jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Школьная весна

Тут выпускники и пока еще школьники недавно отпраздновали последний звонок и на меня нахлынули воспоминания из детства.

Школа для меня началась отнюдь не в 7 лет, как у большинства детишек, а в 6, когда я пошел в подготовительную школу у нас в районе. Там несколько раз в неделю малышне преподавали азы арифметики и грамматики, чтобы через год детишкам было не так сложно в настоящей школе. В моем случае получилось так, что первые три класса я проучился если не на все пятерки, то около того, т.е. подготовительная школа себя оправдала полностью.

Окончание третьего класса родительский комитет решил отпраздновать в детской кафешке под названием "Пингвин", что в парке Дробязко. Из того праздника я помню только две вещи (там еще был торт несвежий, но мы это опустим), которые на неокрепшую детскую психику произвели почти что фурор - это кресла с высокой спинкой и "умные" дневники. Вот вы спросите, что такого в той спинке? Так она же высокая! И когда сидишь в таком кресле, пусть даже и пластмассовом, создается ощущение того, что сидишь на троне :) С тех пор я не могу просто так смотреть на офисные кресла руководителя (те самые, которые с высокой спинкой). С "умными" дневниками история была примерно та же - получить вместо простого дневника дневник с картинками про динозавров, машины, страны было верхом всех желаний и я его получил как раз на выпускном в третьем классе. Больше, правда, мне его не дарили и не покупали, т.к. цена оного (4-5 гривен) по тем деньгам для нашей семьи немного кусалась, так что, приходилось довольствоваться стандартными разлинованными дневниками из белой бумаги.


Кафе "Пингвин" из моего детства. Кресла с высокой спинкой остались в прошлом...

Пятый класс запомнился тем, что наш 3-й соединили с паралельным и 4-м, собрав все "сливки общества" в одном А-классе, а тех, кто поглупее, отправив учиться в Б-класс. На первом этапе это вылилось в то, что в классе занималось или 36, или 38 учеников и преподаватели с такой массой народу просто физически не могли справляться.

Вообще же, с 5 по 10 класс было много чего хорошего и плохого, и если начинать писать про все, то пост превратся в длинющее "полотенце", так что, просто напишу про одну запомнившуюся вещь - про раздевалки. Первые годы средней школы у нас, как таковых, раздевалок не было от слова совсем. Их заменял один большой шкаф, который стоял в конце класса. Туда мы сбрасывали всю теплую одежду, но, потом руководство школы решило, что это не выход и установило несколько металлических шкафов в коридоре, в которые надо было вешать свою одежду. Все бы ничего, но к каждому классу приписывался один шкаф, а шкафом заведовал специально назначенный ученик из числа тех, кто имел меньше всего пропусков в школе. Такому школьнику выдавался ключ и полномочия в виде открывания-закрывания шкафа. Опять же, все бы ничего, но закрывать шкаф надо было в без пяти минут восемь, т.е. те, кто придет позже, должны были ждать следующей перемены и просить "ключника" открыть шкаф. Естесственно, "ключника" это все конкретно задалбывало и на опоздавших он отрывался по-полной, да и сама должность была поважнее старосты класса, ибо староста - это просто помощник классного руководителя, а вот "ключник" имел власть! :) Но самое адовое начиналось, когда заканчивались уроки и весь класс спускался в коридор забирать свои вещи из шкафа. Вы когда-нибудь смотрели сериал "Ходячие мертвецы"? Помните, как толпа зомби набрасывается на еще живую жертву? Как стонут и тянут руки к живой плоти? Вот примерно так же, только быстрее и с воплями детишки старались вынуть из шкафа свои куртки и пуховики :) Последний запросто мог найти свою зимнюю одежду на полу.

Хотел было закончить, но тут вспомнил про еще одно явление в жизни старших классов (вот уж не знаю, есть ли оно сейчас или нет) - про дежурство. Дежурства бывают разные, поэтому я напишу не про то, как пара учеников мыла полы после всех уроков, а про несколько другое. После террактов 11 сентября наше гороно решило заняться превентивными мерами и побороть терроризм силами учащихся - каждый день с 7.45 и до 13-14.00 на входе в школу должны были дежурить двое учеников мужского пола. Предполагаемых террористов предлагалось пугать красными повязками "Дежурный" и грозным видом. Некоторое время вместе с дежурными стояли еще и охранники. У тех были дубинки и наручники (тогда же на меня в первый раз эти наручники по-приколу и надели). Вместе они были грозной силой против международного терроризма, особенно, если он надумает направить на школу самолет. По факту же, уже после 4-го урока дежурные начинали активно страдать фигнёй, т.к. никакого занятия у них особо и не было, кроме как сторожить дверь, а терпение заканчивалось и хотелось домой. Такая практика несения дежурств за компанию с тётенькой-техничкой не была ликвидирована даже после Беслана (2004-й год), к слову.

Вот такие вот у меня воспоминания о школе.
Tags: разное
Subscribe

  • Про честные и неподкупные ТГ-каналы

    Помнится мне, несколько месяцев назад, когда офис президента Украины безуспешно пытался "загасить" некоторые анонимные ТГ-каналы, админы…

  • Картофельные не-рекорды

    ...Более того, в отечественных магазинах и на рынках - новые ценовые рекорды. Скажем, украинский молодой картофель предлагается по 50-53 гривны за…

  • День Победы и карантин

    В этом блоге уже стало, в некотором роде, традицией каждый год 9 мая публиковать пост о том, как родной город празднует День Победы. Этот год тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments