jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Планы, доходы, тарифы-2

Прошло уже чуть больше года с момента моей первой публикации на тему экономической жизни нашей семьи в разрезе планов, доходов и тарифов. Поскольку, в прошлый раз обещал, что будет продолжение, то выполняю обещанное.

Планы

В конце прошлого года записал в планы на этот год аж 15 пунктов, большинство из которых сводились к тому, что надо пойти туда-то, купить то-то и то-то, сделать что-то небольшое. Если правильно распланировать, то можно было бы выполнить половину из намеченного за день-два, настолько были несущественны планы на этот год. Правда, ремонт, дамокловым мечом нависал еще с прошлого года и в следующем будет та же ситуация. На сейчас уже выполнено большинство пунктов, так что, можно как в фильме "ДМБ", по выполнении плана начинать праздновать Новый год заблаговременно :)

В прошлом году, к слову, в планах было 18 пунктов, из которых 12 были выполнены, еще три - нет, а еще три - потеряли актуальность. Думаю, в этом году, весьма вероятно, что прибавится еще три небольших пункта, но не факт.

На следующий год задача сильно усложняется, но пока расписывать подробно просто нечего. Декабрь покажет что и куда.

Доходы

Если брать за отчетный период первые пять месяцев этого года и сравнивать их с предыдущими пятью месяцами, то стало почти на 1000 гривен лучше, но это в том числе и за счет скромного расширения наших бизнесОв. Если бы не было последнего, наверняка, цифры были бы еще меньше.

Впрочем, некоторое увеличение прибыли за первые пять месяцев этого года отнюдь не сказалось положительно на, как бы это сказали продвинутые эксперты, ниспадающем тренде - начиная с сезона 2013-2014 валовая прибыль у нас сокращается вполне себе ощутимыми темпами. Есть некоторая надежда на то, в следующем сезоне ситуация хотя бы выровняется, но время покажет.

Тарифы

Тарифы - это боль, зло и неизвестность. В прошлом году написал следующее:

По вполне реалистичным подсчетам, квартплата в месяц (в декабре по ноябрьской платежке) выходит примерно в размере 1100 гривен, при условии, что не будем оформлять субсидию.

По большому счету, так и вышло. Финальная платежка за все коммунальные услуги + телефон с интернетом выходила примерно в 1100-1200 гривен, НО, мы оформили субсидию, которая дала нам просто прекраснейшую скидку на отопление и прочие коммунуслуги и зиму с весной (частично) просидели на низких тарифах. Однако, если в прошлом году на пике мы должны были бы платить 1200 гривен, то в этом уже 2000 гривен, в основном, "благодаря" повышенной цене за отопление и горячую воду и счетчик тепла на доме хоть и спасает ситуацию, но не сильно. Тут, опять же, только одна надежда - на субсидию, однако, родненькая хунта приготовила сразу два неприятных "сюрприза" субсидируемым.

Во-первых, чаще стали отказывать в получении оной и дамоклов меч отказа висит и над теми, кто ее уже оформил, ибо денег в бюджет заложено явно меньше, чем надо.

Во-вторых, теперь для безработных повышается не только сумма прибыли, которая намертво привязана к минималке, а еще и коэфициент. Если в  декабре прошлого года рассчет производился по принципу "1240 гривен минимального дохода на одного безработного", то в декабре текущего года будет делаться по формуле "1600 гривен минималки на одного безработного Х 2 = 3200 гривен дохода". А, поскольку, чем выше доход, тем ниже субсидия, то с наступлением отопительного сезона нас ждут крайне интересные времена.

В следующем году, конечно же, снова напишу про эти три показателя и сравню с тем, что сейчас, но пока можно только подтвердить, что ситуация тяжелая, но уж точно не критическая или, того хуже, катастрофическая. От всеобщего благоденствия отошли, но в глубокую задницу пока не спустились.
Tags: капитализм, разное
Subscribe

  • Илья Кива снова на линии

    Тот неловкий случай, когда лучше жевать, чем говорить:

  • Урок украинского

    Мне было настолько лень править ошибки "кандидаткини" в городские депутаты от "Слуги народа" в этом "чудесном" тексте,…

  • Карантинный креатив

    Первое место за креативный подход к созданию средства защиты получает товарищ с Южного микрорайона: Посмотреть эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Илья Кива снова на линии

    Тот неловкий случай, когда лучше жевать, чем говорить:

  • Урок украинского

    Мне было настолько лень править ошибки "кандидаткини" в городские депутаты от "Слуги народа" в этом "чудесном" тексте,…

  • Карантинный креатив

    Первое место за креативный подход к созданию средства защиты получает товарищ с Южного микрорайона: Посмотреть эту…