jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Экстримальная рекогносцировка местности

В эту рекогносцировку захотелось немного экстрима, так что, текст ниже будет с налетом авантюризма.

Первое местно, куда я заглянул в эту рекогносцировку, это набережная, точнее, то, что за ней. Многие, проезжая по нашей набережной дороге, чаще всего видят только стремную посадку и гаражи, однако, там внутри можно кое-что найти. Я чисто из любопытства решил прогуляться по ней от парка Победы до Ашана и увидел не сильно приметную дорогу, пройдя по которой вглубь, оказался на площадке для дрессировки собак:


Чуть дальше от нее начиналось что-то, похожее на дикий пляж:


С пляжа открывался вид на Днепр и остров Хортица:


На обратном пути пришлось перейти на другую сторону дороги, т.к. рабочие занимались какими-то ремонтными работами и построили новую развязку, буквально вгрызшись в "островок безопасности":


Судя по размеру труб и близости к Днепру, наверняка, ремонтировали канализацию, но не факт.

Следующим пунктом моей индивидуальной экскурсии являлся парк Кирова. Раньше там я никогда не был, хоть и приходилось проходить несколько раз рядом, но даже так он не вызвал у меня никаких позитивных чувств, тем не менее, любопытство одолело и я решил туда всё-таки выбраться.

На подходе к парку раньше стоял памятник Кирову:

Киров ушёл в ополчение

Входим в парк и идём по главной аллее (а других там нет, похоже):


Здесь когда-то что-то стояло:


Следы недавнего субботника:


Не так давно жители близлежайших домов провели субботник в парке и я выбрался туда где-то через две-три недели после него, так что, парк я застал еще в более-менее прибранном состоянии. На протяжении моей прогулки по нему такие кучи встречались нередко, как и мешки с мусором.

Здесь когда-то была детская площадка или что-то подобное:


Через весь парк можно проехать на машине и попасть на задний двор какой-то школы:


А вот еще одно свидетельство того, что про парк Кирова не забыли:

Такие пеньки попадались нередко, кстати
Здесь когда-то что-то было или должно было быть построено, но не срослось.

Еще одно свидетельство запустения парка

На входе предприимчивые коммерсы поставили небольшой ларек с пивом и закусоном для желающих отдохнуть на природе.

Честно говоря, думал увидеть в парке хоть какие-то следы предыдущей цивилизации в виде лавочек, статуй, хоть каких-то огрызков от фонтана, но, видимо, благодарные потомки всё похерили так, что остались только бетонные плиты. Ну, хоть кто-то прибрался, уже хорошо.

А вот так парк Кирова выглядел при СССР:


Как говорят наши американские партнёры, "фил зэ диффэрэнс". Даже как-то неудобно спрашивать, куда все это делось. В общем, если раньше я считал самым запущенным парк Дробязко, то теперь первое место уверенно вырвал парк Кирова :(

На обратном пути увидел расставленные по проспекту тумбы с флагами. Коммунальщики решили не заморачиваться и слепили почти точную копию того, что делали при Союзе:


Последним пунктом в эту рекогносцировку в моих планах значился один посёлок...

Есть у нас в Запорожье такой посёлок, называется Днепр-Донбасс (?), а в народе, просто, ДД. Раньше там жили металлурги и прочие работяги, а с конца 80-х начали потихоньку селиться граждане цыганской национальности, в результате, заселив немалую часть домов на поселке. Ну, а где цигане, там и наркотики. Таким образом, этот поселок получил славу наркоманского. Засим, было решено выдвинуться в самое кубло запорожской преступности и посмотреть что там и как. Вообще, поездку на ДД я планировал больше года, но постоянно откладывал, т.к. находились десятки причин, чтобы туда не ехать, однако, таки решился.





Несколько минут в городской маршрутке и добро пожаловать в ад, как тогда казалось. На самом же деле, еще на подъезде к остановке "Школа" начало появляться сомнение в том, а туда ли я попал? Крутых цыганских домов не было, сами цигане по улице не шлялись, для солнечного дня понедельника поселок ДД выглядел вполне прилично. Впрочем, выйдя из автобуса, решил, всё же, прогуляться по окрестностям, глядишь, увижу какой-нибудь движ.

Первое, что попалось на глаза, это вот такой вот крутой домик с претензией на цыганщину:


Спустился вниз на другую улицу и побрел куда глаза глядят. Глаза глядели прямо, но выискать наркоманов и цыган всё равно не могли.

На пути к приключениям прошел через местную неформальную свалку:


Путь в Европу

Не найдя для себя ничего интересного, вышел на улицу Панферова, где увидел довольно таки интересную многоэтажку:


Не правда ли, интересное такое архитектурное решение? Рядом с ней было какое-то высшее префессиональное училище, ученики которого усердно убирали листья по случаю наступления весны. Отчаявшись найти хоть какие-то признаки криминала, поднялся вверх по улице и свернул на Волокаламскую, где с умным видом прошел несколько сотен метров и окончально разочаровавшись, спустился к остановке, где нужной мне маршрутки пришлось ждать минут 15, наверное (спасибо Богуслаеву за новенькую остановку с щебнем под ногами).

В итоге, за час скитаний по ДД увидел только парочку чисто зрительно подозрительных граждан и цыганку с дочкой. Вот такой вот он, "запорожский гарлем". Не знаю, может, я не там ходил или у них ночью вся движуха, но пишу о том, что видел. Хотелось, конечно, увидеть стада цыган, снующих по поселку, нариков на машинах, всяких подозрительных персонажей, тусующихся где попало, приставания в стиле "Парень, тебе надо чё?" и в таком духе, но вышло вот так. ДД на первый взгляд оказался таким же раЁнчиком, как и Зеленый яр. Ничего интересного, короче.



Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments