jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Про массовое закрытие ФЛП

По стране пошла волна массового закрытия субъектов предпринимательской деятельности (ФЛП) и как человек немножечко в теме, не могу не прокомментировать. Для примера возьму самый распространенный вид ЧПшников - торгующих на рынках одеждой.

Немногие знают, что среднестатистический торговец одеждой на рынке платит в месяц целых 4 взноса:

- плата за аренду земли под торговым местом. Размер этого взноса в казну города определяется горсоветом каждого из городов отдельно и только для коммунальных рынков. У частников другие расценки, но не суть. В Запорожье аренда земли под киоском в 4 квадратных метра обойдется в 195 гривен в месяц.

- охрана. Сумма ежемесячной платы за охрану рынка, опять же, зависит от жадности самих охранников и крутости рынка, но смело можно считать от 40 гривен за киоск.

- налог на предпринимательскую деятельность. Поскольку, ФЛП = владение патентом, а патент выдается под определенную деятельность, то и сумма ежемесячного налога прямо равна тому, чем ты занимаешься. Для шмоточников сумма колеблется от 50 до 80 гривен (по старой памяти).

- единый социальный взнос. Вот тут начинается самое интересное. Раньше размер ЕСВ составлял 34,7% от минимальной заработной платы (т.е. 422 гривны). Потом минималку повысили, понизив при этом процент ЕСВ до 22% и сумма ежемесячного платежа стала еще ниже, но с первого января минималку повысили до 3200 гривен и теперь сумма ЕСВ будет составлять целых 704 гривны.

Таким образом, если сложить все платежи, то получим 1019 гривен. Эту сумму нужно заносить городу и государству каждый месяц. Если же закрыть свое предпринимательство, то экономия будет почти 800 гривен. Наблюдаемое в последние недели массовое (почти 130 тысяч) закрытие ЧП - это и есть нежелание платить государству 800 гривен. Чем думали в Кабмине, рубя сук на котором сидят, непонятно.

Нужно ли объяснять, что предприниматели, сдавшие патенты, не будут заканчивать торговать на рынках?

И во всей этой истории с закрытием чую я хитрость государства. Наверняка, ответка воспоследует и будет она весьма ощутимой.

P.S. А теперь представьте себе предпринимателя, у которого "чистыми" в месяц выходит 2000 гривен из которых 1000 надо заносить стране. Сильно оно ему надо будет? Потому и закрываются.
Tags: предприниматели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments