jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Музейные пропажи

Зашёл на днях в Запорожский краеведческий музей на знаменитую выставку древних золотых украшений. Ну и не смог отказать себе в удовольствии пройтись по остальным экспозициям. Однако удовольствие оказалось подпорченным. Из музейной коллекции исчезают ценные предметы.
На фото - пример "испарившихся" артефактов. Судя по подписям, там были знаки ударникам первых пятилеток, и почтовые марки на эту же тематику.
Если вы думаете, что это мелочёвка, которую давно пора было "декоммуни
зировать" путём выбрасывания в помойку, то вы ошибаетесь. Цена ОДНОГО знака из этой серии только по скупочным ценам составляет 600 - 1500 $. Таких знаков, как мы видим, из запорожского музея ушло 4 шт, а ещё марки, которые тоже кое-что стоят.
Указал на этот факт смотрительнице. Она долго и удивлённо рассматривала прореху в экспозиции, и сказала, что понятия не имеет, когда экспонаты успели исчезнуть. Осмотрев вместе с ней витрину, мы пришли к выводу, что посетители умыкнуть экспонаты не могли в принципе. То есть явно поработали музейные крысы. Остаётся только догадываться, что ещё покинуло музей, отправившись в частные коллекции.
P.S. Одно из моих любимых мест в Киеве - музей Великой Отечественной войны. Я там был много раз и помню многие интересные экспонаты. Лет 10 назад там был, к примеру, золотой значок члена НСДАП с документами. А сейчас его там нет. Сколько он стоит, и куда делся - догадывайтесь сами.
Такие дела. источник




UPD: История, тем временем, получила не только резонанс, но и ответ от компетентных товарищей. Для начала, отписались на сайтике про музеи Украины в том ключе, что этих вещей там не было с 2009 года и, вообще, экспозиция обновляется, а ордена и марки в фондах, так что, нефиг нас, культурных людей обвинять. Потом выступили уже музейщики в том ключе, что ничего не пропало и не надо поднимать панику. Правда, пропавшие экспонаты так и не показали.
Tags: Запорожье, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments