jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Враг не отступил

Неплохая статья от СкунсИнфо на известную тему:

Не впадайте в эйфорию, дорогие сограждане. Понятное дело: столько обнадеживающих событий подряд – и харьковские соглашения, и отмена голодомора, и обмен солдатами для парада, - что волей-неволей начинаешь расслабляться. Очевидное превращение Первого национального из заповедника гоблинов в нормальный телевизионный канал, который МОЖНО СМОТРЕТЬ!... – вообще вышибает из рациональной колеи. Возникает ощущение, что враг безвозвратно отступил, и опасаться больше нечего.

А ощущение это ложное! Это не означает, что не надо радоваться тому из происходящего, что лежит в сфере ваших симпатий. Радуйтесь, но с оглядкой. Потому, что никуда они не делись – те, кто в любой момент готовы все испохабить. Более того: они по-прежнему сидят если не в большинстве, то в половине телестудий, и недвусмысленно заявляют не только о своей готовности, но и о намерении испохабить как можно больше при первой же возможности. А возможность в нашей стране – дело едва ли не общедоступное.

Достаточно включить Пятый канал, чтобы понять: изменения не повсеместны и обратимы. Умудряются ж эти господа вешать титр «Наша победа» на некомментируемые интервью… ветеранов УПА. И народ включает, смотрит – ага, наша победа, значит, и Пятый перековался… Как бы не так. Нет у них пока ощущения жареного клюва возле своих филейных частей. А в отсутствие такого ощущения они перековаться не способны, им нужен мощный стимул.

Мы радуемся дегероизации Бандеры и Шухевича, не задумываясь ни на секунду о том, что донецкий суд принял самое неудачное решение из всех возможных. Разве потому не могут быть героями эти твари, что «не являлись гражданами Украины»? Да нет, совсем по другим причинам, по причинам куда более серьезным, чем формально-юридическая зацепка. Именно поэтому указ должен был отменять не суд, а президент с мотивировкой «люди, исповедующие нацистские взгляды и выступавшие нацистскими пособниками не могут…» и так далее. Кстати, хорваты в свое время так и поступили, хотя первый период их независимости был куда более агрессивно-нацистским. Но ушла националистическая власть в небытие – и хорваты конституционно зафиксировали наследование государственности в том числе и коммунистического периода.

А в нашем случае решение суда лишь дало очередной повод «проявиться» как раз тем, чьим знаменем являются Бандера и Шухевич. Активизировавшееся ВО «Свобода» немедленно подало иск о лишении звания героя Береста – на том основании, что он тоже не был гражданином Украины. И учитывая заключение суда о том, что звание героя не может присваиваться людям, умершим до 1991 года, не исключаю, что решение суда будет положительным. А будь в том же заключении (а лучше – в конституции) зафиксировано наследование украинской государственности от УССР, и этой проблемы не было бы – ведь ни Бандера, ни Шухевич не были гражданами УССР.

В Запорожье установили монумент (памятником он, строго говоря, не является) Сталину – и немедленно все каналы стали с удовольствием транслировать слова все тех же свободовцев о том, что они непременно снесут установленное. Что-то я не припомню, чтобы в момент установления официальных памятников Бандере и Шухевичу аналогичные намерения их противников тиражировались телевидением.

Вот почему всему ощущению восстановленной справедливости вторит естественное чувство опасности. Ведь опять собираются какие-то сходки украинской интеллигенции, собирающейся «спасать» Украину от Януковича, «сдающего» державу России. И кто ее собирает, эту сходку? Инструктор райкома Левко Лукьяненко, специалист по марксизму-ленинизму Мирослав Попович и один из самых страстных певцов советских свершений Дмитрий Павлычко, чьими беспомощными стихами забивали головы не одного поколения советских школьников. Спасители…

Можно ли почивать на лаврах, читая и слыша о подобных спасителях? Не-ет. Не могу сказать, что я был бы рад их перебежке в так называемый «наш лагерь» - я бы и без того этот самый лагерь уполовинил бы. Но раз не перебегают, значит, не чувствуют «свое дело» безнадежным. А раз не чувствует, значит, и успокаиваться рано. Так что – не впадайте в эйфорию, сограждане.
Tags: политика
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments