jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Русская весна в Запорожье (2 года спустя)

Вчера у нас была вторая годовщина фактического разгрома "Юго-Восточного фронта" в Запорожье. События те описывать не буду, кому надо, всё помнят и фотографии с Аллеи Славы видели. А вот что сталось с лидерами тогдашних протестов узнать, как мне кажется, интересно.

Писать про Резникова, Шарлая и Патамана я не буду, в силу практически нулевого медийного эффекта от их персон, а вот про Новикова, Тимченко и Рогова я напишу.

В конце прошлого года Новиков ("Алабай") попал в серьезную переделку со своим отрядом "Троя", который приехали разоружать военнослужащие ДНР. В итоге, процедура разоружения и блокирования "троянцев" затянулась на месяц и под конец января их таки штурманули силами местного МГБ и еще кого-то. Далее показания сторон разнятся: одни ("Троя") пишут, что, их штурмовали чуть ли не силами одного полка при помощи танков и артиллерии, при этом, мгбешникам противостояло не менее роты "троянцев" и присоединившиеся к ним стрелковцы, что бой был на несколько часов, другие (спикеры от ДНР) утверждают, что там было не более 20 человек и весь штурм занял в лучшем случае час. По потерям там и вовсе феерический разброс - от 1 убитого МГБшника и нескольких раненных со стороны ДНР до нескольких десятков убитых только со стороны "Трои", еще несколько десятков пропавших без вести и взятых в плен (арестованных) по версии самого Новикова. Ну, и по обвинениям там тоже феерия - "Алабай" обвиняет руководство Донецкой Народной республики в сливе, торговле оружием и контрабанде, со стороны же руководства ДНР звучат обвинения в "мародёрке", торговле наркотиками и махновщине. Закончилась эта история тем, что кого-то из "троянцев" выпустили из тюрьмы (видимо, адвокаты постарались), а сам Новиков, вроде бы, сейчас в осел в Москве.

Что характерно, Новиков себя объявил борцом с Роговым и Анисимовым, что, согласитесь, выглядит крайне смешно, ведь где находится сам Анисим, непонятно, да и вся борьба с Роговым вылилась в опубликовании корявенького компромата. А уж заявление о том, что Анисимов осенью вернулся в город, вызвало у меня дикий смех.

С Тимченко получилось, конечно, не так феерично, но тоже "неплохо" - в марте прошлого года МГБ ДНР отправило его в СИЗО по подозрению в расхищении гуманитарки, где он просидел несколько месяцев, в течении которых ходил на допросы к тому же Новикову, на которых последний выжал из него много полезной и не очень инфы. В результате Артёма Батьковича отпустили на волю, где он несколько месяцев пытался изображать какую-то активность, после чего окончательно (или временно) стух. Последние два с половиной года для бывшего редактора "Искры" выдались явно неудачными: как черный пиарщик он оказался так себе, газету и сайт закрыли, депутатства в парламенте Новороссии уже год как нет. Чем сейчас занимается, непонятно.

И последний лидер запорожского Антимайдана - это Владимир Рогов. С начала августа 2015 года и до конца января этого года Владимир топил за Россию и Путина, а в начале этого года вспомнил, что он из Запорожья и начал периодически выступать у Сергея Веселовского на NewsFront'e. Ничего в тех выступлениях супер-интересного нет, но разок можно и послушать. Жаль, но можно было бы давать и больше инсайдов, а то выступления больше похожи на жевание уже пережеванного :(

В общем, Владимир еще держится на плаву, но политагитация выглядит несколько коряво, да и ораторскими (как и актерскими) качествами господин Рогов, к сожалению, не блещет.

Как видите, из трёх человек все трое оказались банальными балаболами, а двое так и вовсе слились. Рогов, думаю, не сольётся, но и толку от него в таком виде будет минимум.
Tags: Запорожье, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments