jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Рейтинг политических партий на октябрь 2016 года

В октябре социологи из КМИС выкатили очередную статистику по уровню поддержки политических партий в Украине. Кому интересны подробности, даю ссылку на сам пресс-релиз, я же остановлюсь только на том, что меня заинтересовало.

Для начала, динамика предпочтений по партиям, которые по данным опроса могут пройти в Раду, преодолев 5% барьер:


Некоторых может удивить весьма явное падение рейтинга "Батькивщины" и "ляшковцев" с одной стороны и подъем рейтинга "БПП" и "Громадянской позиции". Вроде бы, жить лучше не становится и оппозиция должна была бы поднабрать еще, но она почему-то потеряла, а вверх пошли явно провластные товарищи. Я не могу дать ответ, почему так получилось, но цифрам "БПП" лично я верю, хотя бы потому, что наши местные майдауны, похоже, пошли на второй круг: жовто-блакытные флаги начали появляться там, где их раньше не было, причем, речь идет не об одном случае. Видимо, по телевизору дали команду вдохновиться и дело пошло. Думаю, повышение минимальной зарплаты в январе даст свои плоды в виде еще большего роста популярности "БПП" в мартовском отчете КМИСа.

Про общие цифры поговорили, теперь поговорим про юг страны (восток в силу "обрезанности" Донбасса не трогаем). Для простоты разбил все партии на три группы:

1) Майдауны:
- БПП - 5%
- Батькивщина - 6,3%
- Свобода: 1,3%
- Громадянська позиция: 0,5%
- Демальянс: 0,5%
- Народный фронт: 0,2%
- Ярош: 0,5%
- Самопомич: 1%
- Правый сектор: 1,3%
- Саакашвили: 0,6%
- Укроп: 3,5%
- Ляшко: 3,2%
Итого: 23,9%

2) "Пророссийские":
- Видродження: 0,3%
- За життя: 2,9
- Наш край: 0,5%
- Нова держава: 0,6%
- Оппоблок: 12,4%
- Сильная Украина: 1,2%
Итого: 17,9%

3) "Демократы":
- Аграрная партия: 0,5%
- Народная партия Литвина: 0,4%
- Народный контроль: 0,4%
- Партия Простых людей: 1,3%
Итого: 2,6%

В целом, конечно, результаты для условно "пророссийских" партий по сравнению с майдаунами даже на юге весьма и весьма печальны, но тут есть два джокера: 7,4% тех, кто испортил бы бюллетень и 22,7% тех, кто точно не пойдет на выборы. При достаточно богатом выборе партий из числа майдаунов, портить бюллетени и не идти на выборы как-то глупо, поэтому, большую часть из 30,1% опрошенных можно смело отнести к нашим людям.

Таким образом, адекватная часть юга страны - это примерно 17,9% электората "пророссийских" сил, 2,6% электората "демократов", 7,4% тех, кто испортил бы бюллетень и 22,7% тех, кто точно не пойдет на выборы. Всего получается 50,6%. Не скажу, что это много, но в следующем посте я обосную эту цифру на примере той же статистики КМИСа.
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments