jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Годовщина расстрела группы "Ревком"

27 марта 1943 года была расстреляна подпольная группа "Ревком", которая работала в Запорожье. С целью противостояния нацистам, местные граждане создали несколько подпольных групп. Они действовали в разных районах Запорожья во время оккупации.

Организация "Ревком" сформировалась в декабре 1942 года. Насчитывала она более 70 человек. Организация была сформирована в процессе объединения двух групп подпольщиков, действовавших на Зеленом Яру и поселке Горького, машиностроительном и паровозоремонтном и заводах, в депо и на железнодорожном узле, а также в лагере военнопленных. Возглавили организацию два бывших члена ЦК комсомола Борис Миронов и Лев Ачкасов. Они под фамилиями Михальчук и Карпенко, соответственно, в 1942 году устроились работать на паровозоремонтный завод.

Подпольщики устраивали диверсии, саботажи, побеги заключенных. Они готовили восстание к моменту подхода к городу советских войск. Организация была раскрыта немцами 15 марта 1943 года. А уже 27 марта 40 подпольщиков расстреляли на месте бывшего колхоза им. Сталина, впоследствии - улица Очаковская в Коммунарском. Часть "ревкомовцев" вернулась в город после его освобождения Красной армией.

К 20-летней годовщине Победы (в 1965 году) в парке Дробязко был сооружен памятник подпольной группе "Ревком". Он был создан: архитектором В.Лагутенко, скульптором проекта М.Хиляком. источник
Tags: ВОВ, Запорожье, история
Subscribe

  • С 1 мая!

  • 21-21-21

  • Напечатали

    Время от времени, имея дело с деньгами, то и дело обращаю внимание на серийные номера банкнот, которые проходят через мои руки. Ниже скромная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment