jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Рекогносцировка местности

Решил по весне совершить еще одну рекогносцировку местности и разведать, что где нового появилось за осень и зиму.

В качестве отправной точки был выбран ДК Дробязко, возле которого два года назад тупые дети снесли бюст Ленина. При подходе к нему увидел проявление перемоги над тоталитарным режимом - непонятно кто убрал постамент, на котором стоял памятник Ильичу. Что характерно, больше года постамент без памятника там прекрасно стоял и никому не мешал, но, видимо, Коленька Фролов распорядился окончательно и бесповоротно декоммунизировать несчастный постамент и плитку под ним. Жаль, что он не догадался поставить самому себе на тот постамент "погруддя", его студенты оценили бы. Узреть новые веяния в ландшафтном дизайне можно ниже:


Ильича выдрали с корнем

Сама фотка еще ноябрьская, кстати.

Рядом с местом, где раньше стоял памятник, увидел еще одно свидетельство неподкупной перемоги украинского мира над тоталитарными коммунистами - кто-то демонтировал старенькую табличку в честь коммуниста Василия Дробязко, в честь которого и был назван ДК и парк:


Раньше, еще до всей этой херни, общий пейзаж выглядел так:


Архивное фото

От парка Дробязко неспешно пошел по Железнодорожной, где заглянул во двор одного из новых домов, ибо узрел внутри красивое граффити для детей:


Все мультгерои в одном месте

К сожалению, влезло не всё, но и так получилось неплохо. Кстати, заказчик граффити тот самый чувак, что дал технику для демонтажа нашего Ильича. Вот такой вот разносторонний товарищ.

Снова зашел в "магазин детства", про который рассказывал ранее. Как ни странно, он не только не стал жертвой кризиса и капитализма, но и принимал двух посетителей (я был третим). Судя по тому, что у них там в продаже кроме хозтоваров и канцелярщины, есть и продукты питания, к ним туда еще и кто-то ходит за ними. На фоне наличия нескольких конкурентов рядом, у этого магазинчика просто феноменальная выживаемость.

Выйдя из него, продолжил свой прогулку по району, свернув на Грязнова, где уже во дворах было обнаружено еще одно ноу-хау предпринимательской смекалки - киоск внутри гаража. Набор продуктов самый стандартный для небольшой продуктовой точки. Долго возле него крутиться не стал и вышел на Уральскую, где на заборе местные тупые дети из числа фанатов "Металлурга" нацарапали проклятия в адрес Богуслаева, которые кто-то заботливо попытался замазать краской.

Аккурат на пересечении Круговой и Уральской, в манящей близости от "Уральских казарм", в уголке примостился какой-то мутный барчик, возле которого крутилось 4 "воина света" из соседней в/ч. Не так давно опубликованное постановление мэрии о том, что людям в форме нельзя продавать спиртное, на территории этого барчика, вероятно, не действует. Фоточка с хероями ниже:


Патриотичный барчик спрятался за рекламным щитом

Дальше мой путь пролегал на улицу Гарнизонную, где рядом примостились какие-то объекты, находящиеся в собственности вышеозначенной военной части. Фото не будет, но общее впечатление от объектов такое, что ими ну очень давно никто целенаправленно не занимался от слова совсем. Зрелище еще то...

Оценив состояние недвижимой собственности нашей доблестной армии, поднялся по вот такому вот спуску/подъему:


Это я еще не допер снять снизу, там бы открылась, вообще, апокалиптическая картина :) Кое как забравшись на ровную поверхность, пошел по Гарнизонной, желая увидеть, как там ныне поживают сектанты из числа баптистов. Ну, что вам сказать? Поживают весьма недурственно - отгрохали модную арку из гранита и кованные ворота, которые, почему-то были закрыты. Видимо, у святых отцов был неприёмный день. Года два назад, когда я был там же, никакой аркой и воротами даже не пахло - заходи в гости кто хочет. Правда, на соседних воротах был написан прогноз:


Иисус придёт - порядок наведет

Выйдя с Гарнизонной к цивилизации, пошел по Шевченко домой. Ничего особенного на улице имени Тараса Григорьевича обнаружено не было, но из мелочей: вначале увидел классическую недоперемогу локального масштаба - кто-то решил покрасить забор школы в цвета известно какого флага, но бросил это дело где-то на трети пути :); так же, на одном из домов кто-то баллончиком написал правду-матку:


Правда

Возрадовавшись жемчужине мысли народной, пошел дальше, где наткнулся на еще одно ноу-хау по ремонту пешеходных путей из района в район:


Слева - пешеходная дорожка, справа - чёрт знает что

Считаю, такой принцип ремонта надо взять на вооружение всему прогрессивному человечеству :)

В эту пешую прогулку, впрочем, были и хорошие новости. Например, на Вишневой сразу несколько домов по весне занимались наведением косметического марафета - строили забор, штукатурили стены, укладывали плитку возле ворот. Чего это они вдруг все разом решили заняться ремонтом (раньше они так бодро не стартовали по весне), непонятно.

На днях по делам был в районе штаб-квартиры ЦРУ СБУ, ну и решил пройтись, посмотреть, чё там у гэбистов. В общем, если раньше наши воЕны плаща и кинжала, руководствуясь непонятно какой логикой окружили здание бетонными блоками, которые, по идее, должны были препятствовать проезду шахид-мобилей, но никоим образом не могли помешать толпе подойти к зданию, то теперь, на втором году обороны от непонятно кого, пацаны решили окружить здание настоящим забором. Таким образом, теперь проходя под зданием спецслужбы по улице Красногвардейской или Дзержинского попадаешь в "коридор" между домом и забором. Калитки, конечно же, присутствуют, как и скучающие от безделья охранники. Жду, когда они допрут до автоматических турелей и противопехотных мин.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Передвигаясь по городу, сложно не заметить, как украинская экономика "разорвана в клочья" от пребывания в кризисе. Например, у нас на районе открылось за два года целых 4 павильончика с мясной продукцией, в городе появились киоски-"самосвалы", откуда торгуют сухофруктами и тому подобным. Только мне на глаза попались два новых "гэнделыка" и еще один в процессе постройки, при том, что другие кафешки отнюдь не спешат закрываться, равно, как не спешат закрываться и подавляющее большинство продуктовых магазинов. Правда, один, всё же, закрылся, но в нем открылся офис Ощадбанка. Или вот вам фоточка одной стройки (я о ней писал год назад, в надежде, что подрядчики прокинут наивных покупашек):


Дом слева уже построен и выкуплен (если верить рекламе), а дом справа пока в процессе постройки. Очень серьезно бьет кризис по украинскому среднему классу, аж квартиру, бедненькие, купить не могут.

На фото ниже какие-то мужики строят какой-то павильон на Набережной. Подозреваю, что очередной автосалон:

Скоро здесь будет автосалон. Или не будет.
От плохой жизни такое не строят, как мне кажется. Впрочем, возвращаемся к рекогносцировке местности.

На днях по делам был в районе нашей ОГА, ну и решил глянуть поближе, что там и как. Значит, докладываю: мега-забор от непонятно кого таки построили, но перелезть через него особого труда не составит. Недавно по местным пабликам проскользнула новость, что коммунальщики пытались оттереть надпись "ПТН - ПНХ" на фасаде возле штаба самоебороны (которые уже свалили оттуда, кстати), но, видимо, дело у них не пошло и они решили поступить по самому верному принципу - "Чем отскребать, так лучше закрасить" и закрасили весь фасад. Под "репрессии" коммунальщиков попали не только сакральные для каждого патриота буквы, но и какая-то патриотическая поебень в стиле "ворогы - Донбасс - Украина - перемога". Быть может, даже флажок известной расцветки, и тот закрасили (тут не уверен, ибо не присматривался). Мельком глянув на серое здание ОГА, спустился в переход, чтобы попасть на противоположную сторону улицы, потому что в планах еще значилось посещение универмага "Центральный".

Вообще, "Центральный" это такое место в нашем городе, которое хоть и находится в центре, но на глаза никому почти не попадается, но при этом умудряется как-то выживать уже чёрти сколько лет. Парадокс! Место ведь совершенно не тусовочное, к тому же, заканчивающееся тупиками, из-за чего невозможно нарезать по нему круги, гуляя среди отделов, однако же, как-то выкручиваются. Зашел я туда чисто из ностальгических чувств, потому как последний раз я там был лет 10 назад, когда никакого кризиса в стране еще не было. Так вот, если судить по "Центральному", то кризиса в стране никакого нет от слова почти - несмотря на то, что кроме меня там было еще человек 5 покупателей, массового закрытия отделов из-за нерентабельности лично я не заметил. Да, один-два торговых помещения сдавались в аренду, но не более. В остальных продавцы либо занимались своими делами, либо гуляли. Отдельно по ассортименту - человек я непритязательный и в новомодных тенденциях особо не секу, но мужские вещи мне вполне понравились. Да и женщинам там тоже есть что посмотреть. Это была минута рекламы несправедливо забытого горожанами универмага "Центральный".

От универмага пошел вниз на набережную, где решил прошвырнуться еще и по Вознесеновскому рынку, который, говорят, уверенно загибается уже который год подряд. Там я не был лет 5 или около того, так что, сходу оценить насколько там стало хуже, не смогу. Зайдя в ворота, ноги уверенно понесли меня вниз вдоль каких-то поперечных рядов, в которых были открыты только самые крайние киоски (остальные, наоборот, закрыты). Дойдя почти до конца спуска, начал глазами искать, поворот налево, но крайние поперечные ряды были все как на зло, тупиковыми и только почти в самом конце удалось найти проход среди закрытых киосков (сами киоски были опечатаны как пустые), через который и вышел на какой-то жутко посещаемый покупателями ряд, где были открыты большинство киосков и даже несколько покупателей там было! Еще на Вознесеновском профессиональным взором удалось увидеть следы недавнего вырезания прилавков из рядов. Причем, вырезали строго под новый проход, равное количество и паралельно друг другу.

За те 10 минут, что я пробыл на рынке, три раза слышал от продавцов о том, какой хреновый базар сегодня.

На обратном пути с рынка увидел феерическое днище практически в центре города:


Аренда торговой площади в центре города явно не задалась

Когда строители в конце 80-х строили эти дома по бул.Центральному, они явно не думали, что там по соседству будет крайне стремный пустырь и всем будет пофиг, в результате, сейчас первые этажи этих домов представляют собой крайне унылое зрелище, а на пустыре неплохо бы устроить парочку субботников. Вообще же, высотки на Центральном на меня наводят какое-то непонятное чувство легкого омерзения - серые здания-великаны на фоне которых кажешься сказочным лилипутом, при этом, совершенно незаконченные с точки зрения элементарной эстетики. Обшарпанные "хрущевки" по-соседству и то выглядят куда более симпатично, чем эти "небоскребы".

На пути к Вознесеновскому рынку напоролся на вывеску какого-то казацкого "шпьецназа":


Вознесеновский курень на охране рубежей родины

kazachka07, не в курсе кто такие?

Последним райончиком для посещения в эту рекогносцировку у меня значился Космос. Туда я ехал с чисто ностальгической целью, ибо не был там уже более года и хотелось узнать, что там и как поменялось за прошедшее время.

Ну, что, можно сказать, что ничего особо не поменялось, разве что и до Космоса добралось нашествие вездесущих павильончиков "Бердянского мясокомбината" и мини-шашлычных. Заодно, увидел еще одно свидетельство кризисных явлений в экономике:


Судя по отсутствию вывески и надписи "Аренда", и этот павильон скоро будет оборудован под продуктовый (?) магазин или что-то подобное. Примерно такой же по площади фундамент залили бетоном прямо на остановке "АТК" на том же Космосе.
Кстати, базарчик на Северокольцевой все еще работает даже несмотря на конкурентов в лице "Варуса". За кило картошки (мелкий опт) просят 4 гривны.

Неинтересность Космоса постараюсь немного компенсировать улицей Украинской - в самом ее начале была замечена новенькая остановка (такая же стояла напротив):


Одинокая остановка ждёт своего пассажира

Одно мне непонятно: для кого предназначена эта остановка, если по Украинской не ездит ни одна маршрутка. Или, всё-таки, ездит, а я чего-то не знаю?

Ну, и под завершение поста, позитивная картинка :


Вот так себя и ведите :)

P.S. Расшарившим или откомментировавшим - "плюсик" в карму :)

Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments