jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Зимняя рекогносцировка местности

В январе по делам выбрался на местный радиорынок, который является частью рынка Анголенко. Путь на радиорынок, собственно говоря, пролегает через саму "Анголу" и тут я не могу не сказать про то, как же "весело" мне было добираться до места назначения - похоже, что администрация крупнейшего рынка города просто забила на посыпание льда реактивами или его расчистку и ограничилась забиванием болта на то, что весь рынок представляет из себя один сплошной каток.

Мне на радиорынке нужна была одна вещь для дела, но ввиду редкости, вышел облом и ни у кого такого не оказалось. Даже у "железячников" по-соседству нужной мне вещицы не нашлось. Пользуясь случаем, решил пройтись по вещевым рядам. В прошлый раз я там был летом 2015-го и обратил внимание на засилье жовто-блакытных флажков у торгующих товарищей. Решил проверить, как там дела обстоят сейчас, прекрасно понимая, что, наверняка, так же, как и было и не сильно ошибся - навскидку, ряды патриотов поредели на 25%. Анголенковские буржуи все еще держатся и сдаваться не собираются. "Значит, неплохо торгуют", - подумал Штирлиц.

По пути к "железячникам" в рядах наткнулся на тётю-волонтера, которая обмотавшись флагом известных цветов, на мове призывала сдавать бабло на помощь десантникам. Тут же анголенковские прокомментировали, что тёте надо бы к Порошенко идти, "у него ж миллиарды" :)

Поиски одной вещи для дела (той же, которую не нашел на радиорынке) завели меня на Космос, куда я отнюдь не собирался наезжать в этом году, однако, зарекаться явно не стоило. Поскольку, нужный мне продавец мог быть доступен только до 10 утра, то пришлось проехаться до остановки "Техникум" с утренними запорожцами и, надо признать, какой-то большой суматохи в 9 утра замечено не было. Откровенно говоря, был приятно удивлен! По пути туда на остановке "Южный рынок" был замечен очередной коммерческий новострой, который примостился аккурат за установленными в том году новенькими МАФами. Что-то у нас какой-то неправильный кризис, как мне кажется.

Нужным мне товарищ квартировался вот в таком вот общежитии:

Общежитие Запорожского областного союза потребительских обществ

Стремительно просочившись через тётю-вахтершу, встретился с человеком и без проблем купил то, что мне надо. На обратном пути заметил чудный по своему информационному наполнению стенд противопожарной безопасности с плакатами еще времен Брежнева, наверное, но из-за темноты в корридоре фотка получилась совсем уж убогой, так что, выставлять тут я ее не буду.

Уже без всякой цели, просто ради интереса, прошелся по улице Дзержинского и потом свернул на Коммунаровскую. На Дзержинского у нас раньше находилось здание НКВД, которое с возрастом пришло в запустение и теперь получило статус аварийного дома. С учетом того, что по-соседству некие товарищи надумали строить дом, взамен разрушенного аварийного, решил сделать пару фоток на память, а то, сдается мне, до конца следующего года памятник прошлых лет может не достоять и пойти по пути соседа:



Все арендаторы оттуда уже съехали несколько месяцев назад, да и антенну сотовой связи тоже сняли.

На Коммунаровской решил посмотреть на то, что из себя представляет новостройка "Набережный квартал". Выглядит, надо сказать, весьма неплохо:



Горизонт завален, да...

Бывший обком КПУ по-соседству теперь "переквалифицировался" в какой-то благотворительный фонд. В общем, ребята стараются лишний раз не отсвечивать и я их прекрасно понимаю.

Пост френдессы kazachka07 о посещении порта Ленина вдохновил на то, чтобы перенести поездку туда с марта на более ранний срок, т.к. на реке встал лёд и пропустить такое великолепие было бы преступлением. Итак, усевшись в маршрутку, выдвинулся по направлению к концу проспекта. Успешно высадившись на нужной мне остановке, решил подобраться к порту с несколько другой стороны и направился вниз к улице Портовой, зайдя сбоку и, таки увидел нужное мне великолепие:


С удивлением обнаружил, что нашлись смельчаки, которые протоптали дорожку по льду от причала до кранов и промзоны:

Как их туда занесло, я даже не представляю. Разве что, пользовались лестницей. Надо отметить, что ребята реально не из робкого десятка, как мне кажется, так как прямо у причала льдины предательски так потрескивали. Уж как бы мне хотелось экстрима, но я бы на такой лед не пошел.


Белое поле - это и есть лед на реке Днепр и выглядело это просто супер-круто! Помню, лет 15 назад (или около того) был в порту в это же время и видел, как метрах 30-ти от причала изо льда торчал пень, явно кем-то брошенный с берега (хотя, как?) или приплывший с течением до того, как встал лед. Теперь же белое ледяное поле было без чужеродных вкраплений и завораживало своей чистотой. В городе такого нет и подавно! Еще одним бонусом к ледяному полю на Днепре был сам наш порт и парк рядом с ним, ибо туда не добрались заботливые руки коммунальщиков, в результате чего снег там никто никуда не убирал, отчего он остался белым-белым без проталин и куч отсева. Если закрыть глаза на то, что находишься практически в центре города, то может показаться, что тебя занесло куда-то на горнолыжный курорт в Альпы или Карпаты.


В детстве и юности глядя на озеро Ленина почему-то думал, что сев на какой-нибудь из катеров-"композиторов" и поплывя вдаль, можно было добраться куда-то на юга, в Турцию там, или Египет, к примеру. Впрочем, Болгария тоже бы сошла. Какое же разочарование меня ожидало, когда оказалось, что единственное место, куда можно приплыть на катере из нашего порта - это Днепропетровск или Киев, ибо плыть-то надо было выше по течению Днепра, а Турция и Египет и прочие юга - это там, за плотиной, ниже по течению. Нет, Киев нам не нужен, нам юга подавай! :))

Обзорная панорама льда на Днепре:


На обратной дороге был замечен мега-плакат:

От порта поднялся вверх в парк и по пути заметил следы жизнедеятельности местных "золотых молодежей":


Это, если кто не понял, чувачки на легковушках или джипах катались вниз с горки. Следы, кстати, были свежие. А вот они же, только вид сверху:


Сфотографировав следы, решил проверить, как обстоят дела с парком возле бывшего памятника Ленину. Надо отдать должное, в парке появились новые объекты и инсталляции под стать временам:
"Энергосбережение в массы"


"К веерным отключениям - готов!"



"Избушка лесника"



"Лестница к безвизу" (эта страшная, но короче соседней)


"Лестница в Евросоюз"

Еще одним плюсом посещения порта в этот день стало то, что народу там было крайне мало и никто не мешал получать удовольствие от прогулки :)

"Вдохновившись" видами площади Ленина, пошел в магазин МКС, который специализируется на продаже компьютерной техники. В начале 2000-х мы в нем покупали мне компьютер, так что, решил придаться ностальгии и, заодно, посмотреть, какие там есть лазерные мыши, однако, вышел небольшой облом - вместо МКС там сейчас находится какой-то "Вектор-банк", а сама сеть компьютерных магазинов обанкротилась :( Путь к магазину пролегал через горотдел полиции, возле которого был припаркован какой-то большегруз с грузом металлолома в кузове, двери которого были заботливо опечатаны. Видимо, споймали таки расхитителей металла наши доблестные служители закона.

По приезду в город почувствовал всю разницу между портом и городом - вместо белоснежного полотна только проталины, грязь, лужи, серый от отсева и выбросов заводов снег.

Через несколько дней интереса ради посетить т.н. "чилийский магазин". Почему его назвали чилийским? Нет, владелец там не чилиец и продукты туда завозятся не из Чили и даже название у него не "Чили". Этот магазинчик был построен еще при СССР как внутриквартальный для нескольких домов, в которые (если ничего не путаю, речь про Украинскую,8 и 8а) сразу после постройки заселили бежавших от репрессий режима Пиночета чилийских коммунистов. Потом чилийские демократы Августо Батьковича отправили в отставку, многие из чилийцев вернулись на родину, но некоторые остались. Вот такие вот у нас в городе живут экзотические товарищи. Собственно, теперь вместо "чилийского магазина" еще один супермаркет "Апельмон". Жаль, ведь "чилийский" был одним из последних магазинчиков, сохранивших дух прошлых времен. А теперь и его переделали.

Зато посетил бывший "Сильпо" на Украинской, который теперь называется "Траш" и принадлежит тому же владельцу, что и "Сильпо". Новый "Траш" - это такая раза в два ухудшенная версия бывшего "Сильпо". При заходе внутрь первое, что бросается в глаза - пустое неосвещенное пространство и одиноко стоящая точка по продаже питьевой воды. Сам супермаркет находится теперь левее и занимает где-то 2/3 от былой площади, но не это самое главное, ибо при заходе внутрь, такое ощущение, что попадаешь в 90-е: ассортимент небольшой, товар выставлен кое-как, света мало и вместо ожидаемой яркости получаешь полу-мрак, грубо говоря. Как будто, кто-то "плеснул волшебства" и живой супермаркет за несколько месяцев превратился в улучшенный вариант магазинов из нашего недавнего прошлого. До полного комплекта не хватает только полупустых витрин и тёток-продавщиц со счетами на выходе. Правда, вместо тёток на выходе стоят пацаны и коллектив там исключительно пацанячий. Вот так вот. В предпоследний мой визит, там, правда, чуть прибавили освещения, а в последний так и вовсе в пустое пространство вписали магазин "всё по одной цене", так что, атмосфера стала не такой депрессивной, зато попал я туда аккурат на обеденный перерыв, поэтому, пришлось несколько минут подождать, пока откроют проход.

Несколько скрасило впечатление от трешовости "Траша" то, что в соседних домах в подъездах повставляли пластиковые окна. Европа добралась таки и до девятиэтажек.

Недалеко от "Траша" был замечен старый как моя жизнь Ford Bronco с запорожскими номерами. Такая машинка для наших краёв большая редкость. Сзади у раритета рядом с нашими номерами красовался типичный американский номер штата Индиана. Вот это путь проделала машина, если подумать!

И совершенно не планируя, однако, воспользовавшись возможностью, спустился в подвал дома. Всю жизнь хотел туда попасть и вот подвернулся шанс. Ну, что вам сказать про подвал? Подвал ужасен - вход частично завален хламом от дворников, внутри кучи отсева, темно, супергрязно, валяются артефакты прошлых лет в виде вёдер, какой-то старой макулатуры и прочей хрени, да еще и канализация немного протекает. Чем скрываться в таком от бомбежек, лучше уж сразу красиво умереть в своей квартире.

На этом зимнюю рекогносцировку местности считаю оконченной :)
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments