jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Исчезающее

Решил тут по примеру френдессы kazachka07 написать про исчезающие из нашей жизни вещи. Список, конечно же, будет субъективным.

Деревянные двери в подъездах. Изначально, когда наши хрущевки только сдавались, в них были установлены такие массивные деревянные двери, которые еще закрывались на ключ. Сколько себя помню, в нашем подъезде их никто и никогда на ключ не закрывал, поэтому в нем в 90-е нередко "метили территорию" пьяные и не очень личности. К тому же, двери эти были застеклены таким матовым гофрированным толстым стеклом, которое неравнодушные граждане повыбивали, оставив только вверху пару штук. Вместо выбитого приходилось забивать фанеру или обыкновенное стекло, которое, тоже жило недолго. Потом на смену старым советским "деревяшкам" пришли самодельные металлические двери с кодовым замком, который имел обыкновение заедать в мороз, но, при этом, напрочь не пускал всяких разносчиков рекламы. Сейчас же, кодовые замки почти полностью вытеснили современые двери с домофонами.

Барсетки. Еще лет 10 назад барсетка была атрибутом успешного человека, ведь в нее мог влезть не только мобильный телефон, но и "котлета" денег с кучей всяких документов и пластиковых карточек. Сейчас же чуваков с барсетками уже и не встретишь почти - мода на них прошла и взамен пришли удобные сумочки через плечо, в которые влазит все то, что влазило в барсетки, но руки при этом остаются свободными.

Поясные чехлы для мобильников. Еще до начала эпохи смартфонов мужская часть населения начала активно носить на поясе кожанные чехлы под мобильные телефоны. Вещь достаточно практичная, ибо отнюдь не легкий кнопочный мобильнык явно оттягивал карман, а тот же телефон, но уже в чехле предавал его пользователю некий оттенок серьезности, но, надо сказать, что носили их отнюдь не все - основной контингент был дяденьками за 35-40 лет. Молодняк предпочитал чехлу карманы. Сейчас еще можно встретить владельцев таких чехлов, но широкоэкранные смартфоны почти выдавили "кнопочники", так что, скоро владельцев чехлов станет совсем уж чуть-чуть.

Пейджеры. До наших краев пейджеры, конечно, добрались, но я как-то не застал их массового использования. На моей памяти был только один чувак, который пользовался пейджинговой службой и то, в середине 2000-х это уже выглядело несколько архаично. Как только отправка смс стала достаточно дешевой услугой, неудобные пейджеры умерли сами собой. Сейчас ради прикола их еще можно купить на том же Аукро себе в коллекцию.

Компьютерные клубы. Еще один вымирающий вид на наших просторах. Их рассцвет приходится на конец 90-х - конец 2000-х, когда лояльные кредитные программы по покупке компьютерной техники еще не зашли на рынок, а интернет был предательски медлительным, так что, страждующим до цифровых технологий оставалось только идти в компьютерный клуб у себя на районе и набирать там реферат, шпилить в "контру" или сидеть на медленном канале ADSL-интернета. С развитием кредитования и общим увеличением благосостояния населения, народ стал уходить из клубов и запираться в своих квартирах, в которые уже провели быстрый и безлимитный инет. Таким образом, клубов стало в разы меньше и прежняя клубная субкультура практически вымерла. Сейчас клубы обслуживают только тех, у кого дома до сих пор нет компа с инетом или приезжих студентов.

Бетонные тумбы для мусора. В советское время такими тумбами был, наверное, оборудован каждый двор, пожалуй, за исключением нашего. Тумба была сделана из бетона с арматурой, имела какой-то барельеф и в нее обязательно вставляли металлическое эмалированное ведро, которое потом полагалось как-то очищать от мусора. Минус у такой урны был только один - если пьяная компания ее перевернет, возращать отнюдь не легкую хреновину на место пришлось бы тётеньке-дворнику. А еще, неравнодушные граждане (вероятно те же, что и разбивали стекла в дверях) частенько воровали ведра, так что, потребность в тумбах со временем отпала, но в некоторых дворах они все еще остались.

Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments