jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Пропавшая улица Пойденко

Когда-то давно на окраине Жовтневого района была мною обнаружена улица в честь летчика Пойденко. На одном из домов этой улицы даже есть табличка, общий смысл которой сводится к тому, что летчик Пойденко сражался в ВОВ против фашистов и сбил несколько самолетов (или что-то в этом духе).

С началом декоммунизации решил узнать, как там теперь поживает эта улица и глянул в уже исправленые карты Гугла и Яндекса. И чтоже я там увидел? А нет улицы Пойденко. Вместо нее какая-то Паровозная имеется как раз на месте Пойденко. Дотянулись нынешние декоммунизаторы? Я тоже сначала так подумал, а потом полез смотреть в старые карты на Мапии и Мета.юа - там тоже есть маленькая улица Паровозная, но нет Пойденко.

Дабы разобраться что к чему, решил пойти на место посмотреть. Итак, вот та самая табличка:

Жильцы дома трусливо декоммунизировали часть надписи на табличке

А вот табличка с названием улицы и номером дома на одном из соседних строений:


Как видим, таблички есть, а улицы Пойденко нет.

Это я к тому пишу, что прошлые декоммунизаторы добрались до запорожца Пойденко еще раньше нынешних майдаунов.

Улица Пойденко расположена в Жовтневом районе Запорожья. Названа в честь командира истребительного полка Василия Пойденко.

СПРАВКА:

Пойденко Василий Федорович (1919-1941) родился в Запорожье, работал слесарем на паровозоремонтном заводе. Во время Великой отечественной войны - командир 28-го истребительного полка. 14 ноября 1941 г., сбив 6 фашистских самолетов в одном из неравных боев, лейтенант В. Ф. Пойденко был смертельно ранен, но, понимая опасность падения своей машины на дома г. Апрелевск, (Подмосковье) над которым происходил воздушный бой, пилот уже теряя сознание, последними усилиями воли направил свой самолет за город. Упав в болотистой местности в лесу, истребитель глубоко погрузился в почву и только через 25 лет, в 1967 году, был найден следопытами. Остатки отважного пилота были перевезены в родной край и с военными почестями похоронены в братской могиле г. Запорожья.


или вот еще:

Накануне Дня Победы ученики Апрелевской средней школы № 4 во главе с директором Еленой Витальевной Медведевой красивым нарядным строем с флагами и цветами пришли к Памятнику летчику В. Ф. Пойденко, расположенному вблизи автомагистрали "Украина".

Историческая справка:

14 ноября 1941 г., в дни битвы под Москвой не вернулся с боевого вылета лётчик В.Ф. Пойденко. 28-й авиаполк, где служил Пойденко, прикрывал наши войска у Звенигорода. В 15 часов 25 минут звено ястребков вступило в неравную схватку с 26 фашистскими самолётами. Три "Мессершмита" было сбито. Но на аэродром машина В.Ф. Пойденко не вернулась...

Ему было 26 лет. Семье сообщили, что он пропал без вести.

Только лишь через 26 лет, в 1967 году ковш экскаватора с трёхметровой глубины поднял с песком часть крыла самолёта… Затем нашли фюзеляж и останки лётчика. В кармане лётной куртки сохранилось воинское удостоверение и орден Красного Знамени № 6316, которым он был награждён 8 июля 1941 года в Кремле. А первого фашистского стервятника лётчик сбил в первый день войны. Так узнали имя отважного героя.

22 июня 1967 года останки лётчика были бронетранспортёром доставлены к самолёту, который взял курс на родину героя - в родное Запорожье.

23 июня 1967 года В. Ф. Пойденко провожал в последний путь его родной город Запорожье. Тысячи людей пришли к его дому, к его маме - Евдокии Тимофеевне поклониться за сыновей, которых одного за другим проводила она на фронт: Николая, Владимира, Виктора, Василия… Из шести не вернулось четверо…
Tags: ВОВ, Запорожье, история
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments