jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Странности дружбы народов

Когда в октябре прошлого года социологи из КМИС выкатали очередную статистику по теме дружбы народов, я совершенно оправданно решил, что положительная динамика сохранится, но то, что выдали нагора все те же социологи в марте стало для меня неприятной неожиданностью.

Для начала, даю полную новость с цифрами из моего давнешнего поста:

Степень негатива за последние полгода существенно снизилась, говорят социологи.

Количество украинцев, которые положительно относятся к России, впервые за время наблюдений сравнялось с количеством россиян, положительно относящихся к Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и российской Левада-центр.

В то же время во всех предыдущих исследованиях украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине.

В ходе исследования украинцам по-прежнему задавался вопрос "Как Вы в целом сейчас относитесь к России?", а россиянам "Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?"

Отношение украинцев к России и россиян к Украине несколько улучшилось за последние полгода. Количество тех, кто хорошо относится в Украине к России составляет 34% (в мае было 26%), в России к Украине - 33% (в мае было 30%).

Некоторое улучшение отношения к России произошло за счет Востока и Юга Украины. Так, значительное улучшение отношения к России, по сравнению с маем, наблюдается в Восточном (с 41% в мае до 60% в сентябре) и Южном регионе (с 43% в мае до 48% в сентябре). В Западном регионе наоборот несколько ухудшилось отношение к России (с 16% до 13%), в Центре ситуация не изменилась (23%).

Собственно говоря, нас интересует только два последних абзаца, ибо в них самая суть. А теперь смотрим результаты аналогичного опроса от того КМИС за март 2016 г:


Если закрыть глаза на результаты взаимной любви/нелюбви русских к украинцам и наоборот, то в сухом остатке мы имеем вот что: падение негативного отношения к РФ на 6% на всей территории Украины, при этом на востоке позитивно относятся к ней 55%, на юге - 44%, на западе - 21% и в центре 29%. Цифры как цифры, но именно в них и кроется странное.

Вкратце, тенденция по регионам выглядит так:

  1. Запад: май 2015 - 16%, октябрь 2015 - 13%, март 2016 - 21%

  2. Центр: май 2015 - 23%, октябрь 2015 - 23%, март 2016 - 29%

  3. Юг: май 2015 - 43%, октябрь 2015 - 48%, март 2016 - 44%

  4. Восток: май 2015 - 41%, октябрь 2015 - 60%, март 2016 - 55%

Почему так получилось, что с мая по октябрь на Юго-Востоке наблюдалась тенденция на увеличение позитивной оценки РФ, а с октября по март падение в среднем составило 4,5%?

У меня тут несколько вариантов:

  • это подлог

  • жители Юго-Востока поняли, что никто их освобождать от хунты не будет (даже моем совсем уж небольшом списке взаимных друзей в ЖЖ есть 4 человека, которые, очень сильно мягко говоря, не совсем понимают политику РФ в отношении Украины и ее властей + еще пара тройка человек за пределами ЖЖ, у которых такие же взгляды, так что элемент разочарования вполне мог быть)

  • хунта применила новые технологии в оболванивании масс на Юго-Востоке (тут ничего сказать не могу, ибо ТВ не смотрю)

  • какой-то четвертый вариант, связанный непонятно с чем.

Кроме Юго-Востока страны, опять же, есть вопрос и к центру и западу, т.к. там совершенно неожиданно произошло потепление отношения к РФ. Если за прошлый период там ситуация только ухудшалась, то за октябрь-март число сторонников выросло аж на 6,5% (в среднем). Как так получилось?

Опять же, варианты как и в ситуации выше:

  • это подлог

  • западенцы и центряки поняли, что никто нападать на них не будет и резко воспылали любовью к России

  • какой-то третий вариант, связанный непонятно с чем

Вариант с тем, что в этих регионах начали резко агитировать за Россию я не рассматриваю от слова вообще.

Вообщем, очень, очень странные результаты опроса, как по мне и давать им однозначную оценку я не буду.

P.S. Еще одна "разблюдовка" по цифрам есть вот тут.

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments