jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

День ревущих бантиков

Откровенно говоря, мои взаимоотношения со школой были далеки от идеальных, если слово "идеальные", вообще, применительно к понятию "школа". С первого по третий класс обучение прошло как по маслу, потому что до этого целый год ходил в местную "подготовишку", где меня и остальных детишек натаскали по программе 1-2 класса средней школы на счет и письмо, так что, первые два класса прошли вполне хорошо, третий тоже пролетел незаметно, а вот потом началось...

Дело в том, что если первые три года наш класс не менялся, а я там был если не на лидерских местах, то сильно рядом (см. хорошие оценки), то в пятом классе учебные классы укрупнили и у нас случился венегрет из примерно половины состава нашего, еще половины 4-А и трети 3-Б. Получилось так, что никто никого не знал, к тому же, ребятки из 4-А уже на тот момент имели куда более крутые лидерские качества, чем, например, я, так что, пришлось тогда юному мне занять отведенное жизнью место где-то посередине списка - учился я так-сяк, в лидерстве замечен не был, но и вниз скатится не удалось (отчасти, благодаря родителям). Уже через годы, когда удалось посмотреть на себя тогдашнего понял, где крылся корень проблемы - в детстве я не посещал детсад, потому что родители не хотели рисковать моим здоровьем и по этой причине с коммуникабельностью у меня были проблемы. А где проблемы с коммуникабельностью, там проблемы и с существованием в коллективе. Причем, эта хрень осталась со мной даже через годы - те, из ЖЖ, кто со мной хоть раз пересекался, поймут. Я по жизни больше напоминаю мальчика из рекламы соков, чем разбитного весельчака и душу компании.

В общем, в силу всего вышеописанного, где-то с класса шестого у меня пошел слом по поводу школы, которую я просто возненавидел. Если май для меня означал скорое окончание пытки под названием "поход в школу", то конец августа - это было время перед заходом на Голгофу. Ей-богу, на расстрел шли веселее, чем я в школу.

С душевными страданиями автора закончили, перейдем к учителям.

Как известно, учителя - это не только люди, обеспечивающие учебный процесс, но и герои школьных разговоров и часть школьной микро-субкультуры. О крутом педагоге знают не только его ученики, но и все остальные дети, которые учатся в этой школе и, нередко, в соседних. Про таких рассказывают своим детям и внукам.

Учительница русского в старших классах. Так получилось, что у этой дамы было в наш класс второе пришествие, когда мы уже учились в 9-м, кажется, а до этого она вела у нас урок русской литературы. Женщина абсолютного авторитета в школе, с которой шутки были плохи. Эдакая Наденька Савченко, только без срока за плечами, покрупнее, поумнее и говорила на русском без мата. Насчет курения и алкоголя показания свидетелей разнятся. Её коронная фраза была: "Так, упал-отжался!", когда кто-то рисковал при ней страдать фигней, причем, произносилось это громким басом с нотками прокуренности и пропитости. Если ей верить, то к нам она пришла от детдомовцев. Про себя и своих коллег она говорила еще проще - "Педагог - это диагноз".

Учительница русского в средних классах. Эта дама была полной противоположностью первой. Я бы даже больше сказал - это была учительница редкой вымирающей породы, как будто сошедшая со страниц произведений русских классиков конца XIX - начала XX века. Интеллигентная, тихая, скромная. Даже обязательный аттрибут в виде шерстяного платка на плечах присутствовал. Таких уже не делают, к сожалению. Из ее педагогической практики единственное что помню, это как она нам сказала купить тетради потолще и переписывать в них произведения русских авторов для тренировки грамотности. Так у нас в библиотеке появился "Раковый корпус" Солженицына.

Трудовик. Трудовик у нас был каноничной "сборки" - заводчанин и любил закладывать за воротник, но при детях всегда был как стеклышко. Предмет "Труды" я не любил по той причине, что там надо было заниматься разной хренью, к труду не имеющей никакого отношения, например, чертежем совка или полочки. И если чертеж совка у меня так и остался чертежем, то с полочкой я конкретно подзадолбался :( Самым кайфом на таких уроках были либо уборка территории школы, либо работа за станком ТВ-4. Вот там уж можно было и оторваться по-полной. Наши пацаны, к слову, придумали, как можно ударом одного напильника об другой высекать искру :)

Написать про школу можно еще много чего и я это сделаю, конечно, но как-нибудь потом. Думаю, может, приурочу к последнему звонку.
Tags: разное
Subscribe

  • Верховная Рада vs пластиковые пакеты

    Сегодня Верховная Рада решила порадовать нас очередным забойным трешем, чтобы мы не расслаблялись: Верховная Рада во вторник, 1 июня, на повторном…

  • Владимир Вольфович и перекрытие Днепра

    В свете очередного обострения братско-народной украино-российской "дружбы", опять взял слово Владимир Жириновский: Лидер…

  • Шарий, перемога и зрада

    Ольга Шарий на линии: Сегодня наконец-то заблокировали канал «Опусти Вату», на котором постоянно выкладывали видео нападений и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments