперы - если её надумают качнуть, то загорится там еще круче, если в РФ или РБ. Про Ближний Восток, вообще, молчу.

Европа интересна, но там тоже всё неоднозначно хотя бы потому, что если вырученных за продажу квартиры денег хватит, чтобы купить квартиру в РФ или РБ, то вот с Европой такой финт может и не проканать. Точнее, я более чем уверен, что он не проканает, ибо тамошняя недвига поди подороже будет, чем украинская.

Штаты и Канада выглядят куда более привлекательными хотя бы потому, что находятся далеко от эпицентров возможных геополитических разборок. При этом, если бы мне довелось выбирать между Канадой и США, то мой выбор склонился бы, скорее всего, в сторону Канады. Много хорошего читал про Таиланд, кстати. Климат там получше нашего будет, но для комфортной жизни в Тае надо зарабатывать хотя бы баксов 100 в месяц уже имея жилье.

Кем работать? Как-то так получилось, что я за свои годы так и не получил какую-нибудь нужную и востребованную профессию на рынке труда и опыта как такового у меня тоже как-то не очень, т.е. мой уровень сейчас - это какой-то низкоквалифицированный рабочий в любом производстве или на стройке. Т.е. по приезду в благословеную Европу меня ждет либо бродячая бригада западенских гастеров, строящих дома, либо строй санфаянсовых изделий, которые надо будет драить в поте лица. Впрочем, грузчиком или еще кем-то подобным у меня тоже вполне получится стать. Зарплата, при этом, будет соответствующая. Чем-то подобным мне придется работать и в Северной Америке, кстати. В принципе, схема не такая уж и плохая, если забить на гордость, но есть в ней один минус - практически всю заработанную зарплату придется тратить на жизнь.

О тех, кому повезло

Несколько месяцев назад обещал degu_pinochet что напишу про тех, кто свалил отсюда, так что, хоть и с опозданием, но выполняю обещанное. Писать, правда, буду не про всех, а только про тех, кто попал на Запад/Восток, что называется, с корабля на бал (или около того), а не был вынужден по прилёту сразу же искать себе хоть какую-то работу, "а потом куда кривая американской мечты выведет" (С).

Американская семейка. Давным-давно, в конце 90-х, дружил это я с девочкой Витой, пока её семья не уехала по Грин-кард. Ну, т.е. как уехала - за них заполнили анкету их друзья в Штатах, а они эту Грин-карту просто выиграли, что для них было сюрпризом, и поехали туда жить. Я не знаю, через что прошли родители, но дети там не парились, ибо париться в возрасте 12-15 лет как-то не пристало. Сейчас моя бывшая школьная подруга живет, кажется, в Нью-Йорке, уже успела выйти замуж и родить ребенка.

Итальянка с Украины. Еще одна моя знакомая тоже выехала в подростковом возрасте в Италию, где уже несколько лет работала ее мать. Да, конечно, матери пришлось пройти огонь, воду и все круги ада в поисках своего европейского счастья, но вот дочь в первые годы учебы особо не парилась, тем более, что нашла там себе какого-то молодого итальянца. На сегодня девочка уже выпустилась из какого-то универа в Парме, живет полноценной жизнью (см. тусуется в клубах) и успела посетить не только Рим, но и Лондон с Парижем.

Человек из министерства. Жил-был в городе Киеве простой паренек с непростым папой, который его еще до мудана пристроил на работу в одно из министерств. Уже после переворота умные люди советовали ему валить из проклятой столицы, но кроме любимой работы его там держал крутой коттедж бати и любимая девушка. Так, наверное, он бы и остался в Киеве, если бы ему не пришла повестка на фронт (это когда еще массово гнали технику на Крым). В общем, получив повестку, пацан в экстренном порядке спаковал чемоданы и ломанулся козьими тропами через тогда еще прозрачную границу с РФ. Успешно проехав её где-то по просёлочной дороге, сразу же направился к бате-миллионеру в Москву, где поныне работает у него менеджером.

American girl. Жила у нас в доме одна семья - мама и дочка. Мама с начала "десятых" активно пыталась свалить в благословенные США путём охумотания тамошних мужиков. Точнее, в качестве мужика там выступал негр отнюдь не преклоных годов, который несколько раз на моей памяти к ней наезжал, но, судя по всему, у них не склеилось, потому как в один прекрасный мартовский день 2013 года мы заметили, что давненько мы это семейство уже не видели на горизонте. Ради интереса зашел во Вконтактик к дочке и вижу, что они уже более месяца как свалили на восточное побережье США и живут у родственников. Девочка там пошла в школу (отнюдь не плохую, кстати), сейчас учится в универе, встречается с каким-то модным местным пацаном, запостила кучу гламурных фоток и если судить по профилю, то числится она в каких-то двух модельных агентствах как model/actress. Не, оно понятно, что до "Викториа Сикрет" и Голливуда там далеко, но это стократ лучше, чем вдумчиво стоять за кассой в МакДональдсе или работать посудомойкой в ресторане.

На этом, пожалуй, стоило бы закончить свое повествование, если бы не одно "но"... Дело в том, что со всеми эти людьми я как-то особо не общался уже очень давно, так что, инфу выуживал, в основном, через соцсети, но вот с еще одной девочкой мне удалось недавно неплохо так пообщаться и понабраться конкретики. История нетипичная, по сравнению с вышеописанными, ибо на ПМЖ никто никуда не валил, но, всё же...

Made in China. В общем, одна моя знакомая с 2012 года почти постоянно проживала в Китае, где работала танцовщицей/хостес/моделью в тамошних ночных клубах, успевая здесь учиться в универе и учить китайский в стране Мао. Я, конечно, не спрашивал, сколько она там получала за такую работу, но, по слухам, не менее 1000$. На конец января она уже второй месяц как работает моделью в каком-то итальянском ночном клубе.

Вы спросите, чем занимается модель в ночном клубе? Фактически, ничем. Основная задача - создавать движуху в помещении, общаться с посетителями, иногда раскручивать их на выпивку и в таком духе. Условия - сплошной коммунизм: от 1300 евро в месяц, проживание за счет работодателя, куча свободного времени и бонусы за усердие. Из минусов - работать придется ночью и место работы придется менять раз в два-три месяца (особенности такие), ну, и за еду платить придется тоже из своих. К тому же, строго за свои придется оформлять визу (баксов 500), страховку и покупать билеты. Как ни крути, а это в сто раз лучше, чем впахивать как большинство тех же гастеров в Польше или Португалии. Кстати, если кому-то показалось, что для такой работы надо быть писанной красавицей, то это не совсем так - большинство таким образом работающих девушек по моей личной классификации проходят под категорией "под пиво потянет", т.е. не крокодил, конечно, но и не мисс Украина. Ну, и косметика с одеждой, конечно, решают.

После Италии у знакомой в планах Турция, Таиланд и снова Китай. Сколько за такие заезды можно, хотя бы, в теории, заработать, считайте сами.

Вот, в общем, как-то так... Как видите, пока в названии поста приходится ставить запятую после слова "нельзя", но это пока, а там посмотрим.

Если честно, то для меня самый лучший вариант для свала - это любое островное государство в Карибском море, где есть интернет, море, солнце и дешевые цены. Если бы удалось реализовать такую схему (что изначально mission impossible), то я с большим удовольствием отключился бы от всех проблем, которые меня окружали в Украине.

P.S. Спасибо всем, кто нашел в себе силы дочитать до конца всю эту писанину - как-никак, а 12,5К символов накропал. РЕКОРД!

Прокомментировавших и расшаривших сей текст ждет удача в этом году :)

Tags: статьи
Subscribe

  • Илья Кива снова на линии

    Тот неловкий случай, когда лучше жевать, чем говорить:

  • Как ОПЗЖ ВСУшникам помогло

    Это настолько прекрасно, что я даже не знаю, что и сказать: Сначала подумал, что это фейк, потом оказалось, что, наоброт, чистая правда ( раз…

  • Урок украинского

    Мне было настолько лень править ошибки "кандидаткини" в городские депутаты от "Слуги народа" в этом "чудесном" тексте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Илья Кива снова на линии

    Тот неловкий случай, когда лучше жевать, чем говорить:

  • Как ОПЗЖ ВСУшникам помогло

    Это настолько прекрасно, что я даже не знаю, что и сказать: Сначала подумал, что это фейк, потом оказалось, что, наоброт, чистая правда ( раз…

  • Урок украинского

    Мне было настолько лень править ошибки "кандидаткини" в городские депутаты от "Слуги народа" в этом "чудесном" тексте,…