jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Летняя рекогносцировка местности (первая часть)

Первым объектом для посещения в эту рекогносцировку был недавно установленный поклонный крест в память об угнанных на работы в Германию в сквере перед вокзалом Запорожье-2. На словах я про него слышал, а вот своими глазами еще не видел. Поскольку, выдался свободный час, решил прогуляться в ту сторону.

Проходя мимо бывшего памятника Ленину возле бывшего же ДК Дробязко заметил, что кто-то заботливый засыпал яму под постаментом, которая там осталась после того, как его оттуда выдрали "с корнем". Теперь там просто квадратная клумба, которую засадили травой. Видимо, подчиненные ректора Фролова решили-таки навсегда вымарать память об этом памятнике. Недалеко от следов жизнедеятельности Фролова находится завод ЗЭРЗ, проходя мимо которого сфотал редкую вещицу - открытые ворота какого-то объекта:


Не стал бы ставить это фото в пост, если бы эти ворота открывали часто. А так, была возможность посмотреть чё там внутри. Внутри, как видим, ничего интересного. Какие-то боксы и всё.

Через 10 минут пешей прогулки, добрался до искомого сквера. Собственно говоря, вот сам крест:


Вид у него весьма простой. Там еще что-то написано на постаменте, но я из-за солнца не разглядел. На самом вокзале народ усиленно готовился к отъезду на моря или дачи, а так, вообще, ничего нового там не было. Разве что, сделал несколько фоток.

Вот так выглядит сам вокзал на расстоянии:

IMG_20160720_165604.jpg

А вот так цветет куст акации (а то вдруг вы забыли:)):


Кстати, если кому надо, то поезда до Новоалексеевки и Геническа с этого вокзала вполне себе ходят.

На обратном пути пошел другой дорогой и увидел, что в центре города некие товарищи проснулись и решили разгребти развалины одного старого-престарого дома 1930-го года постройки. Я этот дом помню еще с детства, когда поздно вечером, проходя мимо него, наблюдали "файер-шоу" с участием пожара и пожарников, его тушивших. С того момента дом представлял собой весьма опасные для жизни развалины, возле которых кучковались мужички с "мерзавчиками", но в самом "целом" подъезде все еще продолжали проживать люди. Я даже было одно время хотел туда забраться, посмотреть, что внутри, но чувство самосохранения брало вверх. Потом дом оградили, предприимчивые товарищи решили на его месте построить многоэтажку, но дальше желания дело не пошло и тут, месяц назад (или около того) завалы эти, стоявшие с ноября 2013-го, начали таки разгребать. Пока доковырялись аж до подвала или полуподвала. В общем, сейчас стройплощадка выглядит так:


Хотелось бы спросить у специалистов - а что это за окошки в самом низу? Ходы для труб или что-то иное?

Одно время для разгребания завалов использовали ручную силу - несколько поджарых мужичков вручную грузили кирпичи на грузовик, но потом всех эта затея задолбала и развалины бросили. В этом году там на верху среди кирпичей даже начали рости сорняки.

Довелось этим летом побывать и в нашем городском ЗАГСе в качестве гостя на свадьбе. Ну, что вам сказать? Наш ЗАГС прекрасен! Я уж не знаю, какой он имел вид до ремонта, но после него он стал весьма уютным и соответствующим своему главному предназначению. На первом этаже там кабинеты с сотрудниками и место для гостей, а на втором уже непосредственно сам зал бракосочетаний. Ниже дам парочку фотографий с места:


Вообще же, на зашли-расписались-вышли мы потратили около получаса. Это к вопросу о скорости процедуры. На выходе из здания за нами увязалась гражданочка полубомжеватого вида с баяном, которая наигрывая простенькую мелодию, всем своим видом и музыкальным сопровождением вымогала у гостей немного денег, чтобы она могла отвалить от церемонии и не мешать праздновать дальше. Надо сказать, что у нее это получилось и кто-то таки расщедрился. Уже на обратном пути увидел такую вот композицию из бутылок:


Нефотогеничная тётя попалась

Интересно, это за день насобиралось?

Еще в эту рекогносцировку посетил центральный вокзал "Запорожье-1". По дороге на остановку маршруток, включил режим "нарушитель ПДД" и трижды перешел дорогу на красный, причем, последний третий раз прямо под носом у мальчика-полицая и девочки-полицайки. Нова пилиция на мой маневр на красный никак не отреагировала, так что, думаю, в качестве благодарочки, не буду писать про них гадости месяца три. В общем, загрузившись в бусик, рванул на встречу неизвестному на вокзал.

Недалеко от входа в само здание вокзала, образовалась очередная шашлычная с вот такой вот незатейливой вывеской:

Три всадника апокалипсиса: Петросян, Мартиросян и Джигарханян

Там за деревом есть еще три известных армянина, кстати. В самом здании вокзала узрел обновленное табло с расписанием поездов на юга. Раньше оно выглядело так (как видите, крымские поезда отменили как класс), а теперь вот так:


Невооруженным глазом видно, что добавили кучу поездов до Новоалексеевки, от которой рукой подать до Крыма, да и на Геническ тоже хватает. Дальше прошел к окошку справки, возле которого в том году висела гниловатая агитка в стиле "в украинском плену с сепаратистами обращаются хорошо". В этому году подобную агитацию сняли и повесили плакат с призывом вступать в какие-то там громады для децентрализации. Не найдя в децентрализации ничего интересного, пошел к кассам посмотреть, сколько же народу нынче хочет уехать и увидел всего-то человек 8-10. Так же жидковато было и на перроне. Впрочем, может это просто было время такое (середина воскресного дня)?


После посещения вокзала, "нырнул" в переход, чтобы попасть на самую дальнюю колею, а оттуда к одной башенке, про которую писал еще год назад. Тогда у нас с teorusa возник спор на тему того, какого же года постройки эта башенка. Как оказалось, таки да, 1946-го, а не 1906, как я думал. Целый год ждал, чтобы убедиться :) По дороге к башенке, увидел чудо местной антиворовской мысли:

Залезайте, гости, дорогие!

Для тех, кто не понял, это стекло воткнули в цемент.

Рядом с вокзалом уже много лет существует колхозный рынок, который я посещал лет пять назад, ибо ехать далеко и лень. Пользуясь случаем, решил глянуть что там и как. На входе было еще куда ничто, но чем дальше вглубь, тем жиже были торговые ряды, а если точнее, то торговцев было как-то крайне мало и это все по состоянию на 13-30 воскресенья. Вроде ж, должно быть больше? По ценам особо не присматривался, но как мне показалось, они не сильно отличаются от остальных цен на рынках города. Не найдя для себя ничего интересного, поехал на Анголенко.

Высадившись на остановке, совершил классическую рекогносцировку местности, пойдя на улицу Ломанную, которая находится перед отелем "Соборный" и не прогадал, ибо нашел там самодельный забор из фанеры. Оцените задумку мастера:


Если в прошлый раз я прогулялся по всему рынку, то на этот раз решил не дразнить гусей (т.е. продавцов) и зашел только на радио-рынок по делам. За год там, кажется, ничего не поменялось, но вот некий персонаж, который высталял "скрыньку для збору коштив на АТО", с присобаченным к ней флагом, на этот раз замечен не был. Видимо, доходы упали. Сделав там свои дела, поехал домой.

По дороге домой с рынка Анголенко заметил "обновку" - в давно построенном павильоне начал работу магазин "Лотос". Откровенно говоря, начал работать он еще в марте этого года, но в прошлый раз я просто забыл про это написать. Сам факт примечателен тем, что скандальный павильон построили лет 7 назад на дороге, перекрыв тем самым проезд для пожарных машин и другого транспорта с проспекта и на проспект. Бывший мэр Карташов на груди рубашку рвал, обещал, что недопустит тут этого здания и у них есть судебное решение на снос, но до сноса дело так и не дошло, однако, и в аренду этот объект никому не сдали, т.е. он стоял пустым. Потом пришел Син, но павильон как стоял пустой 5 лет, так и простоял до прихода мэра Буряка к власти. Не то, чтобы это камень в огород Буряка, но традицию можно было бы и соблюсти.

Далее у меня приключился немаленький забег по городу в поисках новой футболки, потому, часть того, что будет написано ниже, будет крутиться вокруг темы покупки одежды. Первым делом решили пробежаться по секондам, которые нам насоветовали знакомые. Магазины эти находились недалеко от Крытого рынка, на котором я бываю отнюдь не часто, так что, решили выдвинуться на объекты на трамвае. По приезду на остановку "ул. Заводская" выгрузились из трамвая и первое, что попалось в глаза был, конечно же, новенький МАФ:


МАФиозное Запорожье добралось даже до такой дыры, как остановка трамвая "ул. Заводская" :(

Спустившись вниз, решили зайти на рынок за колбасой, чтобы потом дома не покупать. Зашли в давно не посещавшийся мной павильон, который там стоит еще с советских времен. Если не ошибаюсь, он такой единственный на весь город. Внутри уже много народу позакрывались, так что, пришли мы, как говорится, в свинячий голос:


На обратном пути был замечен "бумер" с российскими номерами. Мысленно пожелал водиле счастливой дороги. Ему пригодится, да.

Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. В процессе выбора футболок не раз натыкался на довольно неплохие с дизайнерской точки зрения вещи, но выполненные даже не в темных тонах, а на черной основе, т.е. когда рубашка/футболка вся или почти вся черная. Созерцая народ летом, вижу, что в черном ходят. Вот хочется у таких людей в черном спросить: "Ребята, вам не жарко?". Я тут на свадьбе приоделся во все темное, так нахождение на солнце - это было еще тем испытанием, при том, что я там успел простоять несколько минут. Нет, я еще понимаю в сентябре одеть темную вещь, когда солнце не так жарит, но сейчас? Вот по этой причине пришлось забраковать одну стильную черную рубашку, ибо я не мазохист.

И еще одно небольшое лирическое отступление: по центру города продолжается акция "Отремонтируй асфальт, как обещал на выборах" от нашей мэрии. За весну-лето неплохо так прошлись по внутридворовым дорогам, по которым раньше так просто не проедешь.

Следующим пунктом моего путешествия за футболкой был торговый центр "Украина". В советское время этот универмаг гремел на весь город, ибо только там можно было найти богатый ассортимент вещей и всего остального. В этом ТЦ я был последний раз пару лет назад, и то, дальше первого этажа не ушел, а тут нужда заставила пройтись по всему зданию. Ну, что вам сказать? Такое ощущение, что кризис решил от греха подальше обойти мекку запорожских модников, потому что на весь универмаг я заметил только один пустующий отдел и то, аж на 4-м этаже. Все остальные работали как ни в чем не бывало.

Отдельно "порадовал" один отдел в "Украине" на первом этаже. Там продают, т.н. "мужскую атрибутику" - оружие и прочую милитарию. Пару лет назад только этим и ограничивались, а тут решили еще накинуть патриотического товарцу:


За World of Tanks, конечно, спасибо, но вот надпись "Спасибо деду за победу!" на фоне красно-черных чашек выглядит как-то даже не знаю как сказать... Зная цены этой точки на пневматику, странно, как они вообще выжили в кризис.

На четвертом этаже сфотал какую-то детскую развлекательную площадку:


В общем, не найдя ничего интересного для себя по цене до 250 гривен, двинул пешком обратно. Проходя мимо гостинницы "Интурист" (кстати, еще одно знаковое с советских времен место, потому что там был (да и сейчас тоже есть) один из самых крутых ресторанов во всем городе), на входе увидел стайку африканцев "при параде" шо тебе в том Голливуде. Даже наши так нечасто наряжаются. Подозреваю, что у негров был выпускной в универе, впрочем, могут быть варианты.

На другой стороне Фестивальной, чуть поодаль от проспекта, кто-то сильно наглый поставил что бы вы думали? Правильно, МАФ:


Самое пикантное в этой ситуации то, что за 300 метров от этого "новообразования" находится облгосадминистрация.

Далее мой путь лежал в гипермаркет "Билла" и тут снова надо сделать небольшое лирическое отступление. Первыми супермаркетами в нашем городе были "Киты" Тима Самарского. Для конца 90-х это было ново и весьма недешево, но это были именно супермаркеты, а вот первым гипермаркетом была именно немецкая "Билла". Помню, нас туда понесли черти через несколько дней после открытия и пришлось ждать минут двадцать, пока не освободится ячейка камеры хранения. Это было лет 15 назад, наверное, а сейчас на "Биллу"  без слез не взглянешь - в пять часов вечера воскресенья в зале было человек шесть вместе со мной и работала одна касса. Хоть шаром покати, короче говоря. Пару лет назад меня туда тоже занесло ради интереса и ситуация была примерно такой же. Как этот гипермаркет за несколько лет не скопытился, для меня остается загадкой. Чтобы поддержать немецкую старушку "Биллу" прикупил немного печенюшки :)

Перед тем, как зайти в вышеописанный гипермаркет, сфотографировал прикольные угловые балконы в одном крутом доме по соседству:


Уже один раз фотал такие балконы и честно не могу понять, как, блин, ими можно пользоваться?

Вторым и третим пунктами посещения у меня значились торговые центры "Пальмира плаза" и "Аврора". В "Пальмире" не был, по меркам нынешнего времени, очень давно - где-то года четыре, наверное. Сто раз проходил мимо, но желания зайти не возникало, а тут решил таки посетить. Ну, что вам сказать? На первом этаже сразу бросился в глаза салон домашнего декора с претензией на пафосность, потом шли, в основном, магазины обуви и одежды. На втором этаже было примерно тоже самое, только без интерьерных изысков. Ходил я там в воскресенье днем, в самую жару и поразило то, что я там был только третим покупателем. Продавцы в отделах натурально гуляли. На весь ТЦ пустовало только два-три отдела. Сугубо мое мнение - "Пальмира" больше внимания уделяет luxury-сегменту, чем среднему классу. По крайней мере, мне так показалось. В общем, это второй на моей памяти ТЦ, который демонстрирует чудеса выживания при небольшом количестве посетителей после "Центрального".

Следующей по списку шла "Аврора", в которую я хоть и захаживаю чаще, чем в "Пальмиру", но тоже не являюсь там частым гостем. И что я вам могу сказать за "Аврору"? А то, что по сравнению с предыдущим ТЦ, там было значительно больше народу - движуха была и на первом и на втором этаже, на третьем и четвертом было уже поменьше и то, вероятно, за счет тех, кто пёр на пятый в ресторанчики и кафешки. Это я пишу к тому, чтобы не говорили, что "Пальмиру" не посещали из-за жары. Там количество сдающихся в аренду магазинчиков - около 4-5, что на всю весьма немаленькую "Аврору" не является таким уж страшным показателем.

Правда, надо сказать, что соседний с той же "Пальмирой" "Гранд" сдает в аренду, кажется, весь второй этаж, т.е. вот этих товарищей кризис таки задел.

Вообще, хочу сказать, что у меня к торговым центрам почтения нету - выбор там хоть и есть, но цены немного не народные, скажем так. Вот "сэконды" - наше всё!

Последним пунктом у меня ничего не значилось, но на днях позвали на день рождения. Отмечать начали еще вечером, а закончили уже заполночь в одной из кафешек в центре города. Решив сэкономить и подышать воздухом, побрели домой пешком. По пути сделал пару фоток ночного ТЦ "Аврора" для тех, кто по ночам сидит дома, а не шляется где попало:


IMG_20160720_165728.jpg
Камера на телефоне плохо снимает без света, так что, получилось как есть
И вот парадокс: в нашей кфешке была живая музыка (и орала во всю), а в кафешке на следующей остановке все, наоборот, было тихо, но в нашей к полуночи уже были почти все столики заняты, а в "тихой" было пусто. Как так?

На этом пока все, но продолжение будет.
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Green Grey на линии

    Тот неловкий момент, когда чувак с дредами и невнятной манерой общения мыслит куда правильнее, чем немалая часть депутатов и их избирателей. Да, и…

  • 6 миллиардов!

    Между тем, известный клип на днях перешагнул отметку в 6 000 000 000 просмотров.

  • "Atlas Weekend" и артисты из России

    В прошлом году писал про концерт Оксимирона в Киеве, потом весной этого года написал пост про концерты некоторых российских исполнителей по городам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments