jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Летняя рекогносцировка местности (вторая часть)

Продолжаем нашу летнюю рекогносцировку местности. В этот раз решил прогуляться по улице Глиссерной и заглянуть в парк "Дубовая роща".

Глиссерная меня заинтересовала тем, что я там никогда не был, несмотря на то, что живу в центре. Вот есть такая улица возле "Дубовой рощи", а что она из себя представляет, непонятно. Потому, решил первым делом заглянуть внутрь, а уже потом в парк.

Путь на Глиссерную пролегает через т.н. "кольцо" на Набережной с крайне уродским переходом (в том смысле, что надо долго ждать, пока появится "окно" и машин не будет, иначе есть риск быть размазанным по асфальту). На подходе к переходу увидел, что дорожники его довели до ума в плане разметки:

Вид с той стороны, пардон за машинку в кадре

Как видите, опасность перехода оценил не только я один:

Поминальный венок на столбе означает, что рядом кого-то сбили насмерть

Наконец-то перейдя опасную дорогу, вышел на Глиссерную, путь к домам на которой сперва пролегал через промзону речпорта и завода. Справа увидел бывшую базу запорожского "Беркута". Теперь там находится база ГСО или полиции охраны, если по-новому. Через несколько десятков метров заметил какое-то непонятное промышленное здание:


Я там нечасто хожу, так что, сложно понять, это оно такое давно было или его начали разбирать совсем недавно.

Пройдя еще несколько сот метров, зашел таки во дворы на Глиссерной. Тамошние дворы примечательны еще и тем, что представляют собой такой себе островок населенный людьми, который зажат между парком и промзоной. Могу так сказать, что внутри во дворах ничего особо интересного не было, разве что увидел необычного вида балкончики и стрёмный магаз родом из 80-х, но камера на смартфоне подвела в самый момент съемки, так что, сфотографирую там все как-нибудь в другой раз. Из приятных вещей - внутридворовые дороги там тоже ремонтируют :)

Дойдя до конца улицы, перебежал дорогу и пошел внутрь парка.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. В конце Глиссерной есть старые д/ж пути, если пойти по которым налево (в сторону Набережной) можно найти одно из популярных в прошлом мест для фотографирования у запорожской молодежи - старый мост через водоем. Его так же можно найти, если зайти со стороны Набережной и свернуть налево вглубь парка. В общем, кому нужны фоточки в стиле "я и прикольная ржавая конструкция", милости просим.

В парк меня занесло в шесть часов вечера и, признаться, я думал, что народу там уже не будет, однако ж, посетители там таки были. Осмотр парка решил начать с окраин, где примостились старые и новые аттракционы и игровые площадки. Ниже, как раз, пример новой:


Навскидку могу сказать, что соотношение новых и старых аттракционов - 50/50, при этом, под новыми надо поминать и передвижные частные объекты. Для удобства, не менее половины всех развлекушек в парке сконцентрированы как раз вокруг старых каруселей и прочих объектов. Кстати, в парке раньше было колесо обозрения, но или я его не увидел (вспомнил о нем только тогда, когда пришел домой), или его уже разобрали.

Прогуливаясь по парку краем глаза увидел волшебное слово "Страйкбол" и не смог пройти мимо. В итоге, оставил 25 гривен за 21 выпущеный шарик из страйкбольной копии АК-74. Вообще, конечно, призовая игра там задумана крайне хитро - стракбольное оружие и так само по себе косое, так еще и маломощное, поэтому простая на первый взгляд задача сбить 20 банок с 10 метров (если не меньше) превращается в невыполнимую. Тем не менее, пострелушками остался доволен. Это, все же, лучше, чем пулять по банкам со старого "ижика".

Выйдя из тира отправился вглубь парка, где был замечен самый настоящий бельчатник. Информационная табличка возле него гласила, что там в рамках какой-то социальной программы разводят лесных белок. Собственно, сам вольер с белками:


А вот и сама белка:


Мордочку видите? Вот это она и есть. Видимо, у пушистых был выходной, поэтому они все попрятались в норки.

Рядом с бельчатником есть небольшой участок древних дубов. Как вы, наверное, поняли, именно благодаря ему парк "Дубовая роща" и получил свое название. Деревья там реально старые, потому пребывают в, скажем так, проблемном состоянии. Хотел было сделать нормальную фотку дуба, но тут снова подвела камера, так что вот фотка самой дубовой рощи:


Недалеко от дубов есть мост через стоячий (?) водоем, который облюбовали местные влюбленные:

Вася + Петя = любовь

Но настоящим символом Дубовки являются отнюдь не двухсотлетние дубы, а белые лебеди. Эти грациозные птицы жили там еще в 90-е, но потом исчезли: по одной из версий улетели, а по второй - стали обедом для местных бомжей. Так или иначе, но некоторое время водоемы Дубовки стояли без лебедей, но теперь их там целых 4 птицы:


Еще в Дубовке раньше была конюшня и все желающие могли покататься на лошадке. Не знаю как там сейчас с наличием конюшни, но лошадь замечена была. Вроде, там и верблюд должен быть, но чего не знаю, того не знаю.

Прогуливаясь по парку, как-то сама по себе, нахлынула ностальгия - вот где-то здесь впервые попробовал шашлык, вон там катался на лошадке, тут гулял с друзьями. Эх, молодость моя, Белоруссия...

Вообще, уже несколько месяцев в городе идет вялотекущий конфликт бывшей дирекции парка с нынешними рулевыми и мэрией. Обвинения самые стандартные - коррупция и разворовывание средств. Насколько я понял, нынешнее руководство парка - это нынешняя же дирекция развлекательного комплекса "Санрайз", который находится в центре Дубовки. В свои прошлые заходы в этот парк, я этот комплекс не замечал, а тут решил посмотреть поближе, что же он из себя представляет. Первое, что бросилось в глаза - это весьма цивильная пешеходная дорожка вдоль речки, сбоку которой стояли весьма симпатичные лавочки для посетителей парка. Еще был замечен маленький причал для водных велосипедов, причем, и причал, и велосипеды были вполне себе презентабельного вида. Детская площадка не впечатлила, но за ней был ресторан "Испанский дворик". Так что, родителям есть где посидеть и куда пристроить своих детей, пока за рюмкой водки на столе будут решаться геополитические проблемы современности. За рестораном было еще какое-то заведение, но я прошел мимо и рассматривать подробно не стал.

В свое прошлое посещение Дубовки меня особенно заинтересовала мега-горка недалеко от входа в парк:


Красный цвет - это ковровое покрытие для улучшения скольжения вниз. Жаль, что вечером там было закрыто, а то я рискнул бы :)

На выходе из парка сфотографировал главную его аллею:


В общем, прогулкой остался доволен. Кстати, тамошняя дирекция обещала ко дню независимости установить в парке спортивные тренажеры.

Следующим пунктом для разведки у меня значился весьма неприметный дом в Шевченковском районе города по адресу Курортная, 52. С 1941 по 1943 года там был штаб подпольной группы "Ревком", про которую я писал несколько месяцев назад. Несмотря на то, что в теории, до этого дома можно было бы добраться и на маршрутке (если не потеряешься в названиях улиц и кварталов), я, все же, решил пройти до него пешком, хоть это было и не так близко, как хотелось бы.

Первый большой отрезок прошел по улице Эпроновской, которую наши горисполкомовские деятели в свете декоммунизационных веяний по-тихому переименовали в честь какого-то персонажа. Недалеко от начала улицы заметил какую-то очередную сектантскую "церковь", которой там еще два года назад не было. Далее просто шел, созерцая окружающий меня городской пейзаж - частные домики и щебень с отсевом под ногами. На одном из отрезков дороги, наконец-то, выбрался на асфальтированный участок, недалеко от которого росла береза:


Береза эта примечательна тем, что в частном секторе Запорожья таких деревьев почти не сыскать, как и остальных парковых, потому что первенство там занимают садовые. А тут, видимо, хозяин решил соригинальничать и посадить русскую березку. Еще через несколько сот метров повернул на Курортную и вот он, легендарный дом:


Выглядит он, как видите, совершенно неброско. Говорят, там раньше висела табличка, но я ее не заметил. Так что, единственное, что выдает в доме бывший штаб запорожских подпольщиков, это характерный забор. Рядом какой-то товарищ пометил свой автосервис государственным флагом. Вот такое вот неоднозначное соседство у символа запорожского сопротивления нацистам.

Кстати, если кто интересуется городской архитектурой, то фото выше - яркий пример городской одноэтажной архитектуры конца 30-х годов (если не раньше).

Сделав то, что мне нужно было, поднялся вверх и свернул на Тимирязева, по которой пошел домой. Пока шел, наслаждался шедеврами архитектурного искусства, которые могут позволить себе состоятельные товарищи, как, например, вот этот дом:


Вообще же, частный сектор - это яркий образец того, как можно понтануться перед соседями, используя весь свой денежный потенциал. Жителям многоэтажек такие понты даже не снились.

Посреди частных домов узрел вот такой вот раритет:


Почти сразу за раритетом улица Тимирязева вдруг расширилась и под ногами даже появился асфальт, а все потому, что слева от меня появилось какое-то строение в два этажа, явно не жилое и построенное, наверняка, давненько. В глаза сразу бросился баннер с Иисусом Христом:


В наших краях подобного рода баннеры почти на 100 процентов означают, что внутри здания тусуются какие-то "христиане" и я не ошибся:

Почем опиум для детишек?

Это, между прочим, уже третье ритуальное место на не таком уж и большом отрезке улиц Эпроновская - Тимирязева - Гарнизонная. Кучно пошли господа сектанты, кучно.

И во второй части своего городского путешествия снова не могу не сказать про то, что городская власть добралась до ремонта дорог. В данном случае, асфальтированная дорога пришла на улицу Вишневую. Уж сколько я в свое время там не ходил, но никогда ничего толкового там не было - только острые камни, цемент, щебенка и отсев вперемешку с глиной и землей. Все ждал, когда  кто-нибудь приедет на асфальтоукладчике и подровняет хоть как-то это недоразумение, но тут ребята превзошли все мои ожидания и уложили самый настоящий асфальт. Да, пусть не идеально, но это все равно лучше, чем было. Хоть какой-то плюс от этой власти!


И последним пунктом в этом году у меня значились два рынка на Космосе. В прошлый раз попасть туда не удалось, а вот в августе таки наведался. По дороге туда, увидел две пивнушки с совершенно отпадными названиями "Бухасик" и "Пивасик" :) Что характерно, обе расположены рядом.

Первым по списку был рынок Александровский (кажется, так он называется) напротив райадминистрации. При выходе из маршрутки первое, что было замечено, это хронически недостраиваемое здание возле рынка:


По идее, там должен быть жилой дом, но именно что "должен" и уже лет 10 как, если не больше. Ну, хоть окна вставили, уже прогресс.

Сфотографировав дом, направился внутрь рынка. Внутри был стандартный набор районного рынка - железячники, продуктовые ряды и вещевики. Сколько раз я, будучи подростком, вместе с мамой выходил на остановке возле этого рынка, когда ездили к бабушке, но ни разу внутрь мы не заходили, постоянно шли вниз, поэтому, я и представить себе не мог, что ряды тех же вещевиков будут весьма длинными. Какой-то добрый человек накрыл эти ряды пленкой, чтобы когда будет идти дождь, вода не заливала прилавки и товар, но не догадался, что таким образом получается эффект теплицы - внутри реально душно, у нескольких продавцов работали вентиляторы. А так, рынок как рынок, разве что, еще продают всевозможные запчасти для авто.

Закончив с экскурсией на Александровский рынок, пошел вниз к его собрату, рынку Космический, который находится в пяти минутах ходьбы. Понять логику такого размещения рынков не могу, ну да ладно. По дороге, увидел вот такую вот красоту в одном из дворов:


И не побоялись же жильцы выставлять такую статую на всеобщее обозрение!

На рынке Космический было все примерно то же самое, что и на Александровском, правда, был замечен в уголке раритет - магазинчик "Универсал №15" с припиской "КООП". Такие, кажется, были еще при СССР. Вообще, если на первый рынок меня завело любопытство, то на второй - ностальгия. Лет 15 назад мы тут скуплялись, когда шли к бабушке в гости. Так посмотришь, вроде, ничего особо и не поменялось. Даже атмосфера, наверное, не поменялась.

На обратном пути с рынка заметил вещь, ставшую с некоторых пор у нас раритетом - желтую бочку с квасом. Помнится, френдесса kazachka07 что-то на этот счет писала. Ну, вот, докладываю - жива пока еще традиция разлива кваса в бочки.

Немногим ниже от квасной бочки увидел, опять таки, новый МАФ:


В мой мартовский заезд на Космос его еще не было, а тут за 5 месяцев появился. Они что, почкованием размножаются?

На этом заезды на Космос можно считать оконченными. Смотреть там больше нечего, разве что, выберусь туда по делу или проездом в "Metro", если кто-то добрый возьмет меня туда за компанию.

Под конец последней рекогносцировки года напишу еще про бизнес на металлоломе. Так уж повелось в наших краях, что расположение точек, где покупают металл, знали не только лишь все, а, в основном, бомжи и прочий маргинальный элемент. Обычному человеку такая инфа была практически не доступна, но в последние полгода этот бизнес вышел из подполья и стал даже себя немного рекламировать. Фото ниже немного не из этой оперы, но тоже пример местного стартапа:


P.S. Для тех, кто этот блог читает сравнительно недавно, даю ссылку на самую первую рекогносцировку местности, которая была произведена в поселке Солнечном почти три года назад.
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments