jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

В Запорожье отметили 75-ю годовщину начала войны

Сегодня, в день 75-й годовщины начала Великой Отечественой войны на Правом берегу у мемориального комплекса "Скорбящая мать" состоялся митинг и возложение цветов в память о погибших. В этот день мы вспоминаем всех погибших - на поле брани во время освободительных боев, в тылу от голода и лишений, замученных в неволе. Горькая судьба не обошла ни одной украинской семьи.
В первые недели войны в Красную армию ушли десятки тысяч запорожцев. В городах и селах области создавались истребительные батальоны, отряды народного ополчения; ушедших на фронт заменили старики, женщины, подростки. В Запорожье были сформированы отряды ополченцев общей численностью 45 тыс. человек.

В августе – сентябре 1941 года на территории области развернулись боевые действия. Вместе с воинскими частями огневые рубежи на широком участке фронта заняли бойцы истребительных батальонов и народные ополченцы. С 25 августа до 15 сентября патрульную службу вдоль левого берега Днепра несли два батальона из Васильевского района. Они сформировали 12 разведывательных групп, которые 28 раз побывали во вражеском тылу. Почти месяц удерживали оборонительный рубеж 513 бойцов Каменско-Днепровского истребительного батальона. Его разведчики за это время провели свыше 40 разведывательных операций во вражеском тылу, добыв ценные сведения.

В оборонительных боях за Запорожскую землю отличились части, входившие в состав 12-й, 18-й и 9-й армий.

Фашисты заняли Хортицу 18 августа 1941года и оттуда обстреливали город. Надо было во что бы то ни стало выбить врага с острова, чтобы дать возможность закончить эвакуацию заводов. Командование 274-й стрелковой дивизии с помощью разведчиков 12-й армии и местного населения, имея точные разведданные о технике и живой силе врага на острове, в ночь с 3 на 4 сентября приняло решение форсировать Днепр. Остров был освобожден.

В начале октября 1941 года под натиском превосходящих сил противника войска Красной армии оставили территорию области. источник
Tags: ВОВ, Запорожье, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments